Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Jonia Alves-
dc.contributor.author: CARRÉRA, Camila Moura Dantas-
dc.date.issued: 2015-02-09-
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é hoje um tema de grande impacto em todo o mundo. Apesar de ser um processo natural, o envelhecimento acarreta ao indivíduo uma série de mudanças fisiológicas que começam a ser observadas ao final da terceira década de vida, levando a repercussões na sua condição de saúde. Entre outras mudanças, alterações respiratórias e vocais podem surgir na senescência, devido ao decréscimo gradual da função pulmonar e também de modificações no funcionamento do aparelho fonador. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre função pulmonar e parâmetros vocais em idosos. Fizeram parte do estudo idosos do sexo feminino, que estivessem vinculados à UnATI-UFPE. Todos os participantes foram submetidos à avaliação da função pulmonar, por meio da ventilometria e manovacuometria, bem como análise de características vocais, por meio da medida de Tempo Máximo de Fonação (TMF) e investigação dos sintomas vocais, a partir da Escala de Sintomas Vocais (ESV). A análise de dados envolveu a utilização do programa SPSS-19.0 para levantamento de frequências descritivas e percentuais dos parâmetros respiratórios e vocais, como também aplicação de testes correlacionais, que permitiu analisar a relação entre tais parâmetros. Os resultados revelaram que a função pulmonar, bem como medidas de tempo máximo de fonação, estão reduzidas com o envelhecimento. Existe também uma associação entre a capacidade vital lenta (CVL) e o TMF em mulheres idosas, sugerindo a influência que a respiração exerce sobre a fonação. Os sintomas vocais não foram evidentes nesta população, não sendo encontrada, portanto, relação entre medidas respiratórias e sintomas vocais. A ausência de sintomas vocais possivelmente ocorreu em função dos participantes estarem engajados em programas de saúde e bem estar da UnATI-UFPE.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Respiração
dc.subject: Idoso
dc.subject: Voz
dc.subject: Capacidade Vital
dc.subject: Fonação
dc.title: Relação entre função pulmonar e parâmetros vocais em idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Population aging is now a major impact theme throughout the world. Despite being a natural process, aging causes the individual a series of physiological changes that are beginning to be observed at the end of the third decade of life, leading to repercussions on their health condition. Among other changes, breathing and vocal changes may arise in senescence due to the gradual decrease in lung function as well as changes to the operation of the vocal tract. The objective of this study was to analyze the relationship between lung function and vocal parameters in the elderly. Were part of the study of elderly women, who were linked to UnATI-UFPE. All participants were assessed for lung function, through respirometry and manometer as well as analysis of vocal characteristics, by measuring Maximum phonation time (MPT) and investigation of vocal symptoms from the Voice Symptoms Scale (VoiSS). Data analysis involved the use of SPSS-19.0 software for identifying descriptive frequencies and percentages of respiratory and vocal parameters, and also the application of correlational tests, which allowed us to analyze the relationship between these parameters. The results showed that lung function, as well as maximum speech time measurements are reduced with aging. There is also an association between the VoiSS and the MPT in older women, suggesting the influence of breathing exercises on phonation. The vocal symptoms were not evident in this population was not found, so the relationship between respiratory measures and vocal symptoms. The absence of vocal symptoms possibly occurred because the participants are engaged in health programs and welfare of UnATI-UFPE.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Moura Dantas Carrera.pdf2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons