https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15522
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do | - |
| dc.contributor.author | PIRES, Michelle França Dourado Neto | - |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento da autoconsciência é considerado como um grande marco no desenvolvimento humano, pois permite que o indivíduo consiga se diferenciar das outras pessoas. Esse senso de diferenciação do self é supostamente apontado como estando entrelaçado ao desenvolvimento da empatia. Além disso, no estado autoconsciente o sujeito é capaz de acessar mais facilmente os padrões de correção que regulamentam a vida em sociedade. Desse modo, o presente estudo possuiu como objetivo principal verificar as possíveis relações entre Autoconsciência, Comportamento Pró-social e Empatia durante a infância, além de verificar como o sexo e a idade afetam cada uma dessas variáveis. Participaram desta pesquisa 70 crianças, entre 5 e 10 anos, estudantes de duas escolas particulares na cidade de Petrolina-PE. Para alcançar os objetivos da presente pesquisa, foram utilizados três instrumentos, os quais foram: uma tarefa com o uso de espelhos para medir Autoconsciência, o jogo ditatorial para mensurar Comportamento pró-social, e duas historinhas com o uso de figuras para medir empatia. Os dados provenientes desse estudo, por sua vez, foram analisados através de análises não-paramétricas, bem como de análises escalonares multidimensionais. Os resultados de modo geral, demonstraram que o sexo não exerce influência em relação ao comportamento pró-social e empatia. Por outro lado, foi encontrado que quanto maior a idade maior o nível de empatia, de autoconsciência e maior a emissão de comportamento pró-social. Por fim, foi verificada uma correlação positiva entre empatia e autoconsciência, indicando que a medida que a autoconsciência aumenta ocorre também um crescimento na empatia. Esses resultados são discutidos frente às teorias de Duval e Wicklund, Eisenberg, e Hoffman e à revisão de literatura pertinente a cada um desses constructos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva. | pt_BR |
| dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento social | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Self-awareness | pt_BR |
| dc.subject | Prosocial behavior | pt_BR |
| dc.subject | Empathy | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.title | Autoconsciência, Empatia e Comportamento Prossocial na infância | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Self-awareness development is considered a key of human development, to allow an individual to be able to differentiate himself from others. This sense of differentiation from oneself is supposedly appointed as being intercrossed to empathy development. Furthermore, at self-awareness state the subject is able to access more easily the standards of correction that regulates social life. Thereby, this study has as the main aim to verify the possible relations between Self-awareness, Prosocial behavior and empathy during infancy, as well as verifying how the sex and age affect each one of these variables. The participants in this research were 70 children, between 5 and 10 years old, students of two private schools in the city of Petrolina, PE. In order to achieve the aims of this research, three instruments were utilized, they were: a task with mirrors usage to measure Self-awareness, a dictation game to measure Prosocial behavior and two stories with illustrations to measure empathy. Data from this study was analyzed by Non-parametric analysis such as multidimensional scaling analysis. The results, altogether, show that sex does not prosecute influence relation to self-awareness, prosocial behavior, and empathy. On the other hand, it was found that the higher the age, the higher the empathy and self-awareness, and the emission of prosocial behavior. Ultimately, a positive correlation between empathy and self-awareness was verified, indicating that the more self-awareness increases, an increase on empathy occurs. These results are discussed on Duval and Wicklund, Eisnberg, and Hoffman theories support and the pertinent to which one construct literature review support. | pt_BR |