Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de-
dc.contributor.author: LIMA, Adiles Paulo de-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.description.abstract: PT-31 [3-(2-cloro-6-fluorobenzil)-imidazolidina-2,4-diona] é um composto descrito com atividade analgésica e o elixir SANATIVO® (SAN e extrato de SAN, E. SAN) é um fitoterápico comum no Nordeste do Brasil. Esses produtos terapêuticos necessitam de testes adicionais antes de ter aplicabilidade humana, inclusive ensaios genéticos. Assim, dois testes de danos genéticos foram escolhidos para o presente trabalho: o Teste de Mutação e Recombinação Somática (SMART) em Drosophila melanogaster que detecta tipos diferentes de mutações e recombinação, e mutantes de recombinação e reversão de Saccharomyces cerevisiae, ambos apresentam baixo custo, confiabilidade e rapidez, visando a análise genética para o uso mais seguro dos compostos. O fármaco PT-31 foi avaliado através da técnica SMART e pelo teste com os mutantes de S. cerevisiae; com o elixir SANATIVO® foi formada uma curva de sobrevivência larval utilizando os dois tipos de cruzamentos (ST e HB) do SMART, em seguida este ensaio foi empregado; e o extrato de SAN foi analisado pelo SMART e através das linhagens de S. cerevisiae. Notou-se a possibilidade de SAN ter reduzido a toxicidade do álcool por meio da sobrevivência larval. Enquanto que o SMART de SAN e de E. SAN revelou efeito mutagênico na maioria das concentrações testadas, com ativação metabólica e efeito recombinogênico ausentes, sem alteração identificável nos testes em S. cerevisiae. O PT-31 mostrou efeito mutagênico e atividade recombinogênica no teste SMART, aumentando o efeito mutagênico pela atividade metabólica do sistema P450, e nenhuma alteração fenotípica no teste em S. cerevisiae. Esses dados contribuem para a ampliação das informações sobre os compostos terapêuticos na literatura, para que futuros experimentos possam elucidar melhor a ação em organismos vivos.
dc.description.sponsorship: REUNIpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Drosophila melanogaster.
dc.subject: Saccharomyces cerevisiae.
dc.subject: Mutagênese.
dc.subject: Compostos terapêuticos.
dc.title: Avaliação genotóxica do composto PT-31, do Elixir Sanativo® e do extrato do Sanativo® em linhagens de Drosophila melanogaster e Saccharomyces cerevisiae
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIEGER, Tania Tassinari-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: PT-31 [3-(2-chloro-6-fluorobenzyl)-imidazolidine-2,4-dione] is a compound described with analgesic activity and SANATIVO® elixir (SAN e SAN extract, E. SAN) is a common phytotherapic in the Northeast of Brazil. Those therapeutic products require additional tests before human applicability, including genetic assays. The Mutation and recombination Somatic Test (SMART) in Drosophila melanogaster provides different sorts of mutations and recombination, and recombination and reversion mutants of Saccharomyces cerevisiae, both present low cost, reliability and speed, in order the genetic analysis for a safer use of the compounds. The PT-31 drug was evaluated by SMART technique and by the test with S. cerevisiae mutants; with the SANATIVO® elixir was constructed a larval survival curve using two types of crosses (ST and HB) of SMART, then this assay was used; and the SAN extract was assessed by SMART and by S. cerevisiae strains. It was noticed the possibility of SAN have reduced toxicity of the alcohol by larval survival. While the SMART of SAN and of E. SAN revealed mutagenic effect in most of the tested concentrations, with metabolic activation and absent recombinogenic effect, without identifiable modification in the tests in S. cerevisiae. The PT-31 showed mutagenic effect and recombinagenic activity in the SMART test, increasing of mutagenic effect by the metabolic activity of P450 system, and none phenotypic change in the test in S. cerevisiae. These data contribute to the expansion of information on the therapeutic compounds in the literature, so that future experiments will be able to elucidate the action in living organisms.