Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: MORAIS, Caroline Neves de-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: O excesso de peso e o ganho ponderal estão associados a um conjunto complexo de fatores que atuam desde a vida fetal. O presente estudo teve como objetivo verificar os fatores associados ao elevado ganho ponderal e ao excesso de peso de lactentes. Trata-se de um estudo realizado com dados secundários de uma pesquisa de corte transversal que envolveu 967 mães e lactentes do estado de Pernambuco. Na caracterização do estado nutricional utilizou-se o índice de massa corporal para idade > 2 desvios padrão para detecção do excesso de peso, e o ponto de corte para ganho ponderal elevado foi > 0,67 desvio padrão do índice peso/idade. Foram avaliadas questões sobre a atenção ao pré-natal, parto, puerpério, aleitamento materno e a introdução precoce de alimentos supérfluos. Observou-se uma prevalência de ganho ponderal elevado em 35,4% e de excesso de peso em 7,7% dos lactentes. O peso insuficiente ao nascer relacionou-se com menor ganho ponderal (razão de prevalência de 0,73 e p=0,05). As crianças que nasceram com peso elevado apresentaram um risco maior de 2,17 vezes de excesso de peso (p=0,05). A introdução precoce de alimentos supérfluos também associou-se a uma aumento de 1,73 vezes no risco deste desfecho (p=0,04). As crianças com ganho ponderal elevado apresentaram um risco maior de 13,35 vezes de excesso de peso (p<0,001). Os fatores estudados demonstram o início precoce da gênese do excesso de peso e poderão contribuir para o planejamento de ações de saúde para a prevenção desta enfermidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Lactente
dc.subject: Sobrepeso.
dc.subject: Fatores de risco.
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Crescimento
dc.title: Fatores associados ao elevado ganho ponderal e ao excesso de peso de lactentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Excess weight and weight gain are associated with a complex set of factors which act since fetal life. This study aimed to identify factors associated with high weight gain and excess weight infants. It was used secondary data from a cross-sectional study involving 967 mothers and infants in the state of Pernambuco. In the characterization of nutritional status a body mass index for age > 2 standard deviations for the detection of overweight, and the cutoff point for high weight gain was > 0.67 standard deviation of the indicator weight for age were used. Issues about attention to prenatal care, childbirth, postpartum, breastfeeding and early introduction of superfluous food were discussed. This work has found a prevalence of high weight gain in 35.4% and overweight in 7.7% of infants. Insufficient birth weight was related to less weight gain (prevalence ratio of 0.73 and p = 0.05). Futhermore, children born with high birth weight had a growth of 2.17 times in the risk of excess weight (p = 0.05). The early introduction of superfluous food also was associated with a growth of 1.73 times in the risk of this outcome (p = 0.04). Children with higher weight gain exhibited an increased of 13.35 times in the risk of overweight (p <0.001). The studied factors show the early start of the overweight and may contribute to the planning of actions in health in order to support the prevention of this disease.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Caroline Neves de Moraes.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons