https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15331
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Wallace da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | A presença de diferenciais salariais persistentes no mercado de trabalho tem despertado grande interesse de pesquisadores por todo o mundo ao longo dos anos. O estudo sobre a persistência destes diferenciais recai essencialmente na investigação de sua origem que, em geral, ocorre a partir da análise das características individuais dos trabalhadores, do emprego e atributos locacionais. Nesse sentido, o principal objetivo deste estudo é investigar se os trabalhadores da cidade de São Paulo/SP obtêm um prêmio salarial em relação aos demais trabalhadores das capitais consideradas na análise, controlando pelas características observáveis e não observáveis dos indivíduos, características de seu emprego, pelos diferenciais regionais de custo de vida e por alguns atributos locais variantes no tempo. Isso será feito a partir da estimação de um modelo de regressão com dados em painel ao nível dos trabalhadores. Os dados utilizados no presente trabalho são oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego e referem-se ao período 2000-2008. De acordo com os resultados estimados, os trabalhadores empregados na cidade de São Paulo/SP receberam salários mais elevados do que os indivíduos das demais cidades analisadas, mesmo após o controle da heterogeneidade não observada. Contudo, foi registrada uma significativa redução na magnitude do prêmio obtido. A persistência de diferenciais salariais nestas condições, pode estar indicando a existência de ganhos de aglomeração na cidade de São Paulo/SP. Assim, é possível que a existência de determinados atributos nesta localidade tenha feito com que os indivíduos fossem mais produtivos durante o período de estudo. No entanto, não foi possível encontrar evidências que o prêmio salarial recebido pelos trabalhadores paulistas, necessariamente, era obtido ao longo do tempo ou pela acumulação individual de capital humano formal por parte dos indivíduos. Por outro lado, os resultados sugerem que os trabalhadores paulistas, independentemente do porte das empresas as quais estão vinculados, obtém um prêmio salarial em relação aos indivíduos que não trabalham em São Paulo/SP e estão empregados em uma grande empresa. Quanto às estimativas para os diferenciais de rendimentos por setor de atividade, verificou-se que foi no segmento de Serviços Industriais de Utilidade Pública (SIUP) que o prêmio obtido pelos trabalhadores de São Paulo/SP apresentou-se mais elevado em relação aos indivíduos alocados no mesmo setor em uma das outras cidades/capitais consideradas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Salários. | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades | pt_BR |
| dc.title | Diferenciais salariais: um estudo empírico com dados em painel para o mercado de trabalho formal das principais cidades brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of persistent pay gap in the labor market has aroused great interest of many researchers around the world over the years. The study on the persistence of differential lies essentially in the investigation of its origin that generally occurs from the analysis of individual characteristics of workers, employment and locational attributes. In this sense, the aim of this study is to investigate whether the employees of the city of São Paulo/SP get a wage premium compared to other workers in the capital considered in the analysis, controlling for observable and unobservable characteristics of individuals, characteristics of their employment, by regional cost of living differences and some local variant attributes in time. This will be done from the estimation of a regression model with panel data at the level of workers. The data used in this study come from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Annual Social Information (RAIS) of the Ministry of Labor and refer to the period 2000-2008. According to the estimated results, the employees in São Paulo/SP received higher salaries than individuals of other cities analyzed, even after controlling for unobserved heterogeneity. However, it was registered a significant reduction in the magnitude of the prize obtained. The persistence of wage differentials in these conditions, may indicate the existence of agglomeration gains in São Paulo / SP. Thus, it is possible that the existence of certain attributes in this location has caused individuals were more productive during the study period. However, we could not find evidence that the wage premium received by workers São Paulo, necessarily, was obtained over time or by the individual accumulation of formal human capital by individuals. Furthermore, the results suggest that the paulistas workers, regardless of the size of the companies which are linked, get a wage premium for individuals who do not work in São Paulo/SP and are employed in a large company. Concerning estimates for earnings differentials by sector, it was found that it was in the Industrial Services segment of Public Utility (SIUP) that the prize obtained by the workers of São Paulo/SP showed up higher in relation to individuals allocated the same industry in one of the other cities/capitals considered. | pt_BR |