https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15500
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virginia Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Patricia Amorim | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.description.abstract | Esta tese procura contribuir com os estudos sobre a história do design no contexto sul-americano, com foco no recorte regional que engloba Argentina e Brasil. Tendo como objeto de estudo as revistas culturais brasileiras Habitat (1950–1965) e Mirante das Artes,&tc (1967–1968), e as argentinas nueva visión (1951–1957) e Summa (1963– 1969), esta investigação observa como o tema desenho industrial foi abordado nos artigos dessas publicações, ao longo das décadas de 1950 e 1960, período de emergência e institucionalização dessa atividade nesses países. Nesse sentido, com base nos métodos dialético, histórico e comparativo, elaborou-se um panorama de antecedentes históricos, sociais, culturais e econômicos que conduziram à emergência do desenho industrial no Brasil e na Argentina; levantou-se a trajetória individual de cada revista, com foco em seus artigos publicados sobre o tema desenho industrial, considerando os aspectos conceitual, educacional, profissional e institucional dessa atividade; e comparou-se essas abordagens, no intuito de identificar os principais tópicos levantados. Acredita-se que mais do que captar, reportar, comentar e analisar os fatos e questões relacionados ao desenvolvimento do desenho industrial nesses países, essas publicações exerceram papel ativo na própria configuração desse campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Desenho industrial | pt_BR |
dc.subject | Desenho (Projetos | pt_BR |
dc.subject | Publicações de periódicos – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Publicações de periódicos – Argentina | pt_BR |
dc.subject | Editores e edição | pt_BR |
dc.subject | Desenho de revistas | pt_BR |
dc.title | Cruzadas editoriais no Brasil e na Argentina: o desenho industrial na perspectiva das revistas Habitat e Mirante das Artes,&tc, nueva visión e Summa [1950–1969] | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aims to contribute to the studies on the history of design in South America, focusing on a regional framework set by Argentina and Brazil. The objects of study here are Brazilian cultural magazines Habitat (1950–1965) and Mirante das Artes,&tc (1967–1968), and the Argentine nueva visión (1951–1957) and Summa (1963–1969). The purpose of this investigation is to evaluate how the subject industrial design was addressed in the articles published by these periodicals, over the 1950s and 1960s, period of emergency and institutionalization of this activity in these countries. In that sense, based on the dialectical, historical and comparative methods, an overview of historical, social, cultural and economic factors that led to the emergence of industrial design in Brazil and Argentina was elaborated. The individual trajectory of each magazine – focusing on your articles published on the subject industrial design, considering the conceptual, educational, professional and institutional aspects of this activity – was drawn. And, finally, these approaches were compared in order to identify the main topics raised. It is believed that more than capture, report, review and analyze the facts and issues related to this subject in these countries, these magazines have had an active role in shaping the very own industrial design field. | pt_BR |