https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
dc.contributor.author | BARROS, Paternak de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-06-19 | - |
dc.description.abstract | A convecção, embora amplamente estudada e discutida, na confecção de dissipadores de calor, possui um papel secundário na soldagem, pois a condução é responsável pela maior parte do calor dissipado. Na mesma linha, a convecção forçada é negligenciada, pois a presença de ventos em juntas soldadas apresenta-se como a principal fonte de descontinuidades. Partindo desta realidade o presente trabalho atua em três frentes para avaliar a possibilidade de utilizar a convecção forçada como favorecedora à soldagem. Na primeira frente, analisou-se o comportamento da convecção. Para tal pequenas chapas SAE 1011, cujo comprimento característico aproxima-se ao de uma poça de fusão, são aquecidas a diversas temperaturas e resfriadas, na posição horizontal, sob a ação de diversas velocidades de fluxo de ar. A segunda frente avaliou como a convecção afeta o modelo matemático do campo de temperatura. Esta análise embora realizada através de linhas de calor em chapas SAE 1020, simula a distribuição de temperatura em juntas soldadas. E por fim, foram realizadas soldas MAG em chapas SAE 1020. Avaliando-se o efeito de um fluxo de ar na formação da zona termicamente afetada obtendo-se uma redução de oitenta e cinco por cento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Convecção | pt_BR |
dc.subject | Campo de Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Redução da ZTA | pt_BR |
dc.title | Influência da convecção forçada em juntas soldadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Although the convection studied and discussed widely in the manufacture of heat sinks, in welding has a secondary role, because the conduction is responsible for most of the dissipated heat. Similarly, is neglected the forced convection, because the presence of winds in welded joints is the main source of discontinuities. Starting from this reality, this work operates on three fronts to assess the possibility of using forced convection as favoring the welding. On the first front, has analyzed the behavior of convection. For such, small SAE 1011 sheets, whose characteristic lengths approach the dimensions most commons of a weld pool, are heated to various temperatures and cooled in the horizontal position, under the action of different speeds of airflow. The second front evaluated the convection effects on the mathematical model of the temperature field. This analysis, performed through heat lines on SAE 1020 sheets, simulate the temperature distribution in welded joints. Finally, conducted MAG welding in SAE 1020 sheets. Where evaluated the effect of airflow in the formation of heat affected zone resulting in a reduction of eighty-five percent. | pt_BR |