Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Flávio Weinstein-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Arthur Gustavo Lira do.-
dc.date.issued: 2015-07-01-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal analisar a relação entre cultura e política durante o Estado Novo (1937-1945) a partir da cinematografia em Pernambuco. Para isso, fazemos uma releitura da história do cinema pernambucano e da construção social do período considerando os principais agentes culturais e a estrutura doutrinária do regime estado-novista. A análise envolvendo as produções cinematográficas tem como fonte a documentação impressa e audiovisual que nos revela vários aspectos da política Varguista e da sociedade republicana. A difusão do cinema durante o período denominado Estado Novo coincide com as primeiras experiências de sonorização do cinema Pernambuco. Muitas produtoras e cineastas estiveram ao lado do governo através de órgãos e políticas culturais voltadas à cinematografia, produzindo documentários e cinejornais propagandísticos que exaltavam os feitos do presidente e do interventor pernambucano Agamenon Magalhães. Dentre os seus maiores registros destinados ao Estado Novo, estão às filmagens do III Congresso Eucarístico Nacional, da Liga Social contra o Mocambo, da visita de Getúlio Vargas ao estado de Pernambuco e da Grande Exposição Nacional, todos realizados pela empresa pernambucana Meridional Filmes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Cinema
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Pernambuco
dc.title: O Estado sob as lentes : a cinematografia em Pernambuco durante o Estado Novo (1937-1945)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze the relationship between culture and politics during the Estado Novo (1937-1945) from the cinematography in Pernambuco. For this, we do a retelling of the story of Pernambuco film and the social construction of time, considering the main cultural agents and the doctrinal structure of the regime. The analysis involving filmmaking has as its source the printed and audio-visual documentation, which reveals various aspects of political Vargas and republican society. The diffusion of cinema during the period called the Estado Novo coincides with the first experiences of cinema sound in Pernambuco. Many producers and filmmakers were alongside government agencies and through cultural policies directed to cinematography, producing documentaries and newsreels propaganda extolling the deeds of the President and of the Pernambuco’s intervenor Agamemnon Magalhães. Among his major records for the Estado Novo, are the filming of the Third National Eucharistic Congress, of the Social League against Mocambo, the visit of the Getúlio Vargas at Pernambuco and the Grand National Exhibition, all performed by Meridional Filmes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - ARTHUR GUSTAVO LIRA DO NASCIMENTO (PPGH UFPE).pdf4,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons