https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15430
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANDRONI, Carlos | - |
dc.contributor.author | LOPES, Alcides José Delgado | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa versa sobre as festas de Colá Son Jon na cidade do Porto Novo, ilha de Santo Antão em Cabo Verde. Propõe-se a analisar em especial a atuação dos principais músicos da festa, os tamboreiros, e o seu lugar na trajetória desta manifestação cultural, que vem passando por transformações significativas nos últimos tempos. O trabalho de campo compreendeu três etapas, sendo duas delas realizadas durante a época das festas, no mês de junho dos anos de 2013 e 2014, e uma realizada no mês de dezembro de 2013 na ilha de Santo Antão, quando se procurou analisar as diversas formas de sociabilidade praticadas pelos moradores de um bairro da periferia durante a mobilização que antecede, e permanece durante, as festividades. As festas de Colá Son Jon estão profundamente associadas com os modos de vida dos antepassados da ilha através da memória, do uso de objetos simbólicos e das representações vividas durante este ciclo. A abordagem etnomusicológica é inaugurada no meu trabalho, na medida em que procuro compreender o ofício do tamboreiro a partir da sua própria perspectiva. No meu procedimento metodológico procuro valorizar as práticas e saberes que o legitimam como um dos principais elementos das festas de Colá Son Jon. Adicionalmente, a decisão analítica de valorizar a abordagem funcional da música com o intuito de valorizar uma concepção unitária, nos permite acessar as várias maneiras como nos expressamos ritmicamente, em uma variedade de modos de significação rítmica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Festas juninas | pt_BR |
dc.subject | Arte e música | pt_BR |
dc.subject | Festas folclóricas | pt_BR |
dc.title | Os tamboreiros da Ilha das Montanhas: música e sociabilidade no Colá Son Jon de Porto Novo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research is about the festivities of Colá Son Jon in the city of Porto Novo, at the island of Santo Antão in Cabo Verde. One has proposed to analyze, with special attention, the performance of the most important musicians to the festivity, the tamboreiros, and their place in this cultural manifestation trajectory, which, in turn, has been going through significant transformations in these last decades. Fieldwork has encompassed three steps. Two of them were carried out during the festivities period, in the month of June in the years 2013 and 2014, and the remaining one was carried out during December 2013 at the island of Santo Antão, when one has tried to analyze the diverse forms of sociability practiced by the residents of an outskirt neighborhood during the mobilization that precedes, and remains until the end of the festivities. The festivities of Colá Son Jon are deeply related to the island ancestor’s ways of living through memory, the use of symbolic objects and the living representations during this cycle. The ethnomusicological approach comes into play in my work, in order to comprehend the tamboreiros’ task from their perspective. In my methodological procedure, I seek to value the practices and knowledge that makes them legitimate as one of the main elements that constitute the festivities of Colá Son Jon. In addition, the analytic decision of valuing the functional approach of music, in order to value a unitary conception, allows us to enter the various ways how we express ourselves rhythmically, in a variety of rhythmic signification. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Alcides Jose Delgado Lopes.pdf | 4,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons