https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vousdoukas, Michalis Ioannis | - |
dc.contributor.author | LINO, Anderson Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | As praias são ambientes altamente dinâmicos modelados espaço-temporalmente por processos hidrodinâmicos de diversas intensidades. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou analisar a variação morfodinâmica da Praia de Itapuama, localizada no município do Cabo de Santo Agostinho – PE, por um período de dois meses, entre junho e agosto de 2014. Para tal foi utilizado um sistema de sensoriamento remoto baseado em vídeo (sistema ORASIS), concomitante a levantamentos morfológicos através de GPS cinemático, sendo ambos correlacionados com dados hidrodinâmicos provenientes do modelo SWAN. O regime de onda incidente apresentou altura significativa variando entre 0,5 e 2,2 m, com período de 5,4 a 14,8 s e direção predominante ESE. Este pode ser dividido em quatro eventos: ondulações de S (TP = 14 s), ondulações de SSE (TP = 13 s), vagas de ESE (TP = 9,5 s) e vagas de SE (TP = 6s). A praia de Itapuama se caracteriza como um arco praial, classifica-se como intermediária e apresenta uma extensão máxima de 1,9 km, podendo ser dividida em três setores que se comportam de forma distinta entre si: Setor Sul (SS), Setor Central (SC) e Setor Norte (SN), sendo o SS equivalente ao campo de visão das câmeras (600 m). Foi possível a detecção de feições como: afloramentos rochosos soldados à praia (SS e SC), berma e cúspides (SS, SC e SN), e terraço de baixa mar (TBM). O TBM mostrou-se presente por toda a praia, sendo mais evidente no SS e SN. O SN apresentou-se como o setor mais dissipativo e assim como o SC, apresenta escarpas por toda extensão. O SC se caracteriza como o setor de maior exposição ao regime hidrodinâmico e o SS como uma zona de sombra. A presença de cúspides e berma mostrou-se variante espaço-temporalmente por toda a praia, sendo principalmente formadas durante eventos de menor energia associado à maré de quadratura. A elevação máxima vertical do envelope em relação ao nível do mar variou entre 2,5 a 3,8 m. A diferença do volume sedimentar levantado a partir de perfis construídos com a variação da linha d’água nas imagens mostrou pontos de erosão máximos de -0,4 m deposição de 0,6 m, caracterizando uma tendência erosional para o período de estudo. A presença de correntes de retorno deu-se através de uma fixa e três móveis, todas no SS, sendo sua maior definição durante os eventos de energia baixa a moderada. A presença das correntes móveis deu-se logo após a elevação do clima de onda incidente, onde permaneceram ativas até o final do período de estudo, estando dispostas sobre o TBM, caracterizando uma característica anômala de formação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências. | pt_BR |
dc.subject | Sistema de vídeo Orasis | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade praial | pt_BR |
dc.subject | Feições morfológicas. | pt_BR |
dc.subject | Topografia intermareal | pt_BR |
dc.title | Variabilidade morfodinâmica de curto-termo de uma praia de mesomaré | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | Beaches are highly dynamic environments which are space-time modeled by hydrodynamic processes of various intensities. Thus, the present study aimed to analyze the morphodynamics variability of Itapuama Beach, located at Cabo de Santo Agostinho city- PE for a period of time of two months between June and August of 2014. For this purpose we used a remote sensing system based on video (the Orasis system). Simultaneously to the images acquisition morphological surveys were conducted using kinematic GPS. Both were correlated with SWAN wave model data. The incident wave system showed significant wave height ranging between 0.5 and 2.2 m, period of 5.4 to 14.8s and a predominant direction of ESE. This can be divided into four events: Sweel of S (TP = 14 s), Swell of SSE (TP = 13 s), Sea of ESE (TP = 9.5 s) and Sea of SE (TP = 6s). The Itapuama beach is characterized as an arc beach and is classified as intermediate beach. Has a maximum length of 1.9 km and can be divided into three sectors that behave differently from each other: South Sector (SS), Central Sector (SC) and North Sector (SN). The SS is equivalent to the cameras field of view (600 m). The detection of features as outcrops rocky beach soldiers (SS and SC), berm and cusps (SS, SC and SN), and low tide terrace (TBM) was possible. The TBM was present along the entire beach, being more evident in the SS and SN. The SN was presented as the most dissipative sector and as the SC, has cliffs along the full extent. The SC is characterized as the largest exposure sector to hydrodynamic regime and the SS as a shaded area. The presence of cusps and berm showed to be variant space-time along the beach, being mainly formed during events lowest energy associated with the neap tide. The maximum vertical lifting envelope compared to sea level ranged from 2.5 to 3.8m. The difference in sediment volume from profiles built with the variation in the water line images showed maximum erosion points of -0.4m and deposition of 0.6m, featuring an erosional tendency for the study period. The presence of rip currents occurred through a one fixed and three mobile, all in the SS, with its greater definition in the low to moderate energy events. The presence of mobile rip current occurred soon after the rise of the climate of the incident wave where they remained active until the end of the study period, being arranged on the TBM characterizing an anomalous feature of forming. | pt_BR |