https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15379
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Gonçalves | - |
dc.contributor.author | SILVA, Eliadna de Lemos Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.description.abstract | Spondias mombin L., Anacardiaceae, é cultivada em várias partes do mundo e tradicionalmente é utilizada para o tratamento de várias doenças, por apresentar propriedades medicinais. Os extratos de suas folhas apresentam atividades farmacológicas reconhecidas tais como, antimicrobiana, antiviral, leishmanicida, antioxidante, anticonvulsivante, antipsicótica, antihelmíntica e anti-inflamatória. Na medicina popular, as folhas de Spondias mombin também têm sido utilizadas para indução de aborto. Em nossa revisão bibliográfica, constatamos carência de informações toxicológicas detalhadas sobre a espécie. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a segurança do uso do extrato hidroalcoólico de Spondias mombin (EHSm) em ratos Wistar de ambos os sexos, visando dar suporte a futuros testes clínicos. Inicialmente foram caracterizados os constituintes químicos do EHSm por CLAE-DAD e foram realizados testes de toxicidade aguda (por via oral na dose de 5 g/kg), testes de doses repetidas sobre os parâmetros bioquímico, hematológico e morfológico nas doses de 200, 500 e 2000 mg/kg consecutivas durante 30 dias, além de ensaios de toxicidade reprodutiva, nas mesmas doses administradas durante o período de pré-implantação (1º ao 6º dia) da gestação. A análise por CLAE-DAD do EHSm demonstrou a ocorrência dos flavonoides: quercetina, canferol e isoquercetina, além do polifenol resveratrol. Os resultados obtidos mostraram que por via oral o EHSm não provocou mortes na dose de 5 g/kg nos animais. O tratamento de doses repetidas com o EHSm não produziu sinais significativos de toxicidade ou mortes, o consumo de água não foi alterado em ambos os sexos e o consumo de ração foi diminuído apenas na primeira semana para os machos tratados na dose de 500 mg/kg, entretanto, o ganho de massa corporal não foi afetado em ambos os sexos durante todo o tratamento. Os perfis bioquímico e hematológico não foram clinicamente modificados e estão dentro dos limites de referência para a espécie. Não foram observadas alterações nas massas absolutas e relativas dos órgãos analisados, bem como na morfologia macroscópica externa dos mesmos. A análise microscópica dos órgãos apontou discreto infiltrado linfocitário no fígado (EHSm 500 e 2000 mg/kg) de animais de ambos os sexos e discreto aumento do espaço glomerular nos rins das fêmeas (EHSm 500 e 2000 mg/kg) e machos (todos os grupos tratados) em relação ao grupo controle, contudo tais alterações não apresentam relevância clínica, visto que ocorreram de modo não-generalizado. Ratas prenhes tratadas no período da pré-implantação com EHSm não apresentaram alterações nos parâmetros reprodutivos, entretanto, o tratamento provocou redução no ganho de massa corporal no período do tratamento. Nenhuma morte e/ou malformações dos fetos foi observada com a dose mais alta sugerindo que o extrato não possui efeito abortivo. Os resultados encontrados nos levam a concluir que o EHSm não apresentou toxicidade por via oral, entretanto, há indícios de possível toxicidade materna durante o período de pré-implantação, que deve ser analisada posteriormente em maior detalhe. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais. | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais. | pt_BR |
dc.subject | Spondias mombin | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.title | ESTUDO TOXICOLÓGICO NÃO CLÍNICO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Spondias mombin L. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Spondias mombin L., Anacardiaceae, is cultivated in several parts of the world and traditionally is used for treatment of several diseases, for presenting medicinal properties. The extracts of the leaves have recognised pharmacological activities such as antimicrobial, antiviral, leishmanicidal, antioxidant, anticonvulsant, antipsychotics, anthelmintic and anti-inflammatory. In folk medicine, the leaves of Spondias mombin have also been used to induce abortion. In our bibliographical review, we verified a lack of detailed toxicological information about the species. In this sense, the aim of the present study was evaluate the safety of use of hydroalcoholic extract of Spondias mombin (HESm) in Wistar rats of both sexes, in order to support future clinical trials. Initially were characterized the chemical constituents of the HESm by HPLC-DAD and it were accomplished the acute toxicity test (by oral route in dose of 5 g/kg), tests of repeated doses on biochemical, hematogical and morphologic parameters in doses of 200, 500 and 2000 mg/kg consecutives during 30 days, as well as reproductive toxicity tests in the same doses administered during the pre-implantation period (1.... to 6.... day) of gestation. The analysis by HPLC-DAD of the HESm demonstrated the occurrence of flavonoids: quercetin, kaempferol and isoquercetin, besides the polyphenol resveratrol. The results obtained showed that orally the HESm not caused deaths at a dose of 5 g/kg in animals. Treatment of repeated doses with the HESm did not produce significant signs of toxicity or death, the water intake has not changed in both sexes and food intake was reduced only in the first week for males treated in dose of 500 mg/kg, however, body weight gain was not affected in both sexes throughout the treatment. Biochemical and Hematological profiles were not clinically modified and are within the limits of reference to the species. Alterations were not observed on absolute and relative weight of organs analyzed, as well as in external macroscopic morphology of the same. Microscopic analysis of the organs showed discrete lymphocytic infiltrate in the liver (HESm 500 and 2000 mgkg) of both sexes and discrete increased glomerular space in the kidney of females (HESm 500 e 2000 mg/kg) and males (all treated groups), compared to the control group, however these changes do not present clinical relevance, since it occurred in a non-generalised. Pregnant rats treated in the pre-implantation period with HESm not showed alterations in reproductive parameters, however the treatment caused reduction in body weight gain during the period of treatment. No death and/or malformations of fetuses was observed with the highest dose suggesting that the extract does not have abortifacient effect. Based on our results, we conclude that HESm did not present oral toxicity, however there are indications of possible maternal toxicity during the pre-implantation period, which should be examined in greater detail later. | pt_BR |