https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15172
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | WALTER, Roland Gerhard Mike | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Kleyton Ricardo Wanderley | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga os espaços diaspóricos nas literaturas africanas de língua portuguesa. Para isso, partimos do pressuposto de que, construído a partir da intersecção entre diáspora, fronteira e deslocamentos, o espaço diaspórico está centrado nas configurações de poder e que, por isso, se transforma num espaço dinâmico de negociação (trans)cultural, uma encruzilhada de culturas. Primeiramente, procuramos construir o arcabouço teórico sobre a diáspora, distinguindo entre aquelas que são consideradas como históricas, das contemporâneas. Assim, entendemos que estas são caracterizadas pela heterogeneidade e estão vinculadas às dinâmicas do capitalismo global e aos efeitos do pós-colonialismo, numa interação complexa de relações de poder entre lugares de origem e fixação. Observamos que nas literaturas africanas de língua portuguesa, a experiência da diáspora é vivenciada de maneiras diferentes e pode provocar reações as mais diversas, tanto naqueles que retornam ao seu lugar de origem (quando retornam), quanto nos que os recebem (uma segunda pátria, talvez). Associado a essa ideia, problematizamos a questão do espaço a partir de um diálogo crítico e transdisciplinar entre seu conceito na teoria literária e as várias ciências que o consideram elemento fundamental de seus estudos, a saber, a Filosofia, a Geografia, a Sociologia, e outras. A partir desse entrelaçamento, foi possível elaborar uma síntese teórica para analisá-lo enquanto uma categoria ficcional que dialoga não só com os elementos internos da obra, foco narrativo, personagem, tempo, como também externos, o “espaço da identidade”. Por fim, analisamos algumas obras das literaturas africanas de língua portuguesa procurando identificar a construção e configuração dos espaços diaspóricos e, em consequência disso, a identidade cultural proveniente das relações entre os agentes da (pós)-colonização. A metodologia do nosso trabalho teve caráter bibliográfico e analítico, baseando-se nos pressupostos da teoria do romance e dos Estudos Culturais. Diante disso, percebemos que as obras escolhidas para compor nosso corpus de análise possibilitam compreender melhor, a partir da relação entre obra ficcional e seu contexto de produção, o processo de construção da configuração dinâmica do espaço e das diferentes identidades diaspóricas que compõem as matrizes culturais das sociedades dos países africanos de língua portuguesa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Literatura africana (Português) | pt_BR |
dc.subject | Diáspora africana | pt_BR |
dc.subject | Espaço e tempo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | O espaço diaspórico nas literaturas africanas de língua portuguesa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study investigates diasporic spaces in the Literatures of Lusophone Africa. For this, we assume that, built from the intersection of diaspora, border and displacements, diasporic space is centered on power settings, therefore, becoming a dynamic space of (trans)cultural negotiation, a crossroad of cultures. Firstly, we engaged in the articulation of a theoretical framework on diaspora distinguishing between historical and contemporary diasporas. In this, we understand that contemporary diasporas are characterized by heterogeneity, the dynamics of global capitalism and the effects of post-colonialism, in a complex interplay of power relations between places of origin and fixation. We observed that in African Literature written in Portuguese, diaspora is experienced in different ways and cause different reactions on those who return to their place of origin and on those who receive them (a possible second homeland). Bearing this in mind, we discuss the issue of fictional space using a critical and transdisciplinary dialogue between its concept in literary theory and the various sciences which consider space as a key element for their studies -such as Philosophy, Geography, and Sociology. Based on this entanglement, it became possible to build a theoretical synthesis to analyze space as a fictional category that dialogues not only with the internal elements of a work of fiction, such as narrative focus, character, time, but also with external elements, the “space of identity”. Finally, we analyzed some works from African Literature written in Portuguese trying to identify the construction and layout of diasporic spaces and therefore the cultural identity resulting from the relationship between agents of the (post)-colonization. The methodology of our study was bibliographic and analytical, based on the theory of the novel and Cultural Studies. Finally, we realize that the works chosen as the corpus of analysis enable us to better understand from the relationship between the fictional work and its context, the construction process of the dynamic configuration of space and the different diasporic identities that make up the cultural matrix of societies from Portuguese-speaking African countries. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Teoria da Literatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Kleyton Pereira - TESE Letras-PPGL UFPE.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons