https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Bruno Campello de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Camila Rodrigues Silva | - |
dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
dc.description.abstract | A dimensão humana das organizações, em especial o Comportamento Organizacional, é um dos principais condicionantes do desempenho de uma instituição ou empresa. Isso envolve tanto elementos coletivos, tais como normas, costumes, crenças compartilhadas e cultura organizacional como um todo, quanto componentes individuais ligados a atitudes, valores, motivação e sociabilidade. Já a religiosidade é um elemento reconhecidamente importante para a espécie humana, sendo impossível separar tais elementos da dimensão profissional de um indivíduo. Reconhecendo isso, bem como uma escassez de estudos acerca do assunto, o presente estudo aborda a perspectiva da religião no trabalho, associada com a prática de tradições de fé, com o objetivo de verificar os impactos da religiosidade sobre as pessoas e a maneira como esta relação influencia o desempenho do indivíduo na organização, com ênfase na atuação no trabalho, relações com colegas, chefes e subordinados, liderança e carreira profissional. Para tanto, foram estudados um total de 784 indivíduos adultos de ambos os sexos e idade, escolaridade e renda variadas, que tinham vínculo organizacional, seja em organização pública, privada, ONG ou possua empresa própria, todos residentes na Região Metropolitana do Recife, em exercício de suas atividades em organizações dos mais diversos setores. A cada participante foi aplicado um instrumento de pesquisa especialmente preparado abarcando dados demográficos, a ocupação, vida profissional, liderança e religiosidade. Uma vez coletados os dados, foram utilizados métodos estatísticos diversos para a sua análise, bem como conceitos da teoria das probabilidades. A sociodemografia da amostra foi caracterizada por meio de estatística descritiva, o mesmo ocorrendo com as principais variáveis dependentes. Coeficientes de correlação avaliaram o grau de associação entre pares de variáveis e foram usadas análise de aglomerados, análise fatorial, smallest space analysis, técnicas de regressão múltipla e análises de confiabilidade para levantamento de modelos, determinar a consistência de indicadores. Foram criados indicadores de liderança, de sucesso profissional. Foi possível, ainda, identificar indicadores de Religiosidade relacionados a Crenças 1, Crenças 2, Crenças 3, Intolerância, Moderação e Puritanismo, ligados a conceitos estruturadores importantes. Os componentes nucleares da Religiosidade parecem ser o Crenças 1, Crenças 3 e, particularmente, o Crenças 2. Crenças 2 consta entre os condicionantes independentes do Sucesso profissional, ao lado de escolaridade, experiência profissional e quantidade de trabalho. A relação entre Crenças 2 e vida profissional parece ser mediada pela escolaridade, sendo a associação mais forte e relevante entre aqueles com menos instrução. Crenças 2 associa-se positivamente a indicadores de Cumprimento de Metas, Relacionamento, Satisfação e Liderança, mas negativamente com a progressão do nível do cargo e da renda. Percebe-se, portanto, que a religiosidade tem efeito sobre o trabalho, porém este efeito aparece apenas nas pessoas de escolaridade mais baixa. Nas pessoas com alta escolaridade, os aspectos religiosos são soterrados por outros fatores que são considerados mais importantes. Esta parece ser a principal relação entre a religião e os aspectos da vida profissional, que é a proposta central deste trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Relação Indivíduo-organização | pt_BR |
dc.subject | Sucesso profissional | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Relationship individual-organization | pt_BR |
dc.subject | Professional success | pt_BR |
dc.title | Impactos da religiosidade na relação indivíduo-organização | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The human dimension of organizations, in particular the Organizational Behavior, is one of the main determinants of the performance of an institution or company. This involves both collective elements such as norms, customs, shared beliefs and organizational culture as a whole, as individual components linked to attitudes, values, motivation and sociability. Religiosity is a recognized important element for the human species, being impossible to separate these elements from the professional dimension of an individual. Recognizing this, as well as a lack of studies on the subject, this study addresses the perspective of religion at work associated with the practice of faith traditions, in order to verify the impact of religion on people and how this relationship influences the individual's performance in the organization, emphasizing performance at work, relations with colleagues, bosses and subordinates, leadership and professional career. Thus, a total of 784 adults of both sexes and age, education and varied income were studied, who had organizational relationship, whether in public or private organization, NGO or who managed their own company, all living in the Metropolitan Region of Recife, in exercising their activities in organizations of the most varied sectors. To each participant a specially prepared research tool covering data on demographics, occupation, professional, leadership and religiosity was assigned. Once collected the data, various statistical methods were used for their analysis and concepts of probability theory. The sociodemographic sample was characterized by means of descriptive statistics, the same occurring with the main dependent variables. Correlation coefficients assessed the degree of association between pairs of variables and were used cluster analysis, factor analysis, smallest space analysis, multiple regression techniques and reliability analysis to survey models, determine the consistency of indicators. Leading indicators of professional success were created. It was also possible to identify Religiosity indicators related to Beliefs 1 Beliefs 2, Beliefs 3, intolerance, Moderation and Puritanism, linked to important structuring concepts. The core components of religiosity seem to be Beliefs 1, Beliefs 3 and, particularly, beliefs 2. Beliefs 2 is among the independent determinant of professional success, alongside education, work experience and amount of work. The relationship between Beliefs 2 and professional life seems to be mediated by education, the most powerful and relevant association among those with less education. Beliefs 2 is associated positively Compliance indicators Goals, Relationship, Satisfaction and Leadership, but negatively with the progression of the position and income. It is clear, therefore, that religion has no effect on the job, but this effect appears only in the lower education of people. In people with high education, the religious aspects are buried by other factors that are considered most important. This seems to be the main interface between religion and aspects of working life, which is the central purpose of this paper. | pt_BR |