Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Décio Medeiros-
dc.contributor.author: COSTA, Rita de Cássia da Silva-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Entre as mais prevalentes doenças respiratórias destaca-se a rinite alérgica, considerada responsável por diversos impactos negativos na qualidade de vida, inclusive, com comprometimento da função pulmonar das pessoas afetadas. O presente estudo teve como objetivo verificar a função pulmonar em crianças portadoras de rinite alérgica por meio da oscilometria de impulso. Esta dissertação consta de uma revisão da literatura sobre as repercussões da rinite alérgica na função pulmonar, uma abordagem sobre as características e aplicabilidade do sistema de oscilometria de impulso. E um artigo original que trata de um estudo clínico transversal, onde foram avaliadas crianças, com idade entre 3 e 6 anos, portadoras de rinite alérgica e crianças sem patologia respiratória alérgica. Na revisão da literatura observou-se que a maioria dos estudos enfatiza o envolvimento da rinite alérgica no comprometimento das vias aéreas inferiores, e que a utilização da oscilometria de impulso pode ser um teste útil para a avaliação da função pulmonar em crianças. No artigo original foi observado que não houve diferença da função pulmonar entre as crianças dos grupos rinite alérgica e sem patologia respiratória alérgica. Já, quando foi avaliada a função pulmonar das crianças com rinite alérgica, antes e após a aplicação do broncodilatador, foi observada melhora dos parâmetros da função pulmonar no momento pós-broncodilatador. Os resultados do estudo clínico apresentados nessa dissertação demonstraram que, crianças de três a seis anos de idade, portadoras de rinite alérgica, apresentavam alteração da função pulmonar, detectada pela oscilometria de impulso.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Rinite.
dc.subject: Teste de função respiratória
dc.subject: Oscilometria
dc.subject: Criança
dc.title: Avaliação da função pulmonar em crianças portadoras de rinite alérgica por meio do sistema de oscilometria de impulso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Among the most prevalent respiratory diseases there is allergic rhinitis, held responsible for many negative impacts on quality of life, including impaired lung function in affected people. This study aimed to determine lung function in children with allergic rhinitis by means of impulse oscillometry. This dissertation consists of a literature review of the effects of allergic rhinitis on lung function and a discussion of the characteristics and applicability of the impulse oscillometric system. This is an original article of a transversal clinical study, where children were evaluated, aged between 3 and 6 years, with allergic rhinitis and children without allergic respiratory disease. In the literature review it was observed that most of the studies emphasize the involvement of allergic rhinitis in compromising the lower respiratory tract, and that the use of impulse oscillometry may be a useful test for the evaluation of lung function in children. In the original article no difference was observed in lung function between children from the allergic rhinitis group and the group without allergic respiratory disease. However, when lung function was assessed in children with allergic rhinitis, before and after applying a bronchodilator, an improvement was observed in pulmonary function parameters during the post-bronchodilator period. The results of the clinical study presented in this dissertation have shown that children from three to six years old, suffering from allergic rhinitis, experienced pulmonary function changes which were detectable by impulse oscillometry.