Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: LIMA, Catarina Tenório de-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: O sarcoma de Kaposi (SK) é uma neoplasia maligna multifocal resultante da proliferação anormal do endotélio vascular, que ocorre principalmente em indivíduos com deficiência do sistema imunológico, sendo o câncer mais comumente associado à aids. Nos países emergentes, o SK permanece ainda como um grave problema de saúde pública e elevada taxa de mortalidade mesmo em pacientes que apresentam a forma cutânea da doença. Outros fatores agravantes nestes países são: o acesso tardio à terapia antirretroviral (TARV), o diagnóstico do SK em fase avançada da neoplasia e a não disponibilidade aos agentes antineoplásicos. Em Pernambuco, apesar da elevada taxa de detecção (22/100.000 habitantes) de casos de aids registrados no Siscel/Siclon, não existem dados do SK publicados. Este estudo objetiva descrever as principais características clínico-laboratoriais, o estadiamento inicial e o desfecho do SK em pacientes com aids atendidos em Centro de Referência de Recife-PE no período de 2004 a 2014, além de descrever quais as infecções oportunistas mais frequentes. Trata-se de um estudo descritivo com caráter analítico, retrospectivo, do tipo série de casos, onde foram analisados os prontuários de pacientes maiores 18 anos com aids e que apresentaram o diagnóstico histopatológico de SK. Foram incluídos 22 indivíduos, sendo 20 homens e 2 mulheres. Setenta e dois por cento dos indivíduos eram jovens e adultos jovens com idade que variava entre 18-39 anos. Muitos destes pacientes (54,4%) tiveram diagnóstico recente de HIV, com contagem de células T-CD4+ <200 cél/mm3 (77,3%) e 15 dos 22 pacientes não faziam uso de TARV. Quanto à classificação das lesões: 36,4% apresentavam lesões exclusivamente cutâneas, algumas disseminadas; 54,5% além do envolvimento da pele, a doença se estendia para mucosas, linfonodos e órgãos; e apenas 9% dos indivíduos durante a investigação tinham acometimento exclusivamente visceral, sem lesões de pele ou mucosas. O órgão mais acometido foi o estômago (53,3%), e na maioria das vezes, os pacientes eram assintomáticos. O estadiamento inicial foi baseado no AIDS Clinical Trial Group Oncology Committee, onde a descrição de Alto Risco foi mais frequente (86,4%). Não observamos associação significativa na relação entre o estadiamento inicial e o uso de TARV. Dos 22 pacientes, apenas cinco (22,7%) tratou o SK exclusivamente com TARV, enquanto 17 (77,3%) realizaram tratamento com quimioterapia. Quanto ao desfecho dos casos de SK, 40,9% dos pacientes obtiveram remissão completa. Entre os casos estudados, oito tiveram desfecho letal (36,5%). A despeito do diagnóstico tardio do SK associado à aids na população estudada, inclusive com risco desfavorável no momento do estadiamento, encontrou-se mortalidade menor do que a reportada em outros estudos e que pode estar relacionado ao acesso a serviço de saúde especializado.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Sarcoma de Kaposi
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Neoplasias
dc.title: Sarcoma de Kaposi: características clínico-laboratoriais, estadiamento inicial e desfecho em pacientes com AIDS atendidos em centro de referência de Recife/PE no período de 2004 a 2014
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The Kaposi sarcoma (KS) is a malignant multifocal neoplasm that results from the abnormal proliferation of the vascular endothelium occurs mainly in immunocompromised individuals. This type of cancer is most commonly associated with acquired immune deficiency syndrome (AIDS). In developing countries, KS remains a serious public health problem, with a high mortality rate even in patients presenting with the cutaneous variant of the disease. Other aggravating factors in these countries are late access to antiretroviral therapy (ART), diagnosis of KS in advanced stages of the cancer, and unavailability of antineoplastic agents. Despite the high rate of detection (22/100.000 inhabitants) of AIDS cases recorded in Siscel/Siclon in Pernambuco, there is not published data of the SK .The aims of this study were to describe the main clinical and laboratory characteristics, initial staging, and outcome of KS in AIDS patients examined at the Reference Center of Recife-PE between 2004 and 2014, and to describe the most frequent opportunistic infections. This case series is a descriptive, character analitico, retrospective study in which the medical records of older than 18 years AIDS patients who presented with a histopathological diagnosis of KS were reviewed. Twenty-two individuals (20 men and 2 women) were included in this study. Seventy-two percent of the individuals were youngs and young adults aged between 18 and 39 years. Many of these patients (54.4%) had been recently diagnosed with human immunodeficiency virus (HIV) infection, with CD4+ T-cell counts <200 cells/mm3 (77.3%) and 15 of the 22 patients did not undergo ART. Regarding the classification of lesions, 36.4% of the patients presented with exclusively cutaneous lesions, some of which were dispersed. In 54.5% of the patients, the disease had spread beyond the skin to include mucous membranes, lymph nodes, and organs; only 9% of the subjects presented with an exclusively visceral involvement, without skin or mucosal lesions, during the course of this research. The most frequently affected organ was the stomach (53.3%), in which case most of the patients were asymptomatic. The initial staging was in accordance with the AIDS Clinical Trial Group Oncology Committee staging system, whereby 5 of 7 patients who were undergoing ART and 14 of 15 patients who were not undergoing ART were classified to be at high risk of KS. No significant association between initial staging and the use of ART was observed. Of the 22 patients, only 5 (22.7%) were treated exclusively with ART for KS, whereas 17 (77.3%) underwent chemotherapy. Regarding the outcome of KS, 40.9% of the patients achieved complete remission. Among the patients studied, oito (36,5%)had fatal outcomes. Despite the late diagnosis of KS associated with AIDS in the population under study, including the unfavorable risk at the time of staging, the mortality was lower than that reported in other studies, which can be related to the current patients having access to a specialized health service.