Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: CAMBRAINHA, Géssika Mara Gama-
dc.date.issued: 2015-07-02-
dc.description.abstract: A água é um recurso limitado, porém, fundamental para a sobrevivência dos seres humanos. No Brasil, em algumas regiões, como no agreste de Pernambuco, há períodos de escassez hídrica que causam problemas afetando diferentes setores como: alimentação, energia, clima, crescimento da economia, saúde pública, entre outros. No caso do agreste, que enfrenta periodicamente tempos de escassez de água, os problemas se intensificam ainda com o aumento populacional em face do crescente desenvolvimento do comércio na região. A gestão dos recursos hídricos nessa região precisa ser planejada considerando todos os fatores externos associados ao problema. Dessa forma, as decisões nesse ambiente se caracterizam como complexas, pois as alternativas e os critérios não se apresentam tão claramente e há interesses conflitantes envolvidos. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar alternativas para o abastecimento de água realizando um balanço entre as estratégias de oferta e de demanda. Com isso, foi desenvolvido um modelo que auxiliasse as decisões levando em consideração o balanceamento entre oferta e demanda. Em seguida, foi realizada a aplicação numérica desse modelo no contexto do agreste de Pernambuco. Os resultados evidenciaram a necessidade de uma melhor distribuição de investimentos para a solução de problemas de longo prazo na região estudada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Água – Abastecimento – Agreste (PE).
dc.subject: Oferta e demanda
dc.subject: Estratégia.
dc.subject: PROMETHEEpt_BR
dc.title: Modelo para decisões estratégicas em abastecimento de água no agreste de Pernambuco.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Water is a limited resource, however, critical to the survival of human beings. Some regions in Brazil, as the Agreste of Pernambuco, there are periods of water shortages causing problems that affect different sectors such as food, energy, climate, economic growth, public health, among others. In the case of Agreste, which periodically faces water scarcity times, the problems are even intensify with population growth in the face of growing development of business in the region. The management of water resources in this region must be planned taking into account all the external factors associated with the problem. Thus, decisions in this environment are characterized as complex, because the alternatives and criteria are not presented as clearly and there are conflicting interests involved. The objective of this work is to select alternatives for water supply realizing a balance between supply and demand strategies. Thus, it developed a model that would help decisions taking into account the balance between supply and demand. It then carried the numerical application of this model in the harsh context of Pernambuco. The results showed the need for a better distribution of investments for the long-term problem solving in the region studied.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DA - Géssika Maria Gama Cambrainha.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons