Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Christina Alves-
dc.contributor.author: FRANÇA, Maria Eduarda Rocha de-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Estudos farmacológicos mostram que a Dietilcarbamazina (DEC) interfere no metabolismo do ácido araquidônico atuando como um fármaco anti-inflamatório. O objetivo deste estudo foi examinar o efeito da DEC sobre a fibrose hepática induzida pelo tetracloreto de carbono (CCl4). Quarenta camundongos machos da linhagem C57BL/6J foram divididos em 4 grupos experimentais (n=10/grupo): (1) grupo controle, (2) grupo DEC 50 mg/kg (3) grupo CCl4 e (4) grupo CCl4+DEC 50mg/kg. A solução de DEC (50mg/kg) foi diluída nos bebedouros dos animais em volume total de 150 ml, por 12 dias. A fibrose foi induzida pelo CCl4 (0,5μl/g) por 8 semanas (2 injeções por semana). Após o esquema terapêutico, os animais foram eutanasiados e fragmentos hepáticos foram processados para histopatologia (HE), histoquímica para colágeno (Sirius red), ultraestrutura, imunohistoquímica, western blot e RT-qPCR. Nos resultados histopatológicos do grupo controle e grupo DEC 50mg/kg não apresentaram alterações em sua morfologia padrão. No grupo dos animais expostos ao CCl4 foi observada marcante degeneração citoplasmática e nuclear, com a presença de fibrose e infiltrados inflamatórios. Através da microscopia eletrônica foi possível observar mitocôndrias em degeneração, rompimento do retículo endoplasmático e grande presença de lipídeos. Os animais tratados com CCl4+DEC, mostraram uma diminuição de todas as lesões observadas no grupo CCl4. Na marcação para colágeno do grupo CCl4, observou-se intensa marcação nas áreas fibróticas. No entanto, o grupo CCl4+DEC apresentou redução da marcação de colágeno, semelhantemente ao grupo controle. Resultados da imunohistoquímica revelaram aumento da expressão de COX-2, α-SMA, TGF-β, p-JNK e p-p38 nas áreas fibróticas e nos infiltrados mononucleares, principalmente em áreas perivenulares no grupo CCl4. O tratamento com 50mg/kg de DEC promoveu a redução da imunoreatividade desses marcadores. Análises realizadas por western blot e RT-qPCR mostraram aumento da expressão dos marcadores fibróticos como α-SMA, TGF-β, colágeno-1, MMP2 e TIMP1, bem como das proteínas da via das MAPKs como p-JNK e p-p38 no grupo CCl4 e uma significativa redução da expressão destas proteínas após tratamento com DEC 50mg/kg. De acordo com o presente estudo, a DEC é uma possível alternativa terapêutica para a fibrose hepática.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Piperazina
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Histopatologia
dc.title: Análises dos efeitos da dietilcarbamazina (DEC) sobre a fibrose hepática em camundongos C57BL/6J wild type
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Pharmacological studies show that DEC interferes in the arachidonic acid metabolism, acting as an anti-inflammatory drug. The aim of the study was to examine the effect of DEC on liver fibrosis induced by carbon tetrachloride (CCl4). Forty male mice C57BL/6J strain were divided into 4 groups (n = 10/group): (1) control group, (2) DEC 50mg kg group (3) CCl4 group and (4) CCl4 + DEC 50mg/kg group. The solution of DEC (50mg/kg) was administered to the animals in the drinking water in total volume of 150 ml for 12 days. The induction of fibrosis was made by CCl4 (0.5mL/g) for 8 weeks (2 injections per week). After the treatment, the animals were euthanized and liver fragments were processed for histological (HE), staining for collagen (Sirius red), ultrastructure, immunohistochemistry, western blot and RT-qPCR. The control and DEC 50mg/kg groups showed no change in their morphology pattern. The group of animals exposed to CCl4 a striking cytoplasmic and nuclear degeneration were observed, besides the presence of fibrosis and inflammatory infiltration. By electron microscopy several damage were observed, such as, mitochondria degeneration, rupture of the endoplasmic reticulum and large presence of lipids. The animals treated with CCl4 + DEC showed a decrease of all lesions observed in CCl4 group. In staining specific for collagen the CCl4 group showed intense staining in fibrotic areas. In contrary, CCl4 + DEC group showed reduced collagen labeling, similar to the control group. Results of immunohistochemistry revealed increased expression of as COX-2, α-SMA, TGF-β, p-JNK and p-p38 in fibrotic areas and mononuclear infiltrates, especially in areas perivenulares in CCl4 group. Treatment with DEC 50 mg / kg promoted a reduction of immunoreactivity of these markers. Western blot and RT-qPCR analyzes showed increased expression of fibrotic markers such as α-SMA, TGF-β, collagen-1, MMP2 e TIMP1, as well as the proteins pathway of MAPKs such as p-JNK and p-p38 in the CCl4 group and there was a significant decrease in expression of these proteins after treatment with DEC 50mg/kg. According to the present results, DEC is a possible alternative treatment for liver fibrosis induced by CCl4.