https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15498
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPOS, Fábio Ferreira da Costa | - |
dc.contributor.author | BENICIO, Ian Viana | - |
dc.date.issued | 2015-01-30 | - |
dc.description.abstract | O estudo e pesquisa das metodologias do design se fazem importantes, pois são aspectos relevantes na teoria do design que servem para aprimorar seus processos e práticas. Ao observar a evolução do design podemos identificar, tanto na indústria como na academia, casos onde novas práticas de design são criadas e muitas vezes não passam por verificações posteriores ou estudos mais aprofundados. Contudo, fazse necessária uma investigação destes processos na ótica da academia que permita esclarecer e refletir o real impacto que estas novas abordagens podem trazer para as práticas e metodologias do design. Tendo em vista as questões suscitadas, o presente trabalho teve como objetivo geral comparar uma abordagem de design, Vision in Product Design (ViP), com uma metodologia tradicional, entendendo esta no âmbito deste trabalho, como uma metodologia composta pelas fases mais usuais e comuns encontradas na literatura da área, as quais serão descritas ao longo da pesquisa. Através de um experimento científico, composto por participantes com diferentes perfis de conhecimento e área de atuação, foram geradas propostas de projetos para diferentes briefings, utilizando as abordagens propostas para este trabalho, sendo as propostas de projeto geradas, avaliadas por um grupo de experts, tendo a criatividade como parâmetro de comparação. Como resultado do trabalho concluímos que é possível obter-se evidências confiáveis sobre a eficiência, viabilidade e outros benefícios do uso dos métodos e técnicas adotadas pela abordagem Vip. Onde esta merece ser estudada em outros contextos, trazendo para o design mais pontos de vistas a serem explorados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Desenho industrial. | pt_BR |
dc.subject | Desenho (Projetos). | pt_BR |
dc.subject | Projeto de produto | pt_BR |
dc.subject | Desenho – técnica | pt_BR |
dc.title | Avaliação de uma abordagem metodológica de design focado na visão do produto – vision in product design (VIP) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study and research of design methodologies is important, as they are relevant for the design theory that serve to improve their processes and practices. By observing the evolution of design we can identify, both in industry and in academia, cases where new design practices are created and often do not undergo further verification or further study. With all, an investigation of these processes is necessary, the Academy look where we can clarify and raise the real impact that these new approaches can bring to the practices and methodologies of design. In view of the issues discussed, this study has the general objective to compare a design approach, Vision in Product Design (VIP) with a "traditional method". As "traditional method" means, in this work, a methodology consisting of the most common phases, found in the literature of the area, which will be described throughout this work. For this, a scientific experiment was conducted, composed of participants with different profiles of knowledge and activity area where project proposals were generated for different briefings, using approaches worked for this experiment. Project proposals generated by each team were evaluated by experts, and creativity as benchmark. In this way, we seek to conclude whether it is possible to obtain evidence about the effectiveness, feasibility and other benefits of using the VIP approach. As a result of the work concluded that it is possible to obtain reliable evidence on the effectiveness, feasibility and other benefits of using methods and techniques adopted by VIP. Where it deserves to be studied in other contexts, bringing to design more points of view to be explored. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ian Viana Benicio.pdf | 2,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons