Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MALOSSO, Elaine-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Aparecida-
dc.date.issued: 2012-03-15-
dc.description.abstract: O gênero Cyathus Haller: Pers., junto com mais quatro gêneros, formou, por muito tempo, um grupo conhecido como “Bird’s nest fungi” devido a morfologia cônica com estrutura lenticulares em seu interior, lembrando ovos em seus ninhos. Os estudos morfológicos, durante muito tempo, forneceram a base para as diferentes construções de classificação infragenérica e, como muitas espécies se diferenciavam de forma tênue, isso gerava muita polêmica. Sequências de DNA vêm sendo usadas para esclarecer melhor a história evolutiva do grupo. No Brasil, o grupo é pouquíssimo estudado, de forma que mais trabalhos envolvendo a união da taxonomia molecular com a tradicional são necessários para uma melhor compreensão do gênero. Assim, o presente trabalho teve como objetivos inferir a filogenia de espécimes de Cyathus oriundas do nordeste brasileiro e, com a associação dos caracteres morfológicos, propor uma classificação melhor para o táxon. Para isso, foram examinadas 46 exsicatas, das quais seis eram do herbário JPB, cinco do Herbário HUEFS e 37 do herbário de Fungos UFRN, sendo que este último apresenta o maior número de exsicatas de Cyathus no Nordeste, somando um total de 19 espécies. Dos 46 espécimes, 33 foram utilizados para extração de DNA, resultando no sequenciamento da região ITS de seis espécies e da região LSU de oito espécies. As árvores filogenéticas mostram que essas espécies se encontram em clados separados das demais espécies oriundas de regiões não tropicais, no entanto, não altera a topologia geral dos principais clados sugeridos em trabalhos anteriores. De acordo com os estudos taxonômicos tradicionais, temos duas espécies que constituem segundo registro para o mundo: C. pedicelatus e C. setosus; uma primeira referencia para o Brasil de C. olivaceobrunneus, e a primeira referência para o Nordeste de C. bekerleyanus. A análise dos dados moleculares aponta para a delimitação de cinco novas espécies para a ciência. Todas as sequências de DNA geradas foram depositadas no GenBank e são novas para o banco de dados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectfungos gasteróides,
dc.subjectfilogenia
dc.subjectclassificação
dc.subjectherbários
dc.subject: ITS rDNApt_BR
dc.subject: LSU rDNApt_BR
dc.title: Cyathus (Basidiomycota): relações filogenéticas de espécies do Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BASEIA, Iuri Goulart-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The genus Cyathus Haller: Pers., together with other four genera, formed a group known as bird's nest fungi due to their conic morphology with lenticular structures inside resembling bird’s eggs in their nests. Morphological studies, for a long time, provided the basis to the different constructions of infrageneric classification and, as many species differed weakly from one another, that generated much controversy. DNA sequences have been used to better clarify the evolutionary history of the group. In Brazil, the group is as yet poorly studied, hence, more work involving the union of the traditional and molecular taxonomy is needed for better understanding of the genus. Therefore, this work had the objectives of inferring the phylogeny of specimens of Cyathus from the Brazilian Northeast and, in association with morphological characters, to propose a better classification for the taxon. Forty six exsiccates were examined, being six from JPB herbarium, five from HUEFS herbarium and 37 of UFRN-Fungos herbarium. The latter has the largest number of exsiccates of this genus in the Northeast, totaling 19 species. Thirty-three specimens were chosen for DNA extraction, resulting in the sequencing of the ITS region of six species and the LSU region of eight species. The phylogenetic trees show that these species sampled in this work are positioned in clades separated from those reported from non-tropical regions, however, this does not change the general topology of the main clades suggested in the works published previously. According to the traditional taxonomy studies we have two species that constitute the second record to the world, C. pedicelatus and C. setosus; one first record to Brazil, C. olivaceobrunneus; and one first record to the Northeast region of C. bekerleyanus. Analysis of the molecular data suggests five new species to Science. All DNA sequences of the tropical species sampled were deposited in the GenBank and are new records for the database.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dissertacaofinal19ABR12.pdf6,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons