Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Débora Coutinho Paschoal-
dc.contributor.author: MENDES, Diego Costa-
dc.date.issued: 2015-03-05-
dc.description.abstract: Este trabalho trata-se de um estudo qualitativo básico ou genérico, tendo como lócus de pesquisa a comunidade autóctone Engenho Ilha — localizada na região de Suape (PE) —, e propõe compreender como os investimentos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), direcionados àquela região, implicam na qualidade de vida da população analisada. Esta investigação foi realizada a partir das experiências vividas e da realidade concebida socialmente (MERRIAM, 1998) pelos habitantes da comunidade, juntamente com os dados presentes no 10º Balanço das Atividades do PAC 2 em Pernambuco (BRASIL, 2014) e por relatos de gestores da Empresa Suape e da Secretaria de Planejamento e Gestão do Estado de Pernambuco (Seplag). Por meio de levantamento de dados (coletados mediante observação direta, entrevistas abertas e semiestruturadas, e pesquisa documental) e com base nos conceitos de desenvolvimento (B. SANTOS, RODRÍGUEZ, 2012; FURTADO, 1981, 1973; MADEIRO, 2011), políticas públicas (CARNOY, 1988; HÖFLING, 2011; QUEIROZ, 2009; SOUZA, 2006) e qualidade de vida (MILES, 1996; BUARQUE, 1993; VITTE et al, 2002; JANUZZI, 2006), evidencia-se que a expansão dos empreendimentos e das atividades em Suape, assim como a circulação econômica por ela estimulada, não resulta na melhoria da qualidade de vida dos moradores daquela região. Tais habitantes possuem a significação de suas vidas centrada na terra, e esta mesma terra é o principal alvo das transformações que o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS) promove na região, as quais são fortemente financiadas com recursos do PAC. O Programa conduz um desenvolvimento hegemônico na região, mas, mesmo possuindo como um de seus objetivos elevar a qualidade de vida da população, a maneira como esses investimentos são alocados não é suficiente para promover a melhoria da qualidade de vida da população analisada.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: PACpt_BR
dc.subject: SUAPEpt_BR
dc.subject: Development
dc.subject: Quality of Life
dc.title: Para além do desenvolvimento econômico: O Programa de Aceleração do Crescimento e a qualidade de vida de uma comunidade autóctone de Suape (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This work is a basic or generic qualitative study, which research locus is the aboriginal community Engenho Ilha - located in the region of Suape (PE) - and proposes to understand how the investments of the Growth Acceleration Program (PAC) directed to the region, imply the quality of life of the population analyzed. This research was carried out from the experiences and reality socially designed (MERRIAM, 1998) by community members, along with the data present on the 10th Overview of the PAC Activities 2 in Pernambuco (BRASIL, 2014) and managers reports Suape company and the Department of Planning and State of Pernambuco Management (Seplag). Through survey data (collected through direct observation, open and semi-structured interviews and documentary research) and based on the concepts of development (B. SANTOS, RODRÍGUEZ, 2012; FURTADO, 1981, 1973; MADEIRO, 2011), public policies (CARNOY, 1988; HOFLING, 2011; QUEIROZ, 2009; SOUZA, 2006) and quality of life (MILES, 1996; BUARQUE, 1993; VITTE ET AL, 2002; JANUZZI, 2006), it is clear that the expansion of enterprises and the activities in Suape, as well as the economic circulation stimulated by it, does not result in improving the quality of life of that region residents. Those people have the significance of their lives centered on the land, and this land is the main aim of the changes that the Industrial Port Complex of Suape (CIPS) promotes in the region, which are heavily financed with PAC resources. The Program conducts an hegemonic development in that region, but despite having as one of its objectives to raise the population's quality of life, the way these investments are allocated is not enough to promote the improvement of the quality of life of the population analyzed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO_Diego Costa Mendes_PROPAD_2015.pdf2.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons