https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15662
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LUCENA, Maria de Fátima Gomes de | |
dc.contributor.author | PINTO, Emanuelle Chaves | |
dc.date.issued | 2011-09-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa constitui-se numa Dissertação no âmbito do Mestrado em Serviço Social da Universidade Federal de Pernambuco. Analisamos o processo de construção das lutas e estratégias da mulher trabalhadora enquanto sujeito da cidade, a partir da história de vida de uma mulher de forte atuação política nas lutas sociais urbanas no bairro do Ibura, Recife.As contradições que a sociedade capitalista inaugura, aprofundam a subjugação da mulher e também possibilitam as condições materiais para o questionamento da sua condição de oprimida. Neste modo de produção também possibilita a universalização do fenômeno urbano e, consequentemente, das lutas sociais urbanas. Assim sendo, contraditoriamente, a cidade torna-se um espaço privilegiado para a contestação desta sociedade, possibilitando variadas formas de lutas sociais.As cidades, até a atualidade, tem se constituído tendo por pressuposto a desvalorização das mulheres. Esta desvalorização refere-se essencialmente à invisibilidade do valor social do seu trabalho, mas se espraia para os outros âmbitos do exercício do poder na sociedade. Deste modo, torna-se mais difícil o uso, por parte delas, dos equipamentos e direitos sociais urbanos já existentes e a criação de outros também fundamentais, inclusive os que atendam às suas necessidades específicas.Em razão da sua particularidade enquanto sujeitos da cidade, as mulheres têm estado presentes massivamente nas lutas sociais urbanas, apesar de estar em minoria nos postos políticos representativos da cidade como um todo. No que se refere ao contexto urbano recifense, pode-se afirmar que a história da cidade liga-se intimamente com a história das lutas no/do espaço urbano, mais especificamente pelo acesso à moradia, que surgem nos anos 1930. O bairro do Ibura surge num contexto que os movimentos sociais urbanos na cidade já estão consolidados. Atualmente o bairro conta com uma diversidade de manifestações culturais e também de grupos de atuação política.A história de vida que abordamos tem sua militância política nas organizações de bairro do Ibura. No entanto, a sua atuação extrapolou os limites do bairro, interferindo nos rumos da constituição do urbano do Recife.Deste modo, ao mesmo tempo esta militante se inseriu num processo de mudança da história da cidade do Recife,também transformou a si mesma, o que reverbera no processo coletivo do interminável tornar-se mulher. Destarte, nos debruçamos sobre as dimensões históricas das ocupações urbanas que a citada militante participou, analisando a desigualdade de sexo/gênero nos movimentos sociais, assim como aspectos da sua vida privada que se associam à questão.A passagem da limitação da mulher ao espaço doméstico, com o seu estabelecimento no espaço público significou um difícil processo de lutas, mas implicou no reconhecimento social da necessidade de se promover a igualdade de gênero, na diferença. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mulheres da cidade | pt_BR |
dc.subject | Liderança em mulheres | pt_BR |
dc.subject | Educação urbana | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.title | A mulher como sujeito da cidade: uma história de vida nas lutas pelo viver e produzir o urbano no Ibura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study constitutes a dissertation under the Master’s Degree of Social Work at the Universidade Federal de Pernambuco. We analyze the process of building the struggles and strategies of working women as subjects of the city, from the life story of a woman of strong political involvement in social struggles in the urban district of Ibura.The contradictions that capitalist society opens, get the subjugation of women deeper also enable the material conditions for their insurrection. It is the universal urban phenomenon, and therefore the social struggles of urban areas.Thus, paradoxically, the city becomes a privileged space for the contestation of this society, enabling various forms of social struggle.Cities, until today, have been made with the assumption by the devaluation of women. This devaluation essentially refers to the invisibility of the social value of their work, but spreads to other areas of the exercise of power in society. Thus, it becomes more difficult to use, on their part, equipment and existing urban social rights and the creation of too fundamental, including those that meet their specific needs.Because of its peculiarity as subjects of the city, women have been present in the massive urban social struggles, despite being a minority in political representative positions the city as a whole.With regard to the urban context of Recife, one can say that the history of the city connects closely with the history of struggles in / of urban space, more especially in the access to housing, which arise in the year 1930.The neighborhood of Ibura arises in a context that urban social movements in the city are already consolidated. Currently the district has a diversity of cultural and also political action groups.The life story that has touched, have his political activism in the Ibura neighborhood organizations. However, their action went beyond the boundaries of the neighborhood, interfering in the course of the constitution of the city of Recife.Thus, while this is a militant entered a process of changing the city's history, has also transformed itself, which reverberates in the endless collective process of becoming a woman.Thus, we took a nearer view of the historical dimensions of urban occupations who attended the aforementioned militant participated, analyzing the sex / gender inequality in social movements, as well as aspects of his private life that are associated with the issue. The passage of the limitation of women to the domestic space, with its establishment in the public space meant a difficult process of fights, but implicated in social recognition of the need to promote gender equality in difference. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Emanuelle Chaves Pinto.pdf | 3,83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons