Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Marcela Marques-
dc.contributor.author: BATISTA, Zenilda Vieira-
dc.date.issued: 2015-02-12-
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as sequências basais das bacias do Parnaíba, Araripe, São José do Belmonte e Lavras da Mangabeira, representadas pelas formações Ipu, Jaicós, Cariri, Tacaratu e Iborepi, as quais são constituídas por rochas siliciclásticas, predominantemente arenosas e conglomeráticas. Este trabalho teve como objetivo comparar e correlacionar estas rochas. A abordagem utilizada neste estudo baseou-se em dados faciológicos, petrológicos e petrográficos, assinaturas geoquímica semiqualitativa e quantitativa, dados de proveniência e de minerais pesados. Foram identificadas sete fácies e dez litofácies na Formação Ipu; seis fácies e seis litofácies na Formação Jaicós; doze fácies e doze litofácies na Formação Cariri; três fácies e cinco litofácies na Formação Tacaratu; e duas fácies e três litofácies na Formação Iborepi. Estes depósitos são interpretados como sendo originados por sistemas de leques aluviais, fluviais entrelaçados e glaciais. Análises petrográficas e diagenéticas permitiram caracterizar textural e mineralogicamente os arenitos estudados, identificar as fases diagenéticas, assim como, fazer inferências sobre a proveniência dos sedimentos. O estudo petrográfico permitiu classificar as rochas estudadas, em todas as unidades, principalmente como quartzoarenitos. Contudo, nas formações Jaicós e Cariri, os litotipos estudados foram classificados, também, como subarcóseos e sublitoarenitos (este último, só para Formação Cariri). Os argilominerais presentes são esmectita, caulinita, ilita, clorita, interestratificados de ilita/esmectita e clorita/esmectita. A assembleia de minerais pesados é representada por zircão, turmalina e rutilo em todas as bacias, além de biotita, pirita, anatásio, titanita, epidoto, anfibólio, granada e piroxênio, na Bacia do Araripe. Os principais processos diagenéticos identificados foram: infiltração mecânica de argila; compactação mecânica e química; cimentação por crescimento secundário de quartzo e feldspato, por preenchimento de poros; dissolução de grãos; alteração e substituição de muscovita, biotita e feldspato por caulinita, clorita, ilita e opacos, respectivamente; e geração de porosidade secundária. Com relação à proveniência, as composições modais dos arenitos, lançadas em diagrama ternário QmFLt indicam fontes de Blocos Continentais, especificamente, de cráton estável e reciclagem orogênica. A assembleia de minerais pesados apresenta alta maturidade composicional, com índice ZTR em torno de 78 e 97%. Os grãos de quartzo e de minerais pesados sugerem provenientes de rochas ígneas e metamórficas. A integração dos dados analisados indicam que as formações Ipu, Jaicós e Tacaratu são diferentes das formações Cariri e Iborepi, não sendo correlatas. Por sua vez, as formações Cariri e Iborepi mostram-se bastante semelhantes, podendo ser correlatas, apresentando os mesmos eventos geotectônicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências.
dc.subject: Bacias.
dc.subject: Arenitos Basais
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Diagênese e Proveniência
dc.title: Caracterização faciológica, petrográfica e diagenética das Sequências basais das bacias do Parnaíba, Araripe, São José do Belmonte e Lavras da Mangabeira: contribuição às possíveis correlações dos arenitos basais e suas implicações geotectônicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This thesis analyzes the basinal sequences from the Parnaíba, São José do Belmonte and Lavras da Mangabeira basins, which are represented by the formations Ipu, Jaicós, Cariri, Tacaratu and Iborepi, that are composed of siliciclastic rocks, mostly sandy and conglomeratic. The focus of this thesis was compare and correlate those rocks. The approach used was based on facies data, petrologic, petrographic, semi qualitative and quantitative geochemistry signature, provenance data and heavy metals. Were identified seven facies and ten lithofacies at Ipu Formation; six facies and six lithofacies at Jaicós Formation, twelve facies and twelve lithofacies at Cariri Formation; three facies and five lithofacies at Tacaratu Formation; two facies and three lithofacies at Iborepi Formation. The depositional systems were interpreted as alluvial fans, braided rivers and glacial. The petrographic and diagenetic analyzes allowed the textural and mineralogical characterization of the sandstone, identify the diagenetic phases, as well as, do inferences about the source of the sediments. The petrographic study allowed classifying the rocks, in all units, mostly as quartz sandstones. However, at the Formations Jaicós, Cariri the studied lithotypes were classified also as subarkose and sublitharenite (sublitharenite only for the Cariri Formation). The clay minerals present are smectite, kaolinite, illite, chlorite, interstratified of illite/smectite and chlorite/smectite. The heavy minerals assembly is composed by zircon, tourmaline, and rutile in all the basins, besides biotite, pirite, anatase, titanite, epidote, amphibole, garnet and pyroxene at the Araripe Basin. The most important diagenetic processes identified were, mechanic infiltration of clays; mechanic and chemical compaction; cementation by secondary growth of quartz and feldspar, by pores filling; grain dissolution; alteration and substitution of muscovite, biotite and feldspar by kaolinite, chlorite, illite and opaques, in that order; and the generation of secondary porosity. For provenance, the modal composition of the sandstone, were plotted in a QmFLt diagram and indicated a continental block source specifically, for a stable craton and orogenic recycle. The heavy minerals assembly shows a high compositional maturity, with ZTR index around 78 to 97%. The quartz and heavy metals grains suggest a igneous and metamorphic provenance. The integration of the data indicate that the Ipu, Jaicós and Tacaratu Formations cannot be correlated with Cariri and Iborepi Formations. Although, the Cariri and Iborepi Formations are very similar, showing the same geotectonic events.