https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PELLEGRINI, Marcos Antonio | - |
dc.contributor.author | CASTRO, Lidia Montanha | - |
dc.date.issued | 2013-12-17 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como foco os usos da escrita e as práticas de letramentos entre os Yanomae do Demini, Toototopi e Missão Catrimani, três regiões localizadas na Terra Indígena Yanomami. Partindo de uma visão crítica, reflexiva, contextual, social e histórica da escrita esta pesquisa propõe um diálogo entre os estudos de letramentos e os povos indígenas, além de apresentar um registro dos processos de alfabetização, escolarização e formação dos Yanomae. Tem com eixo central a descrição das práticas de letramentos desenvolvidas pelos Yanomae e considera que apesar do pouco tempo de apropriação da escrita, ela é utilizada em diferentes contextos, por jovens e velhos, homens e mulheres, alfabetizados ou não, cada um a seu modo possui conhecimentos e sabem lidar com a escrita fazendo diferentes e variados usos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Índios Yanomami | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Escrita – Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Índios – Educação | pt_BR |
dc.title | Kami Yanomae Yamakini Yama Thë Ã Oni Pou nós yanomae pegamos a escrita: práticas de letramentos entre os Yanomae | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research focuses on the use of writing and practices of literacies among the Yanomae Demini Toototopi and Mission Catrimani three regions located in the Yanomami. From a critical, reflexive, contextual, social and historical view of writing this research proposes a dialogue between studies of literacies and indigenous peoples, and present a record of the processes of literacy, schooling and training yanomae. It has a central axis describing the practices of literacies developed by yanomae and believes that despite the short time of ownership of writing, it is used in different contexts, by young and old, men and women, literate or not, each in his own way Have knowledge and know how to deal with writing doing different and varied uses. | pt_BR |