https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15815
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Linhares, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | Mello, Marcelle Guimarães De | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O encarceramento feminino cresce a cada ano, por isso torna-se necessária a implementação de políticas públicas para mulheres encarceradas, que considere suas especificidades de gênero, as questões da maternidade e presença de crianças em ambiente prisional para fins do aleitamento materno (AM). Esta dissertação objetivou desvelar a promoção do AM no sistema prisional a partir da percepção de nutrizes encarceradas, à luz da estrutura dos sistemas abertos de Imogene King. Desenvolveram-se dois artigos científicos para responder este objetivo. O primeiro, artigo de Revisão Integrativa, buscou responder à seguinte questão de pesquisa: Quais aspectos são discutidos na produção científica da Enfermagem acerca da saúde da mulher em privação de liberdade durante o ciclo gravídico-puerperal? A partir da busca às bases de dados SCOPUS, PUBMED, MEDLINE, CINAHL, LILACS e BDENF e da biblioteca SciELO. As principais temáticas abordadas foram: o incentivo às mudanças de políticas de saúde para mulheres encarceradas; a problemática da separação mãe-bebê; a valorização da atuação do enfermeiro para melhoria da saúde no cárcere; a importância da educação em saúde em ambiente prisional; e a maternidade como nova perspectiva de vida para cuidar do filho. O segundo, artigo original, consistiu em estudo qualitativo, desenvolvido em uma Unidade Prisional Feminina da região metropolitana do Recife/PE, entre julho e outubro de 2014. O conteúdo das entrevistas foi analisado utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e como recurso sistematizador da análise, utilizou-se o programa Qualiquantisoft. O modelo explicativo do fenômeno em questão foi fundamentado pela Estrutura dos Sistemas abertos de Imogene King, que considera os indivíduos como sistemas abertos, em constante interação entre si e com o ambiente. Foram entrevistadas 14 nutrizes reclusas no período de coleta de dados. A partir da análise, emergiram as ideias centrais (IC) agrupadas a cada um dos três sistemas abertos de Imogene King. Referindo-se ao sistema pessoal, agruparam-se as seguintes IC: A promoção do AM com foco na saúde da criança; Promoção do AME de forma impositiva. Para o sistema interpessoal, agruparam-se as seguintes IC: Interação conflituosa com os profissionais de saúde; Relação harmoniosa e de confiança com o Setor Psicossocial. As IC que se referiram ao sistema social foram: As regras do sistema prisional definindo a duração do AM; Estrutura física e confinamento como estressores; O ambiente carcerário e suas regras como geradores de estresse e perturbação para a prática do aleitamento materno. A promoção do AM no sistema prisional ocorre de forma impositiva, desconsiderando diversos fatores que podem interferir no êxito da amamentação, negando a autonomia para a tomada de decisão consciente. A percepção das nutrizes é influenciada pelas particularidades do sistema social em que estão inseridas, levando a uma interação ineficiente entre mulheres reclusas e profissionais de saúde, dificultando o alcance da meta do cuidado de Enfermagem efetivo e da satisfação com a assistência prestada. Além das dificuldades inerentes à promoção do AM, a organização prisional possui condições peculiares que interferem tanto na prática da amamentação, como na assistência prestada à nutriz e sua criança pelos profissionais a ela vinculados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prisons | pt_BR |
| dc.subject | nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Theory | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.title | Percepção De Nutrizes Sobre a Promoção Do Aleitamento Materno No Sistema Prisional À Luz Da Estrutura Dos Sistemas Abertos De Imogene King. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Guedes, Tatiane Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rate of female incarceration grows every year and important data to guide public policies for women deprived of their freedom, considering their specific gender, including issues of motherhood and the presence of children in the prison environment for the purpose of breastfeeding (AM). This work aimed to unveil the promotion of breastfeeding in the prison system from the perception of nursing mothers incarcerated in the light of the structure of open systems Imogene King. Two papers were developed to meet the objective of this study. The first consisted of a Integrative Review article that sought to answer the following research question: What aspects are discussed in the scientific production in Nursing about women's health in prison settings during pregnancy and childbirth? From search to SCOPUS databases, PubMed, MEDLINE, CINAHL, LILACS and BDENF and SciELO Library. The main topics addressed were: encouraging the health policy changes to incarcerated women; the problem of mother-infant separation; the valuation of nursing work to improve health in prison; the importance of health education in the prison environment; and motherhood as a new perspective on life to care for the child. The second, a unique, is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, which was developed in a Prison Unit Women's located in the metropolitan region of Recife / PE, from July to October 2014. The content of the interviews was analyzed using the technique of the Collective Subject Discourse (DSC) and as systematizer feature of the analysis, we used the Qualiquantisoft program. The explanatory model of the phenomenon in question was based by Systems Structure open Imogene King, which considers individuals as open systems, in constant interaction with each other and with the environment. This process of interaction may lead to the transaction, which is the very scope of the goals. All 14 women that were prisoners in the data collection period were interviewed. From the analysis of the interviews, the central ideas emerged (IC) that didactically were grouped in each of the three open systems Imogene King. Referring to the personal system the following core ideas were grouped: The promotion of breastfeeding with a focus on children's health; AME Promotion imposing form. For interpersonal system, the following central ideas were grouped: conflictual interaction with health professionals; Harmonious relationship and trust with the Psychosocial Sector. The central ideas referred to the social system were:The rules of the prison system by setting the duration of breastfeeding; And physical containment structure as stressors; The prison environment and its rules as stress generators and disruption to breastfeeding. The promotion of breastfeeding in the prison system occurs in imposing form, disregarding a variety of factors that can interfere with the success of breastfeeding process, denying autonomy for making a conscious decision. The perception of the nursing mothers is influenced by characteristics of the social system in which they operate, leading to inefficient interaction between women prisoners and health professionals, making it difficult to achieve the goal of effective nursing care and satisfaction with the care provided. Apart from the difficulties inherent in the promotion of breastfeeding, the prison organization has unique conditions that affect both the practice of breastfeeding, as in assistance to nursing mother and her child by professionals linked to it | pt_BR |