Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAFAYETTE, Simone Sette Lopes-
dc.contributor.author: RAMOS, Adriano Costa-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.description.abstract: Nos últimos anos o aumento da população de idosos tem levado a uma crescente na incidência de doenças neurodegenerativas em todo o mundo. Estefato tem proporcionado um ávido interessenosestudosque visam novasestratégiaspara a prevenção e cura destas patologias. Diversosprodutosnaturaissão reconhecidos por possuírem característicasantioxidantes, razãopelaqual têm sido empregados na formulação de fármacos, visando umpotencialefeitoneuroprotetor. A doença de Huntington (DH) é uma afecção neurodegenerativa autossômica dominante caracterizada por movimentos involuntários coreiformes, distúrbios emocionais e demência (RYU et al, 2004). A DH está associada a uma expansão anormal de repetições citosina-adenina-guanina (CAG’s) no braço curto do cromossomo 4, responsável pela codificação da proteína huntingtina, expressa constitutivamente nos tecidos nervosos central e periférico, tanto em vesículas como em mitocôndrias (LI et al., 1996). Vários modelos experimentais têm sido utilizados para estudar as doenças neurodegenerativas, entre os quais alguns modelos transgênicos e outros farmacológicos. O ácido 3-nitropropiônico (3NP) é um inibidor irreversível da succinato desidrogenase, enzima do complexo II da cadeia respiratória e o tratamento com ele produz inibição deste complexo, com consequente liberação de cálcio mitocondrial, estresse oxidativo e morte de neurônios do estriado, resultando em modificações semelhantes à DH (BEAL et al., 1993; ROSENSTOCK et al., 2004). O Tirosol (2-(4-hidroxifenil)etanol) é um composto fenólico que está presente no azeite de oliva e no vinho. É conhecido como potente antioxidante e antiinflamatório (MUKHERJEE, 2009). Estudos prévios foram desenvolvidos para testar a possibilidade de um efeito neuroprotetor, mas não tiveram resultados conclusivos (BU, 2007). O presente estudo tem por objetivo investigar o efeito neuroprotetor do Tirosol em modelo experimental da doença de Huntington. Foram utilizados no experimento ratos Wistar, machos com 300g, sob regime de água e ração ad libitum. O ácido 3-nitropropiônico (3NP) foi administrado por via intraperitoneal em dose de 20mg/kg.O Tirosol foi administrado por via oral, em uma solução aquosa nas doses de 3, 5, 10 e 15mg. Tanto a indução da doença quanto o tratamento com o tirosol, as doses foram administradas por 7 dias consecutivos. Como resultado, temos que o Tirosol, nas doses de 10 e 15mg, foi capaz de melhorar os parâmetros comportamentais e bioquímicos da doença de Huntington induzida pelo 3NP. Assim, podemos concluir que o Tirosol apresenta-se efetivo na proteção dos neurônios ante a doença de Huntington, no que diz respeito a inibir a sua rápida progressão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tirosol
dc.subject: Doença de Huntington
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Ácido 3-Nitropropiônico
dc.title: Estudo do efeito neuroprotetor do tirosol em modelo experimental da doença de Huntington
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WANDERLEY, Almir-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: In recent years the increase in the elderly population has led to an increasing incidence of neurodegenerative diseases worldwide. This has provided a keen interest in studies aimed at new strategies for the prevention and cure of diseases. Several natural products are recognized to possess antioxidant properties, which is why they have been employed in the formulation of pharmaceuticals, targeting a potential neuroprotective effect. Huntington's disease (HD) is an autosomal dominant neurodegenerative disorder characterized by involuntary choreiform movements, emotional disturbances and dementia (Ryu et al, 2004). The DH is associated with an abnormal number of repetitions citosine-adenine-guanine (CAG’s) the short arm of chromosome 4 responsible for encoding the huntingtin protein, constitutively expressed in the central and peripheral nervous tissues, both in vesicles as in mitochondria (Li et al. 1996). Experimental models have been used to study neurodegenerative diseases, including some pharmacological and other transgenic models. The 3-nitropropionic acid (3NP) is an irreversible inhibitor of succinate dehydrogenase enzyme complex II of the respiratory chain and the treatment he produces inhibition of this complex, with consequent release of mitochondrial calcium, oxidative stress and neuronal death in the striatum, resulting in Similar to changes DH (BEAL et al. 1993; ROSENSTOCK et al. 2004). The tyrosol (2 - (4-hydroxyphenyl) ethanol) is a phenolic compound that is present in olive oil and wine. It is known as a potent antioxidant and anti-inflammatory (MUKHERJEE, 2009). Previous studies were designed to test the possibility for a neuroprotective effect, but results were not conclusive (BU, 2007). The present study aims to investigate the neuroprotective effect of tyrosol in an experimental model of Huntington's disease.Was used in the experiment male Wistar rats with 300g, under a water and food ad libitum. The 3NP was administered intraperitoneally at a dose of 20mg/kg. The tyrosol was administered orally in an aqueous solution in doses of 3, 5, 10, 15mg. Both the induction of the disease and the treatment with the tyrosol doses were administered for 7 consecutive days. The result is that the tyrosol at doses of 10 and 15 mg, was able to improve the behavioral and biochemical parameters of Huntington's disease induced by 3NP. Thus, we conclude that presents tyrosol effective in the protection of neurons against Huntington's disease, with regard to inhibit its rapid progress.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação corrigida final.pdf927.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons