https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15262
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Enivaldo Carvalho da | - |
| dc.contributor.author | BITTENCOURT, Jeanne Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca avaliar o impacto de um do programa de transferência condicio-nada de renda - Programa Bolsa Família - PBF - sobre o desempenho escolar dos beneficiá-rios, no Estado de Mato Grosso. Constitui-se um dos objetivos do PBF o alívio e combate a pobreza e/ou miséria entre populações consideradas pobres pelo Estado. O combate à pobre-za crônica implica em uma autonomia financeira das famílias, sendo que um dos mecanis-mos responsáveis para o alcance desse objetivo é a educação formal. É nesse contexto que se traz a baila o debate proposto, cujo problema de pesquisa está inserido na questão: em que medida o PBF que tem como premissa a permanência do aluno em sala de aula, colabora no desempenho escolar dos alunos? O procedimento utilizado para analisar a questão proposta foi a pesquisa documental, por meio dos históricos escolares dos alunos, numa abordagem quantitativa, em que a finalidade foi a de averiguar o desempenho educacional por meio dos resultados avaliativos, nos primeiros, segundos e terceiros ciclos da Educação Básica, nos anos de 2005 a 2011. A pesquisa foi realizada nos municípios de Cuiabá, Várzea Grande e Rondonópolis, contemplando três escolas estaduais localizadas nos maiores bolsões de pobre-za daqueles municípios. Os resultados corroboram a eficiência do programa com relação à avaliação escolar, numa análise comparativa entre os alunos beneficiários do programa PBF e os alunos não beneficiários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política. | pt_BR |
| dc.subject | Política social. | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza. | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil). | pt_BR |
| dc.subject | Frequência escolar. | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento escolar. | pt_BR |
| dc.title | O Bolsa Família em Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study search to define the impact of a conditioned income transference program - Bolsa Família Program about the interpretation on school of beneficiaries in the state of Mato Grosso. It constitutes one of the objectives of the PBF the relief and combat poverty and/or poverty among populations considered poor by the State. The struggle against chronic poverty implies a financial autonomy of families, and one of the mechanisms responsible for the achievement of this objective it is the formal education. It is in this context that brings the proposed debate, whose research problem is inserted in the question: to what extent the PBF that is premised on the stay of the student in the classroom, cooperate in the school performance of students? The procedure applied for analyzing the question posed was documentary research, through the academic transcripts of students, in a quantitative approach, where the purpose was of find out educational performance through the evaluation results, in the first, second and third cycles of basic education in the years 2005-2011. The research was conducted in the municipalities of Cuiabá, Várzea Grande and Rondonópolis contemplating three state schools located in the biggest pockets of poverty of those municipalities. The results confirm the efficiency of the program with respect to school evoluation in a comparative analysis between the beneficiaries students. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jeanne Rodrigues Bittencourt.pdf | 64.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons