Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VILELA, Mirella Bezerra Rodrigues-
dc.contributor.author: AQUINO, Rodrigo César Abreu de-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.description.abstract: O câncer de boca é uma denominação que inclui várias localizações primárias do tumor, nos lábios e na cavidade bucal. É caracterizado como um problema de saúde pública, por apresentar elevadas taxas de morbimortalidade. O estudo teve como objetivo caracterizar os aspectos epidemiológicos da mortalidade por câncer de boca, as implicações para a comunicação humana e o acesso à assistência fonoaudiológica. Foram desenvolvidos três estudos, sendo o primeiro um estudo seccional, e os outros estudos descritivos e retrospectivos. A população de estudo foi constituída pelos óbitos por câncer de boca, notificados ao Sistema de Informação sobre Mortalidade, em residentes de Olinda. As variáveis estudadas foram: características pessoais, do câncer, do acesso aos serviços de saúde e as alterações da comunicação. Foram identificados 87 óbitos, perfazendo um coeficiente padronizado de 21,5/100.000 habitantes. Houve predomínio dos óbitos entre homens, não casados, em pretos ou pardos, com ocupação não braçal, escolaridade inferior a sete anos de estudo, com localização em faringe e língua. As maiores razões de prevalência foram encontradas entre os homens, em trabalhadores braçais e no câncer de palato. Dos 18 casos de óbito por câncer de boca investigados no domicílio, foram referidas alterações na fala (88,9%), mastigação (83,3%), voz (77,8%), sucção em canudo (72,2%) e audição (27,8%). Na maioria dos casos registra-se a realização de tratamento específico, em 27,8% houve a indicação para fonoaudiologia e destes, todos receberam assistência fonoaudiológica. Para 94,4% dos óbitos, o diagnóstico ocorreu em serviços especializados ou de referência, o tempo entre o diagnóstico e o tratamento se deu, nos 83,3% dos casos, em até 60 dias. Tomando como referência as residências dos óbitos por câncer de boca, a distância média percorrida por esses indivíduos para os locais de diagnóstico foi de 7.364,7 metros e para os locais de tratamento, a distância percorrida foi de aproximadamente 6.987,5 metros. Este estudo possibilitou caracterizar os aspectos epidemiológicos que apresentam as maiores prevalências para a mortalidade por câncer de boca, as funções comunicativas comprometidas e a necessidade de assistência fonoaudiológica, bem como conhecer o itinerário percorrido pelo paciente, levando em consideração a distância e o tempo gasto.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Neoplasias Bucais
dc.subject: Registros de Mortalidade
dc.subject: Sistema Estomatognático
dc.title: Mortalidade por câncer de boca: aspectos epidemiológicos e implicações para a comunicação humana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Mouth cancer is a concept that includes various primary locations of tumors, lips and oral cavity. It is characterized as a public health problem, due to its high morbidity and mortality rates. The study aimed to characterize the epidemiology of mortality from oral cancer, the implications for human communication, and the access to speech therapy assistance. Three studies were carried out, the first one was a cross-sectional study, and the other ones were descriptive and retrospective studies. The study population was composed of deaths from oral cancer, reported to the Mortality Information System, of the residents of Olinda. It were studied the variables of personal characteristics, of the cancer, of the access to health services and of communication deficits. 87 deaths were identified, making a standardized coefficient of 21.5 / 100,000 population. There were more deaths among men, unmarried, black or brown skin color, with no manual occupation, education level less than 7 years of study, with location in the pharynx and tongue. The highest reasons of prevalence were found among men doing manual works and palate cancer. Of the 18 patients who died of mouth cancer investigated at home, amendments were mentioned in speech (88.9%), chewing (83.3%), voice (77.8%), the suction tube (72.2 %) and hearing (27.8%). In most cases there was realization of specific treatment, in 27.8% there was the indication for speech therapy and, in this group, all of them received speech therapy assistance. For 94.4% of the deaths, the diagnosis occurred in specialized or referral services, the time between diagnosis and treatment occurred in 83.3% of cases within 60 days. Regarding the residences of deaths from oral cancer, the distance average traveled by these individuals to the place of diagnosis was 7.364,7 meters and to the place of treatment the distance traveled was approximately 6.987,5 meters. This study made it possible to characterize the epidemiological aspects that present the highest prevalence for mortality from oral cancer, the compromised communicative functions and the need for speech therapy assistance, besides of knowing the road traveled by the patient, considering the distance and the time spent.