Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUENO, José Mauricio Haas-
dc.contributor.author: SOUSA, Mozart Amorim-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo estudar as propriedades psicométricas de um Teste de Raciocínio Lógico-Dedutivo (TRLD). Para tanto, foram realizados dois estudos, sendo o primeiro pela Teoria Clássica dos Testes e o segundo pela Teoria de Resposta ao Item. Ambos contaram com uma amostra de 192 participantes, (65,6% pertencentes ao sexo feminino), todos com idade superior a 18 anos (M=23,9, DP=9,33). Foram aplicados um questionário sociodemográfico, o Teste de Raciocínio Lógico-Dedutivo, a Bateria Fatorial de Personalidade e a Prova de Raciocínio Abstrato da BPR-5. No primeiro estudo, foram investigadas a validade fatorial do TRLD, as precisões dos fatores encontrados e a validade convergente-discriminante, com inteligência fluída (raciocínio abstrato) e traços de personalidade, respectivamente. Uma análise fatorial exploratória revelou uma estrutura com cinco fatores primários e dois fatores de segunda ordem. Os índices de consistência interna foram de 0,844 e 0,708, para os fatores de segunda ordem, respectivamente. Além disso, observou-se correlação moderada e significativa desses fatores com uma medida de raciocínio abstrato (validade convergente) e correlações baixas ou não significativas com traços de personalidade (validade discriminante). O instrumento foi considerado válido e preciso, especialmente para avaliação dos dois fatores de segunda ordem. No segundo estudo os fatores de segunda ordem foram submetidos à Teoria de Reposta ao Item (TRI). Foram analisados o ajuste dos dados ao Modelo de Rasch da TRI (infit e outfit); a adequação do nível de dificuldade dos itens (parâmetro b) ao nível de habilidade dos sujeitos (Ɵ) e a adequação das respostas consideradas corretas. Em ambos os fatores de segunda ordem, os índices de infit e outfit indicaram um bom ajuste dos dados ao Modelo de Rasch e adequação das respostas consideradas corretas, que foram escolhidas pelos participantes com média de theta mais elevada. Além disso, os itens do primeiro fator de segunda ordem apresentaram nível de dificuldade compatível com a média de habilidade dos sujeitos, mas os itens do segundo fator de segunda ordem foram muito fáceis para o nível de habilidade dos sujeitos. Embora algumas melhorias possam ser realizadas em futuros estudos, no geral, pode-se dizer que o instrumento apresentou boas propriedades psicométricas, podendo ser recomendado para uso em pesquisas.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subjectcritical thinking
dc.subjectpsychological assessment
dc.subjectpsychological tests
dc.subjectinformal logic
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Pensamento crítico.
dc.subject: (Temas em avaliação psicológica)
dc.subject: Lógica
dc.title: Avaliação do pensamento crítico: análise das propriedades psicométricas de um teste de raciocínio lógico-dedutivo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This research aimed to study the psychometric properties of the Logical-Deductive Reasoning Test (LDRT). Therefore, two studies were performed, the first one using the Classical Theory of Tests and the second one, the Item Response Theory. Both relied on a sample of 192 participants (65.6% females), all aged over 18 years old (M = 23.9, SD = 9.33). A sociodemographic questionnaire was applied, as also the Logical-Deductive Reasoning Test, the Personality Factor Battery and the BPR-5 Abstract Reasoning Test. In the first study, there were investigated the LDRT factorial validity, the identified factors' reliabilities and the convergent-discriminant validity, with fluid intelligence (abstract reasoning) and personality traits, respectively. An exploratory factor analysis revealed a structure containing five primary factors and two second-order factors. The results of internal consistency coefficients were 0.844 and 0.708 for the second-order factors, respectively. In addition, it were observed moderate and significant correlations in the measure of abstract reasoning (convergent validity) and low or not-significant correlations in personality traits' results (discriminant validity). The instrument was considered valid and accurate, especially for the two second-order factors evaluation. In the second study, the second-order factors were submitted to the Item Response Theory (IRT). There were analyzed the data adjustment to the IRT Rasch model (infit and outfit); the adequacy between the items' difficulties (parameter b) and the individuals' abilities (.) and the adequacy of the correct answers. In both second-order factors, infit and outfit rates indicated a positive adjustment of the data to the Rasch Model, and the adequacy of the correct answers, chosen by the participants with higher level of theta. Furthermore, the difficulty of the items of the first second-order factor was compatible with the ability average of the participants, however the second factor items were lower than the ability average of the participants. Although some improvements can be implemented in future studies, in general, the instrument demonstrated good psychometric results and, consequently, can be recommended to be used in researches.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mozart Amorim Sousa.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons