Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Fernando Antônio do Nascimento-
dc.contributor.author: SILVA, Laisa Madureira da-
dc.date.issued: 2015-02-11-
dc.description.abstract: O ecossistema recifal de Tamandaré está localizado no litoral sul de Pernambuco, distando 110 km da capital, Recife, inserida na APA Costa dos Corais, constituindo um dos traços morfológicos mais característicos na plataforma continental interna da região nordeste, denominada de beachrocks. Esse sistema, presente na região costeira é fortemente influenciado por fatores sejam eles naturais (incidência de chuvas, descargas dos rios, ventos, ação de ondas), ou antrópicos (pisoteio, turismo, desagues de efluentes). O objetivo principal da presente pesquisa foi avaliar as condições ambientais da área recifal de Tamandaré, através de algumas variáveis ambientais e da composição da comunidade fitoplanctônica. As amostras de água foram coletadas na superfície, em três pontos fixos, no período chuvoso (junho, julho e agosto/2013) e estiagem (outubro, novembro e dezembro/2013), na baixa-mar e preamar, em maré de sizígia. A maioria dos parâmetros hidrológicos analisados, apresentaram diferença sazonal significativa, devido a interferência da pluma dos rios Una, Ilhetas e Mamucabas que alteram a sua vazão de acordo com a incidência de chuvas, aumentando os teores de clorofila a, nitrito, nitrato, silicato, material particulado em suspensão, taxa de saturação do oxigênio e profundidade, diminuindo a transparência. De acordo com a ACP, a pluviosidade foi a forçante física que mais influenciou as variáveis ambientais, estando diretamente relacionada com clorofila a, MPS, oxigênio dissolvido e nutrientes. A clorofila a variou tanto espacial como sazonalmente, havendo maior concentração no período chuvoso e a fração <20μm (pico e nanofitoplâncton) foi a que mais contribuiu para a referida área. A comunidade fitoplanctônica esteve representada por 148 táxons distribuídos entre as divisões Ochrophyta, com 115 táxons identificados, totalizando 77,70%, Dinophyta, com 26 táxons (17,56%), Cyanobacteria com 5 táxons (3,37%) e Chlorophyta com 2 táxons (1,35%). Não houve espécies dominantes, 21 delas foram classificadas como abundantes (14,18%) e 127 como raras perfazendo (85,81%). Quanto à frequência de ocorrência das espécies, 35 táxons foram classificados como muito frequentes registrando 23,65%, 36 espécies como frequentes (24,32%), 38 como pouco frequentes (25,68%) e 39 esporádicas totalizando 26,35%. A maioria das espécies encontradas na área de estudo foram, ticoplanctônica nerítica com 52 táxons (46,84%), seguidas das planctônica nerítica com 27 espécies (24,32%), planctônica oceânica com 23 táxons (20,72%), estuarinas com 4 espécies (3,60%) e dulcícolas com 4 táxons (3,60%). Prevaleceu uma alta diversidade específica e equitabilidade. Levando-se em consideração o elevado número de táxons, boa distribuição das espécies fitoplanctônicas, baixos teores de sais nutrientes, elevada taxa de saturação do oxigênio e baixa concentração clorofila a pode-se concluir que a área encontra-se isenta do processo de eutrofização.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Comunidade fitoplanctônica
dc.subject: Clorofila a.
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Sazonalidade
dc.title: Condições ambientais do ecossistema recifal de Tamandaré (APA Costa dos Corais): comunidade fitoplanctônica e variáveis hidrológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FLORES-MONTES, Manuel de Jesus-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The Tamandaré’s reef ecosystem is located on the southern coast of Pernambuco, 110 km far from the capital, Recife. It is inserted in the APA Coral Coast, and is one of the most characteristic morphological features on the inner shelf of the northeastern region, called beachrocks. This coastal ecosystem is heavily influenced by factors, both natural (rainfall, river discharge, winds, action of waves) and anthropogenic (trampling, tourism, effluent discharge). The main objective of this research was to assess the environmental conditions of the reef area Tamandaré through some environmental variables and the composition of the phytoplankton community. The main goal of this research was to assess the environmental conditions of the Tamandaré’s reef area through some environmental variables and the composition of the phytoplankton community. Water samples were collected on the surface, in three fixed points in the rainy season (June, July and August/2013) and dry season (October, November and December/2013), at low tide and high tide in spring tide. Most of the analyzed hydrological parameters showed significant seasonal differences, due to the interference of the plume of the Una, Ilhetas and Mamucabas Rivers, altering its flow according to rainfall, increasing the content of chlorophyll a, nitrite, nitrate, silicate, suspended particulate matter, oxygen saturation rate and depth, and decreasing the transparency. According to a PCA, the rainfall was the most influential physical forcing to the environmental variables, and was directly related to chlorophyll a, suspended particulate matter, dissolved oxygen and nutrients. The chlorophyll-a varied both spatially and seasonally, with higher concentration in the rainy season and the fraction <20μm (pico and nanophytoplankton) was the largest contributor in the area. The phytoplankton community was represented by 148 taxa distributed among 4 divisions: the Ochrophyta division, with 115 taxa identified, totaling 77.70%, Dinophyta with 26 taxa (17.56%), Cyanobacteria with 5 taxa (3.37%) and Chlorophyta with 2 taxa (1.35%). There were no dominant species. 21 were classified as abundant (14.18%) and 127 as rare (85.81%). As for the frequency of occurrence of species, 35 taxa were classified as very common (23.65%), 36 species as common (24.32%), 38 as uncommon (25.68%) and 39 sporadic (26.35%). Most of the species found in the study area were neritic ticoplankton with 52 taxa (46,84%), followed by the neritic plankton with 27 species (24.32%), oceanic plankton, with 23 taxa (20.72%), estuarine plankton, with 4 species (3.60%) and freshwater plankton, with 4 taxa (3.60%). High specific diversity and equitability prevailed. Considering the high number of taxa, good distribution of phytoplankton species, low levels of nutrient salts, high oxygen saturation rate and low chlorophyll a concentration it was possible to conclude that the area is free of eutrophication.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação laisa_Versão Final.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons