https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
dc.contributor.author | MELO, Wilverson Rodrigo Silva de | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a dissertar sobre a Cabanagem, concebida como um tema de relevância social para o Brasil e, principalmente para a Amazônia brasileira. Visto que a Amazônia e, assim também, o Grão-Pará não encontravam-se dissociados do cenário político-econômico brasileiro, nem tampouco da conjuntura internacional, estabelecemos que as influências nacionais e internacionais que a província paraense sofreu durante os séculos XVIII e XIX, resultaram diretamente na eclosão do movimento. Afirmamos que não foi somente o processo de Adesão à Independência do Brasil e nem a contestação ao acesso e uso da terra que motivaram esses sujeitos marginais paraenses, classificados como cabanos, a se insurgirem e tomarem o poder do Pará de forma efetiva. Inferimos que, a partir do fim do século XVIII, com a influência das Revoluções Francesa, da Americana, da Confederação do Equador e a Crise do sistema colonial espanhol, o trânsito frequente de índios, negros e soldados desertores entre as fronteiras do Grão-Pará, da Guiana Francesa e da Amazônia Espanhola, tomou proporções muito maiores, passando a circularem ideias liberais e independentistas entre esses grupos. Esse emaranhado de variáveis, atreladas à disputa social/racial envolvendo índios, negros, a Igreja e o Estado, produziram as “rusgas” e insurreições recorrentes de “hidras”, as quais, no contexto de Tempos de Revoltas no Brasil Oitocentista Regencial, desencadearam a eclosão da Revolta/Revolução da Cabanagem. Em suma, fundamentados na tímida pretensão de rediscutir, os acontecimentos mais incisivos deste movimento contestatório do período oitocentista, propomos-nos a partir das pesquisas bibliográfica, documental (relatórios de província, correspondências, opúsculos, dentre outros) e análise da pós-memória, neste caso, a memória coletiva, historiografar e ressignificar os acontecimentos da “Revolução Cabana”, na região do Baixo Tapajós, compreendido, como o maior reduto de resistência Cabana de todo o Grão-Pará. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cabanagem | pt_BR |
dc.subject | Revoltas | pt_BR |
dc.subject | Insurreições | pt_BR |
dc.subject | Brasil Oitocentista | pt_BR |
dc.subject | Baixo- Tapajós | pt_BR |
dc.subject | Revolts | pt_BR |
dc.subject | Insurrections | pt_BR |
dc.subject | Nineteenth-century Brazil | pt_BR |
dc.subject | Low- Tapajós | pt_BR |
dc.title | Tempos de revoltas no Brasil Oitocentista: Ressignificação da cabanagem no baixo Tapajós (1831-1840) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work is proposed to discourse on the Cabanagem, conceived as a topic of social relevance to Brazil and especially for the Brazilian Amazon. Whereas, the Amazon and so the Grão-Pará, not found itself dissociated from the Brazilian political or economic scenario, neither of the international situation, we established that influences national and international that the suffered Pará province during the eighteenth and nineteenth centuries, directly influenced in the outbreak of movement. We affirm that it was not only the process of accession to independence of Brazil and or challenge to the access and use of land, which motivated these marginal subjects of Pará classified as cabanos, to rise up and take the power of Pará effectively. We infer that from the late eighteenth century, with the influence of French Revolutions, the American, the Confederation of Ecuador and the crisis of the Spanish colonial system, the frequent traffic of Indians, blacks and renegade soldiers from the Grand Para borders, French Guiana and the Spanish Amazon, took much larger proportions, starting to circulate liberal and separatist ideas among these groups. This tangle of variables, linked to social / racial dispute involving Indians, blacks, the Church and the State, produced the "raids" and recurrent uprisings "hydra", which, in times riots context in nineteenth-century Brazil Regencial, unleashed the outbreak of the revolt / revolution of Cabanagem. In short, based on the shy claim to (re)discuss the most incisive events this contestatory movement of nineteenth-century period, we propose us since the bibliographic research, documentary (province reports, correspondence, pamphlets, among others) and analysis of post-memory, in this case, the collective memory, historiografar and reframe the events of "Cabana Revolution," in the Lower Tapajós region, understood as the largest Cabana resistance stronghold around the Grão Pará. | pt_BR |