Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Bruno Campello de-
dc.contributor.author: ROCHA, Sabrina Araújo Feitoza Fernandes-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: A Segurança Pública é um fenômeno complexo de grande importância social, envolvendo a criminalidade e violência, o policiamento utilizado para controlá-las e ações de prevenção. Todos os segmentos da sociedade estão envolvidos nela, podendo se classificar os seus agentes nos seguintes grandes grupos: policiais, criminosos e demais cidadãos. No caso brasileiro em particular, os policiais subdividem-se principalmente em civis e militares, cada um com o seu papel, embora existam ainda outras modalidades com efetivo menor. A dinâmica do sistema de segurança é dada principalmente pelo comportamento e interação entre esses agentes. Segundo Moscovici (1978), as pessoas constroem seu conhecimento acerca do mundo, e com ele interagem, em função de imagens e ideias construídas nas práticas sociais através das comunicações cotidianas, sendo esta a noção de Representação Social. Partindo dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as representações sociais dos agentes do sistema de Segurança Pública acerca uns dos outros, relacionando-os com os diversos elementos psicológicos, sociais e culturais característicos de cada um. Para tanto, foi realizado um estudo empírico com 120 adultos da região Metropolitana do Recife, sendo 30 cidadãos comuns, 30 policiais civis, 30 policiais militares e 30 criminosos condenados, onde se procurou avaliar as representações sociais que eles tem de si mesmos e uns dos outros, além de sua sociodemografia, bússolas morais, valores morais (Schwartz, 2006) e hipercultura (Souza, Silva, Silva, Roazzi& Carrilho, 2012). Foram usados como instrumentos de pesquisa um questionário especialmente preparado contendo perguntas sobre sexo, idade, escolaridade, renda, bússolas morais e atitudes em relação à criminalidade, bem como o Questionário de Valores Humanos Básicos (Schwartz, 2006) e a escala de Hipercultura (Souza, Silva, Silva, Roazzi& Carrilho, 2012). As representações sociais foram avaliadas em função de um instrumento de avaliação especialmente desenvolvido, baseado na associação de 14 palavras descritivas a cada grupo. A partir de análises estatísticas dos dados coletados, evidenciou-se que: (a) existe um perfil sociodemográfico, moral e hipercultual específico para cidadãos, policiais civis, policiais militares e criminosos, (b) o instrumento de associação de palavras mostrou-se capaz de gerar indicadores estatisticamente consistentes e capazes de avaliar as representações sociais dos grupos acerca uns dos outros, (c) cada grupo tem suas representações sociais específicas de si mesmo e de cada um dos quatro grupos, (d) parece haver uma clara relação entre as representações sociais e as diversas medidas psicossocioculturais. Esses achados apresentam implicações importantes para a compreensão da dinâmica social da Segurança Pública e suas eventuais causas, bem como para a elaboração de políticas públicas mais eficazes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Valores Morais
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Bússolas Morais
dc.subject: Hipercultura
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Moral Values
dc.subject: Social Representations
dc.subject: Moral Compasses
dc.subject: Hyperculture and Public Safety.
dc.title: Representações sociais, valores morais, bússolas morais, hipercultura e segurança pública: um estudo com criminosos, policiais e cidadãos comuns na região metropolitana do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The Public Security is a complex phenomenon of great social importance involving crime and violence, policing used to control them and preventive actions. All segments of society are involved in this process and their agents could be classified in the following groups: police, criminals and other citizens. In Brazil the police are mainly subdivided on civil and military each one with specific job, and other less effective groups. The dynamics of the security system is given mainly by integration of these agents. According Moscovici (1978) people build their knowledge about the world and interact with it, through images and ideas constructed in the social practices by communication that happenseveryday, and this is the concept of Social Representation. From this premise the present study aimed to evaluate the social discourse of members of the Public Security system with each other, relating their psychological, social and cultural characteristic of each one. In this context it was build an empirical study of 120 adults in the metropolitan region of Recife being 30 citizens, 30 civil police, 30 military police and 30 convicted criminals, with the intention of to assess the social representations they have of themselves and each other, besides studying their sociodemography, moral compasses, moral values (Schwartz, 2006) and hyperculture (Souza Silva, Silva, Roazzi&Carrilho, 2012). Especially prepared questionnaireswere used to assess gender, age, education, income, moral compasses, attitudes toward crime, basic human values (Schwartz, 2006), andHyperculture (Souza , Silva, Silva, Roazzi&Carrilho, 2012). Social representations were assessed through a specially developed tool, based on the association of 14 descriptive words to each group. From the statistical analysis of the data collected, it became clear that: (a) there is a specific socio-demographic, moral and Hypercultualprofile forcitizens, civil police, military police and criminals, (b) the word association instrument was able to generate statistically consistent indicators to assess the social representations of the groups about each other, (c) each group has specific social representations of itself and of each one of the four groups, (d) there appears to be a clear relationship between social representations and the various psychosocial measures. These findings have important implications for the understanding the social dynamics of Public Security and their possible causes as well as for the development of more effective public policies.