Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Karina Falcone de-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Maria Sirleidy de Lima-
dc.date.issued: 2015-02-06-
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar o encapsulamento anafórico na formação de frames valorativos, observando como os nomes-núcleos utilizados para compor o sintagma nominal no encapsulamento anafórico constroem a retomada textual e acionam sentidos sobre as manifestações no Brasil em 2013. Para isso, nossa investigação está fundamentada sob as bases da Linguística Textual, da Linguística Cognitiva e da Análise Crítica do Discurso. O foco desta pesquisa recai sobre o encapsulamento anafórico, um processo referencial que se configura como um importante fator de construção de sentidos e inferências da referenciação, enfatizando seus processos sociocognitivos. O encapsulamento é constituído por um sintagma nominal (demonstrativo + nome-núcleo) o qual retoma uma porção textual anteriormente descrita (CONTE, 2003), desempenhando uma função cognitivo-discursiva que constrói sentidos, ajuda na progressão temática, empacota as informações velhas e, ainda, (re)categoriza estas informações apresentando novas predicações para o discurso (FRANCIS, 2003; KOCH, 2004a; MELO, 2008). Essa função cognitivo-discursiva do sintagma nominal além de sumarizar as informações-suporte contidas em segmentos precedentes do texto, pode acionar frames valorativos que contribuem para a formação de ideologias e de opiniões públicas, as quais podem guiar o leitor para o entendimento tópico do texto, categorizando-o ou recategorizando-o e, ainda, constrói relações de sentido entre as porções do texto. A metodologia utilizada possui caráter essencialmente analítico e interpretativo com base na abordagem qualitativa. O corpus foi coletado no jornal Folha de S. Paulo de divulgação pública on line. É importante ressaltar que a propensão por esse veículo de comunicação justifica-se pelo alto índice de circulação desse jornal no país. A escolha do corpus no domínio jornalístico justifica-se pelo fato de tal domínio possibilitar a investigação e a análise do funcionamento do encapsulamento anafórico em situações comunicativas socialmente situadas e públicas, em que os aspectos sociais e cognitivos se materializam em escolhas linguísticas, sejam elas no plano lexical ou textual-discursivo. Os resultados das nossas análises apontam para o fato de que os sintagmas nominais do encapsulamento, não só encapsulam as partes precedentes como também formam frames com uma carga de ideologias que reflete julgamentos valorativos.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Linguística. 2. Jornalismo – linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Referência (Linguística).
dc.subject: Anáfora (Linguística).
dc.title: Encapsulamento anafórico e frames no discurso jornalístico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This study aims at analyzing the anaphoric encapsulation in the construction of evaluative frames, observing how the cores-names used to compose the noun phrases in the anaphoric encapsulation enable text recovery and meaning making concerning popular manifestations in Brazil in 2013. To achieve so, our research was based on Text Linguistics, Cognitive Linguistics and Critical Discourse Analysis. The research focused on anaphoric encapsulation, a reference process that is configured as an important factor of construction of meaning and inferences of the reference, particularly its nature as a sociocognitive process. Anaphoric encapsulation is constituted by a noun phrase (demonstrative + name) that resume a previously described textual portion (CONTE, 2003) performing a cognitive-discursive function that builds meanings and help in thematic progression of the text as it gathers old information and (re)categorizes them, presenting them with new predications for discourse (FRANCIS, 2003; MELO, 2008). This cognitive-discursive function besides to summarize the information contained in previous-support segments of text, can trigger evaluative frames that contribute to the formation of ideologies and public opinion, which might lead the reader to a topic understanding of the text, categorizing it or recategorizing it, establishing meaningful relations between portions of the text. Method is essentially analytical and interpretative based on a qualitative approach. Corpus was collected from the online newspaper Folha de S. Paulo. The high rate of circulation of the newspaper in the country justifies its selection. Journalistic field was chosen based on the fact that it enables research and analysis of anaphoric encapsulation in socially situated communicative situations, in which the social and cognitive aspects are materialized by linguistic choices, either on the lexical plan or textual-discursive. The results of our analyzes point to the fact that the noun phrases of the tunnel, not only encapsulate the preceding parts as well as form frames with a load of ideologies that reflects axiological positions. Our results point to the fact that noun phrases of anaphoric encapsulation not only encapsulate the preceding portions of text, they also form frames invested with ideologies that reflect axiological positions.