https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15446
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FAMBRINI, Gelson Luís | - |
| dc.contributor.author | GUZMÁN-GOZÁLEZ, Juliana | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.description.abstract | A Formação Aliança, na Bacia de Jatobá é constituída unicamente pelo Membro Capianga. Seus litotipos correspondem a folhelhos e siltitos vermelhos intercalados por camadas arenosas e carbonáticas que representam o estágio inicial de deposição rifte durante o Andar Local Dom João (Jurássico Superior?) em um ambiente lacustre raso. Visando estabelecer o comportamento paleolimnológico do Lago Capianga nas proximidades do povoado de Campos, Ibirimim, Pernambuco, foram analisadas a fauna de ostracodes e a geoquímica isotópica das camadas carbonáticas. De três seções estratigráficas nas localidades de Puiú, Modubim e Macambira, vinte e duas amostras foram coletadas. As camadas carbonáticas apresentam menos de 20 cm de espessura e consistem principalmente de grainstones (ostracoditos). O caráter bioclástico destes carbonatos e a ocorrência de estratificação cruzada permite caracterizá-los como depositados em margem de baixo gradiente tipo ‘rampa’ de lago raso; duas amostras da seção Macambira foram classificadas como quartzoarenito calcífero com valvas de ostracodes desarticuladas. A associação de ostracodes, característica de corpos de água-doce alcalinos, está composta pelas seguintes espécies: Theriosynoecum pricei (Pinto & Sanguinetti, 1958), T. uninodosa (Pinto & Sanguinetti, 1958), T. quadrinodosum (Krömmelbein & Weber, 1971), Reconcavona? Jatobaensis (Krömmelbein & Weber, 1971) e Alicenula spp. Uma hidrologia estável, com balanço precipitação-evaporação positivo para o ambiente lacustre raso da Formação Aliança foi inferida a partir das tendências de covariância isotópica entre C e O ao longo das seções de Puiú e Modubim com pouca variação dos valores de δ18O. Influxo fluvial na localidade de Macambira é suportado pelo abundante conteúdo siliciclástico e mínimos valores de δ18O. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Formação Aliança, | pt_BR |
| dc.subject | Bacia de Jatobá, | pt_BR |
| dc.subject | paleolimnologia, | pt_BR |
| dc.subject | carbonatos | pt_BR |
| dc.subject | ostracodes | pt_BR |
| dc.subject | isótopos estáveis. | pt_BR |
| dc.title | Ostracodes e geoquímica das camadas carbonáticas da Formação Aliança da Bacia de Jatobá na localidade de Campos, Ibimirim – PE, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Edison Vicente | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Aliança Formation in the Jatobá Basin is constitute only by the Capianga Member. Its lithotypes correspond to reddish shale and siltstone interbedded by sandy and carbonate layers that represent the early stage of rift deposition during the Dom João Local Stage (Upper Jurassic?) in a shallow lacustrine environment. With the aim to establish the paleolimnological behavior of the Capianga Lake in the proximity of Campos Village, Ibimirim, Pernambuco, analyzes of the ostracode fauna and isotopic geochemistry of the carbonate layers were carried out. From three sections at Puiú, Modubim and Macambira localities, twenty-two samples were collected. The carbonate layers with less than 20 cm thick are mainly composed of ostracode grainstone. Their bioclastic character led to characterize as depositated on a low gradiente ‘ramp’ type margin of shallow lake; two samples from Macambira section were classified as calcareous quartzarenite with disarticulated ostracode valves. The ostracode association, characteristic of alkaline freshwater bodies, is composed by the following species: Theriosynoecum pricei (Pinto & Sanguinetti, 1958), T. uninodosa (Pinto & Sanguinetti, 1958), T. quadrinodosum (Krömmelbein & Weber, 1971), Reconcavona? jatobaensis (Krömmelbein & Weber, 1971) e Alicenula spp. A stable hydrology with positive precipitation-evaporation balance for the shallow lacustrine environment of the Aliança Formation can be inferred from the covariant isotopic trends between C and O along with little δ18O variation in Puiú and Modubim sections. Fluvial influx at Macambira locality is supported by the abundant siliciclastic content and the minimum δ18O values. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação-JGuzmanG.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons