https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15496
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
dc.contributor.author | SOUZA, José Andro de | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.description.abstract | A boa prática de Gestão Ambiental cada vez mais tem se tornado questão-chave para o desenvolvimento das empresas e da sociedade de forma sustentável. Nesse sentido, as empresas buscam alternativas para alcançar tal desenvolvimento minimizando as agressões o meio ambiente. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo aplicar modelos de gestão ambiental em empresas representativas do Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano (APLCAPE), visando o estabelecimento de uma gestão sustentável dos recursos ambientais. Foram escolhidas duas empresas da cidade de Caruaru/PE, sendo uma de pequeno porte e a outra uma micro empresa conforme classificação SEBRAE. Foram utilizadas duas ferramentas de Gestão Ambiental, o Sistema Simplificado de Gestão Integrada para Micros e Pequenas Empresas (SSGIMPE) e a Análise de Ciclo de Vida (ACV), voltadas às Lavanderias do APLCAPE. O SSGIMPE foi utilizado por propiciar as Lavanderias de Beneficiamento de Jeans (LBJ) uma gestão integrada e promover a busca de oportunidades de melhorias do desempenho do processo produtivo e maximizar ganhos financeiros com a não geração de desperdícios, utilizando conceitos de práticas de produção mais limpa e prevenção à poluição. Já a ACV foi utilizada por permitir que essas empresas façam uma avaliação dos potenciais impactos ambientais que as suas ETE’s podem causar no meio ambiente e quais ações seriam mais sustentáveis. Após a aplicação da ferramenta de Gestão (SSGIMPE) nas duas Lavanderias de Beneficiamento de Jeans (LBJ), verificou-se uma melhoria no desempenho dessas lavanderias, com a maximização dos recursos e a minimização dos impactos ambientais para sua operação. A ferramenta de Gestão Ambiental mostrou-se eficiente para o porte das duas organizações, pois os resultados encontrados foram muito significativos, sendo que as melhorias obtidas na LBJ-B foram muito mais significativas do que na LBJ-A. Tal superioridade de desempenho pode ter sido caracterizada pelo porte da empresa do estudo de caso. Em seguida aplicamos a ACV na Estação de Tratamento de Efluente (ETE) das duas lavanderias do estudo de caso e tal medida foi importante, pois caracterizou os potenciais impactos ambientais causados pelas LBJ. Primeiro estabeleceu-se o objetivo da aplicação dessa ferramenta, em seguida o escopo, ou seja, o limite da fronteira do estudo e, por conseguinte, fizemos o Inventário de Ciclo de Vida (ICV) e a análises dos dados obtidos. Com tais análises, caracterizou-se os potenciais impactos ambientais causados pela operação destas ETE’s. Os resultados mostraram que a energia elétrica utilizada no processo ocasiona maior potencial de impacto em 10 das 11 categorias analisadas na LBJ-A e em 3 das 11 categorias na LBJ-B. Já os elementos químicos utilizados na operação também caracterizou grande potencial de impacto na LBJ-B e um menor potencial de impacto na LBJA. A não eficiência no tratamento do efluente das ETE’s das LBJ caracterizou potenciais impactos ambientais na categoria de eutrofização, que causa grande problema ambiental encontrado nos rios da região. A aplicação de ferramentas de Gestão Ambiental mostrou-se ser de grande relevância para as LBJ’s, pois tal medida propiciou as LBJ do estudo de caso, melhoria em seus processos produtivos, no que se refere a diminuição dos desperdícios, a maximização do lucro e a avaliação e prevenção da poluição, buscando ações sustentáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas | pt_BR |
dc.subject | Lavanderias | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas de gestão ambiental em empresas do arranjo produtivo local de confecções do agreste pernambucano (APLCAPE) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The good practice of environmental management has increasingly become a key issue in the development of business and society in a sustainable way. In this sense, companies seek alternatives to achieve such development minimizing aggression to the environment. From this perspective, this study aimed to apply models of environmental management in representing companies of the Local Productive Arrangement of Clothing from Wasteland of Pernambuco (APLCAPE), aimed at establishing a sustainable management of environmental resources. Two companies from the city of Caruaru/PE were chosen, one small and the other was a micro enterprise as SEBRAE rating. Two environmental management tools were used, the Simplified Integrated Management System for Micro and Small Enterprises (SSGIMPE) and the Life Cycle Assessment (ACV), geared to the laundries APLCAPE. The SSGIMPE was used for providing the laundries of Jeans Processing (LBJ) an integrated management, promote the search for performance improvement opportunities of the production process, and maximize financial gain with no generation of waste, using concepts of cleaner production practices and pollution prevention. The ACV was used to allow these companies to make an assessment of potential environmental impacts that their ETE's cause in the environment and what actions would be more sustainable. After the application of the management tool (SSGIMPE) in the two Laundries of Beneficiation of Jeans (LBJ), there was an improvement in the performance of these laundries, with the maximization of resources and minimization of environmental impacts to its operation. The Environmental Management tool proved to be efficient for the size of the two organizations, because the results were very significant, and the improvements made in the LBJ-B were much more significant than the LBJ-A. This performance superiority may have been characterized by the size of the case study company. Then the ACV was applied in Effluent Treatment Plant (ETE) of the two laundries case study and such measure was important because it characterized the potential environmental impacts of LBJ. At first, it was established that the purpose of the application tool, then the scope, namely the study of the limit boundary and therefore made the Life Cycle Inventory (ICV) and analysis of the data. With such analysis, characterized the potential environmental impacts caused by the operation of these ETE's. The results showed that the electricity used in the process causes the greatest potential impact on 10 of the 11 categories analyzed in the LBJ-A and 3 of the 11 categories in the LBJ-B. Have the chemicals used in the operation also featured great potential impact on the LBJ-B and less potential impact on the LBJ-A. The failure efficiency in the treatment of effluent from LBJ ETE's characterized potential environmental impacts in the category of eutrophication, that causes a big environmental problem found in rivers. The application of environmental management tools proved to be of great relevance to LBJ's because such action provided the LBJ case study, improvement in their production processes, as regards the reduction of waste, the maximization of profit and the assessment and prevention of pollution, seeking sustainable actions. | pt_BR |