Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUENO, José Mauricio Haas-
dc.contributor.author: MAISCH, Ricardo Nogueira-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: A relação entre música e matemática perpassa pela história desde Pitágoras até os dias de hoje, entretanto tal proximidade perdeu força ao longo do tempo com diferentes acontecimentos na filosofia, educação, artes, política e etc. O presente estudo tem como objetivo o estudo correlacional entre os aspectos cognitivos do raciocínio lógico-matemático e da atividade musical instrumental em adolescentes, utilizando-se do Teste de Avaliação Psicológica das Matrizes do Raciocínio Lógico-Matemático para Adolescentes (TRMa). O TRMa foi construído especificamente nesta investigação cuja fundamentação teórica está na psicogenética piagetiana. Participaram, do primeiro estudo, 41 adolescentes de 14 a 18 anos de idade. Do segundo estudo participaram da amostra 39 adolescentes entre 14 e 18 anos de idade devidamente matriculados na escola regular e em escolas de músicas. Nesta faixa etária são requisitados dos adolescentes, na escola regular, a capacidade de resolução de problemas que mobilizam estruturas cognitivas típica do estágio das operações formais, estágio em que, cognitivamente, ocorre o ápice da capacidade de abstração e maturação do raciocínio hipotético dedutivo. Foram analisados os resultados da prova de Raciocínio Abstrato (RA) da Bateria de Provas de Raciocínio (BPR-5), do teste de Raciocínio Auditivo (RAu) e do Teste de Avaliação Psicológica das Matrizes do Raciocínio Lógico-Matemático para Adolescentes (TRMa). O TRMa foi inspirado na estrutura de avaliação da Olimpíada Brasileira de Matemática de diversas edições com os três eixos principais: a aritmética, a geometria e a análise combinatória. Foram utilizados, na primeira parte, estudo de validade e resultados de análises oriundos Teoria de Resposta ao Item (TRI) no estudo das propriedades psicométricas. Na segunda parte foi utilizado estudo de validade incremental, controlando-se a Inteligência Fluida na correlação entre o raciocínio matemático e a atividade musical instrumental. Os resultados apontaram para a viabilidade da construção de um instrumento de avaliação psicológica específico do raciocínio matemático, foi apresentado um índice de precisão pelo Coeficiente de Kuder-Richardson (fórmula 20) em 0,677 e foi apresentada adequação dos itens diante da habilidade dos adolescentes pela TRI. Na análise incremental verificou-se uma correlação positiva (0,421) e significativa (p <0,01) entre o raciocínio matemático e a atividade musical, contudo não foram apresentadas evidências seguras quanto a capacidade de previsibilidade entre os aspectos cognitivos destas atividades quando se controla a Inteligência Fluida. Estes resultados apresentam bons indícios para o aprofundamento da temática em estudos futuros aumentando-se o tamanho da amostra e incluindo-se outros instrumentos de avaliação psicológica que contemplem os mesmos fatores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Raciocínio (Psicologia) - Testes
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject: Adolescentes - Testes psicológicos
dc.subjectlogical mathematical reasoning
dc.subjectmusical activity
dc.subjectteenagers
dc.subjectcognition
dc.title: O raciocínio lógico-matemático em correlação com a atividade musical na adolescência: Estudo contextualizado na perspectiva de construção de instrumento psicológico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The relation between music and Math crosses history from Pitagoras to these days, however such proximity has lost its strength overtime with different events on Philosophy, education, Arts, Politics ,etc. The present study aims the correlational study between the cognitive aspects of the logical mathematical reasoning and of the musical activity, it’ used the instrument built specifically in this investigation whose theoretical grounding is in Piaget’s psychogenetic, Matrix Psychological Evaluation of the Logical Mathematical Reasoning to Adolescent Test (MRTa). In first part 41 teenagers from 14 to 18 years took part and second study 39 teenagers from 14 to 18 years properly registered on regular schools and on musical schools old took part of the sampling. In this age group it’s required from the teenagers, on regular school, the capability of solving problems which mobilizes cognitive structures which are typical of formal operation levels, level in which, cognitively occurs the apex of the abstraction and maturation capability of the hypothetical deductive reasoning. The result of the Abstract Reasoning tests (AR) from the Amount of Reasoning Tests (ART/5), from the Hearing Reasoning test (HR) and from the Matrix Psychological Evaluation of the Logical Mathematical Reasoning to Adolescent Test (MRTa). The MRTa is instrument inspired on the evaluation structure of several editions of the Brazilian Math Olympics with the three main axis: arithmetic, geometry and combinatorial analyses. It was used, in first part of the study, the study of psychometric and analyses result arising from the Item Response Theory (IRT). In the second it was used the study of incremental validity, controlling the Fluid Intelligence related to mathematical reasoning and instrumental music activity. The outcome of the first part of the stydy pointed to a construction viability of an specific psychological evaluation instrument of the mathematical reasoning. It was presented a precision index by the Kuder- Richardson coefficient (formula 20) in 0,677 and it was presented adequacy of items before the teenagers skills by the IRT. In the incremental analyses it was verified a positive (0,421) and significant (p < 0,01) correlation between the mathematical reasoning and musical activity, however , safe evidences were not presented concerning the capability of predictability between the cognitive aspects of these activities when the Fluid Intelligence is controlled. These results present good indications to the thematic deepening in future studies increasing the size of sampling and including other psychological evaluation instruments which contemplate the same factors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ricardo Nogueira Maisch.pdf938.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons