https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15330
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Julianne Moura da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Os primatas do gênero Alouatta apresentam uma dieta folívora-frugivora, além de uma vocalização característica (roncos) que pode ser ouvida a longas distâncias e um padrão comportamental caracterizado por longos períodos de descanso. O presente estudo objetivou investigar aspectos da dieta e do comportamento da última população conhecida de guaribasde- mãos-ruivas (Alouatta belzebul) do estado de Pernambuco, afim de obter informações para sua conservação. O trabalho de campo foi realizado de janeiro de 2013 à outubro de 2014, totalizando 853,75h. Foram usados os método de "Varredura Instantânea" e "todas as ocorrências" para registrar os comportamentos e/ou a dieta de animais de três grupos sociais de guaribas-de-mãos-ruivas, sendo obtidas 105,75h de observações diretas dos mesmos. A dieta foi investigada tanto por observações diretas quanto por inspeção das fezes. Foram registradas cinco categorias comportamentais, onde o 'descanso' foi mais frequente (72,06%), seguido por 'deslocamento'(17,80%), 'alimentação' (3,91%), 'vocalização' (1,56%) e 'outros' (4,64%). Esse padrão segue o esperado para primatas do gênero. Houve perturbação antrópica (i.e. caça e extração ilegal de madeira) na área de estudo em 19% dos dias de trabalho de campo. A frequência de emissão de chamados longos foi relativamente baixa quando comparado ao padrão observado em outras espécies de Alouatta, o que pode ser um efeito tanto do tamanho reduzido do fragmento (aproximadamente 280 ha) como da elevada perturbação antrópica na região. Os animais não apresentaram o padrão bimodal diário característico do gênero para emissão de chamados longos. A redução de vocalizações pode ser uma estratégia de sobrevivência desses animais, visto que seriam mais facilmente detectados por caçadores, por exemplo, durante a emissão dos chamados longos. Não houve diferença significa na frequência de emissão desses chamados entre os períodos seco e chuvoso, porém houve diferença de acordo com o período do dia. De um total de 316 amostras fecais, foram obtidos 5.132 sementes, incluindo representantes das espécies Dialium guianense, Spondias mombin e Jaracatia spinosa, além de 1.149 besouros incluindo alguns dos gêneros Cantidium, Histeridae, Staphilynidae, Onthophagus e Eurysternus. Essa relação entre besouros e excrementos já foi observada para diversas espécies de Alouatta, mas até então não havia sido registrada para o guariba-de-mãos-ruivas. A abundante presença de sementes e besouros nas fezes dos guaribas na área de estudo indica o potencial de dispersão secundáriae de ciclagem de nutrientes desses animais, ressaltando assim a importância de preservar esta última população do estado de Pernambuco. Esforços para conservação desses animais se fazem urgentemente necessários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Guariba-de-mãos-ruivas | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.title | Ecologia, conservação e comportamento de guariba-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul belzebul) no município de Água Preta, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Adélia B. de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alouatta species have a folívora-frugivorous diet, a characteristic long-distance vocalization (howl) and long resting periods in their behavioural activity budget. The present study aimed to investigate aspects of the diet and the behavior of the last known population of Alouatta belzebul, red-handed-howler monkey, of state Pernambuco, in order to obtain information for their conservation. Fieldwork was conducted from January 2013 to October 2014, totaling 853,75h. To record the behaviours and/or the diet of three social groups of red-handed-howler monkeys, we used " Scan sampling" and "All occurrences" methods. A total of 105,75h of direct observations were carried out. The diet of the animals was also investigated through feces inspections. Five behavioral categories were registered: 'Resting' (72.06%) was the most frequent, followed by "Travelling" (17.80%), ' Foraging' (3.91%), 'Vocalizing' (1.56%) and 'others' (4.64%). This pattern followed the expected for Alouatta. There were anthropogenic disturbance (i.e. hunting and illegal logging) in in 19% of the fieldwork days. The rate of long-distance calls was relatively low when compared to the pattern observed in other Alouatta species. This reduction could be related to the small size of the fragment (about 280 h) as well as the high human disturbance in the area. The low rate of long-distance calls could be a survival strategy, since they can be easily detected by hunters during the call emission. The animals did not show the Alouatta characteristic daily bimodal pattern of call utterance. No seasonal variation was found in calling rate, but time of day influenced it. A total of 316 fecal samples were collected and inspected. There were 5,132 seeds, including specimens of Dialium Guianense, Spondias mombin and Jaracatia spinosa. A total of 1,149 beetles were found in the feces, including specimens of Cantidium, Histeridae, Staphilynidae, Onthophagus and Eurysternus. This relationship between beetles and dung has been observed for several species of Alouatta, but until the present it had not been reported for the redhanded- howler monkeys. The high number of seeds and beetles in the feces indicates the potential for seed secondary dispersal and nutrient cycling in the forest. It highlights the importance of preserving this last known population of red-handed-howler monkey in the state of Pernambuco. Conservation efforts are urgently needed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Julianne Moura Silva.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons