Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antônio-
dc.contributor.author: NOBRE, Alena Pimentel Mello Cabral-
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.description.abstract: Lidar com a arbitrariedade simbólica parece ser difícil no início da infância. É preciso que a criança compreenda que o nome não tem valor intrínseco. Estudos da década de 80 revelaram que a dificuldade da criança em perceber arbitrariedades simbólicas, expressa através do Realismo Nominal, poderia interferir na aquisição e compreensão inicial do sistema notacional alfabético. Supõe-se, aqui, que é igualmente possível que interfira na aquisição do sistema notacional numérico. Sendo assim, nesta investigação buscou-se compreender se há relação entre a apropriação dos sistemas notacionais e a arbitrariedade simbólica. Além disso, propôs-se a averiguar se intervenções explicitas sobre o Realismo Nominal e o sistema de numeração decimal, poderiam facilitar a apreensão da criança sobre a natureza arbitrária dos signos e, consequentemente, a apropriação do sistema notacional alfabético e numérico. A amostra foi composta por 73 crianças entre 4 e 5 anos de idade, oriundas de uma escola particular numa região metropolitana da cidade do Recife. Foram aplicadas atividades relativas à escrita de palavras e números, consciência fonológica, Realismo Nominal, substituição simbólica e comparação numérica. Posteriormente, a amostra foi dividida em dois grupos: controle (GC) e experimental (GE). No intervalo de uma semana, o GE recebeu duas intervenções relativas à compreensão da arbitrariedade simbólica, sendo uma relativa ao sistema alfabético e a outra, ao numérico. O GC recebeu o mesmo número de intervenções do GE, entretanto, em nenhuma delas houve qualquer tipo de estimulação relativa à arbitrariedade do sistema simbólico, embora resguardassem conhecimentos relativos à área de linguagem e matemática. Após a intervenção, eram aplicados pós-testes baseados nos mesmos critérios de medidas utilizados anteriormente. A análise dos resultados apontou que a dificuldade em lidar com arbitrariedade simbólica e a presença do Realismo Nominal são variáveis que se correlacionam entre si (rho = .269, p=.024) e entre as variáveis de hipótese de escrita (rho = .354, p= .003), e consciência fonológica (rho=.287, p=.017) Apresentaram valores estaticamente significativos também às correlações de Spearman entre hipótese de escrita e os níveis das estratégias de escrita numérica (rho=.455, p=.000), bem como Realismo Nominal e a escrita numérica (rho=.270, p=.021) e o número de acertos na atividade de comparação numérica (rho=.299, p=.011). Como acréscimo, os resultados também esclareceram que intervenções explícitas sobre contagem silábica e valor posicional da dezena, favorecem o melhor desempenho nas atividades relativas ao confronto acerca do tamanho das palavras no teste de Realismo Nominal e dos números, nas atividades de comparação numérica. Entretanto, demonstraram também que esse avanço não significou progresso na compreensão de importantes princípios dos sistemas notacionais, nem progresso nos níveis de leitura e escrita.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Cognição em crianças
dc.subject: Sinais e simbolos
dc.subject: Notação matemática
dc.subject: Alfabetização
dc.title: O Realismo Nominal e a arbitrariedade simbólica na aquisição dos sistemas notacionais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Dealing with symbolic arbitrariness seems to be difficult in early childhood. It is necessary that the child understands that names have no intrinsic value. Studies in the 80´s revealed that the child's difficulty in perceiving arbitrary symbolism, expressed through Nominal Realism, could interfere in the acquisition and initial understanding of the alphabetic notational system. It is assumed here that it is also possible its interference in the acquisition of the numerical notational system. Thus, this research aimed to understand a possible relation between arbitrariness and the notational systems. Furthermore, it was investigated if explicit interventions about nominal realism and the decimal numbering system could facilitate the apprehension of the arbitrary nature of signs, and therefore the appropriation of the alphabetic and numeric notational systems. The sample consisted of 74 children between 4 and 5 years old, coming from a private school in Recife. A number of activities were applied, including: writing words and numbers, phonological awareness, nominal realism, symbolic substitution and numeric comparison. Subsequently, the sample was divided into two groups: control (CG) and experimental (EG). In the interval of a week, EG received two interventions related to the understanding of numerical and alphabetical symbolic arbitrariness. The CG received the same number of interventions as GE; however, in none of them there were any stimulation about the comprehension of arbitrariness, although there were interventions about language and mathematics. After the intervention, post-tests were applied based on the same criterias of measurement that had been previously defined. The results indicated that the difficulty in dealing with the symbolic arbitrariness and the presence of nominal realism are correlated with each other (rho = .269, p = .024) and between the variables of writing hypothesis (rho = .354, p = .003), and phonological awareness (rho = .287, p = .017). Values were statistically significant in Spearman correlations between writing hypothesis and levels of numerical writing strategies (rho = 0.455, p = 0.000). Nominal realism and numerical written strategies also presented statistical significance (rho = .270, p= .021), as well as occurred with the number correct items selected by the children during the numerical comparison activity (rho = .299, p = .011). In addition, the results also clarified that explicit interventions on syllabic count and place value, had promoted better performance in activities related to the size of the words in the test of nominal realism and the numerical comparison activities. However, it has also showed that this advancing has not meant progress in the understanding of important principles of notational systems or in reading and writing performance.