Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.contributor.author: LINS JUNIOR, Hamilton Marcelo Morais-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: A canoa monóxila, popularmente conhecida como “canoa de um pau só”, por ser construída em um único tronco, é uma embarcação utilizada pelos indígenas do Brasil desde antes da chegada dos primeiros navegantes portugueses no século XVI. Apesar do crescente desenvolvimento tecnológico ocorrido ao longo dos últimos cinco séculos, em Pernambuco ela foi objeto de modificações adaptativas pontuais. O presente trabalho procura explicar a evolução da tecnologia da canoa monóxila, relacionando as transformações e acréscimos introduzidos sobre o casco monóxilo e as variáveis ambientais, socioeconômicos e históricas dos séculos XVI ao XX, entendida esta evolução como resposta às necessidades pertinente àqueles diversos contextos. Para atingir os objetivos desejados, foram utilizados os métodos e técnicas da Arqueologia Subaquática, com prospecções efetuadas na lagoa de Extremoz, RN, local onde foram encontrados 4 exemplares, cujas datações C-14 vão do século XIII ao XX. Um dos exemplares, a canoa Extremoz 04 (700 ± 30 BP), em conjunto com fontes etno-históricas e iconográficas, serviu como elemento na elaboração do modelo base, utilizado para o entendimento da evolução da canoa monóxila no período pós contato. Procurou-se estabelecer a relação entre os acréscimos tecnológicos introduzidos sobre o casco monóxilo e os novos usos e funções assumidos pela canoa no decorrer dos séculos. A presente dissertação se mostra relevante diante da inexistência de trabalhos de cunho acadêmico que versem sobre a tecnologia das embarcações tradicionais de Pernambuco, bem como por ter obtido a primeira datação de um artefato náutico anterior ao descobrimento do Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Arqueologia.
dc.subject: Arqueologia - Metodologia
dc.subject: Arqueologia submarina.
dc.subject: História naval
dc.subject: Arte e ciência naval
dc.subject: Datação arqueológica.
dc.title: Arqueologia marítima: a evolução da canoa monóxila em Pernambuco, Brasil (Séc. XVI – XX)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The dugout canoe, popularly known as “canoa de um pau só”, due to it is built on a single trunk, is a boat used by the natives of Brazil since before the arrival of the first Portuguese navigators in the sixteenth century. Despite the growing technological development occurred over the past five centuries, in Pernambuco it was the subject of specific adaptive changes. This paper seeks to explain the evolution of the logboat technology, relating the introduced changes and additions on the single trunk and environmental variables, socioeconomic and historical from the sixteenth to the twentieth, understood this evolution in response to relevant needs those different contexts. To achieve the desired goals, methods and techniques of underwater archeology were used, with surveys carried out in the lagoon of Extremoz, RN, where they were found 4 artifacts, whose C-14 dating will of the thirteenth century to the twentieth. One of the artifacts, the Extremoz 04 canoe (700 ± 30 BP), together with ethnohistorical and iconographic sources, served as an element in the development of the basic model, used for understanding the evolution of dugout canoe post contact period. Sought to establish the relationship between technological additions introduced on the single trunk and new uses and functions assumed by canoe over the centuries. This dissertation shows relevant given the lack of academic nature works that deal with the technology of traditional boats of Pernambuco and to have obtained the first dating from a previous nautical artifact to the discovery of Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CanMox-MLins - CD - Copy (2).pdf5.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons