https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15903
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Vânia Pinheiro | |
| dc.contributor.author | BARROS, Vanessa De Alencar | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Dentre os principais impactos do abuso de drogas, sejam elas lícitas ou ilícitas, estão os efeitos adversos à saúde, entre os quais se destacam aqueles sobre o sistema cardiovascular. Este estudo buscou avaliar a associação do risco cardiovascular à capacidade de autocuidado em usuários de álcool e outras drogas. Foram desenvolvidos dois artigos como resultados desta dissertação. O primeiro artigo tratou-se de uma revisão integrativa que buscou analisar as evidências sobre as doenças cardiovasculares em usuários de drogas. A busca das publicações realizou-se no período de novembro a dezembro de 2013 nas bases de dados: Scopus, Medline, LILACS, CINAHL, PsycINFO e no banco de dados Cochrane Library. Utilizaram-se os seguintes descritores em saúde: Cardiovascular Diseases (Doenças cardiovasculares), Drug Users (Usuários de drogas) e seus sinônimos Drug Abusers (Usuários de drogas) e Drug Addicts (Dependentes de drogas). A amostra final da revisão foi composta por 15 artigos. Observou-se que as evidências científicas acerca das doenças cardiovasculares em usuários de drogas são ainda escassas, embora se identifiquem na literatura, estudos acerca das causas de mortalidade nesta população, dentre as quais se destacam aquelas relacionadas ao sistema cardiovascular. Não foi resgatado nenhum estudo relacionado à avaliação do risco cardiovascular em usuários de drogas lícitas e ilícitas, mesmo considerando os já comprovados efeitos que tais substâncias exercem sobre o sistema cardiovascular e as altas taxas de morbidade e mortalidade nesta população. Ressalta-se a necessidade dos profissionais de saúde planejarem ações de prevenção dos agravos à saúde cardiovascular nesta população, sobretudo através da educação em saúde. O segundo artigo tratou-se de uma pesquisa original, que teve como objetivo avaliar a associação entre o risco cardiovascular e a capacidade de autocuidado em usuários de álcool e outras drogas. Estudo quantitativo, analítico, de corte transversal, realizado em cinco unidades dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD) de Recife-PE. A coleta dos dados foi realizada no período de maio a agosto de 2014. A amostra foi do tipo probabilística, com amostragem aleatória estratificada. Utilizou-se como instrumentos de coleta: formulário para registro das variáveis referentes à caracterização sociodemográfica, consumo de substâncias, antecedentes mórbidos pessoais e familiares, exame físico e exames laboratoriais; Instrumento para avaliação do autocuidado a Appraisal of Self-care Agency (ASA - SCALE). O risco cardiovascular foi calculado de acordo com o Escore de Framingham. Participaram do estudo 125 usuários, a maioria do sexo masculino, com idades de 40 a 59 anos. O risco cardiovascular foi predominantemente baixo (59,2%) e a maioria dos usuários (70,4%) apresentou capacidade de autocuidado regular/baixa. A análise multivariada mostrou que o risco intermediário/alto foi mais prevalente no grupo do sexo masculino, na faixa etária de 60 anos e mais, que consumiam mais de dois tipos de drogas, sedentários, hipertensos e dislipidêmicos. Conclui-se que não houve associação do risco cardiovascular intermediário/alto à capacidade de autocuidado regular/baixa. Os fatores determinantes para o risco intermediário/alto foram em sua maioria considerados como modificáveis, preveníveis principalmente por meio de estratégias como a educação em saúde direcionada para a promoção do autocuidado e mudanças comportamentais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Usuários de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Drug users | pt_BR |
| dc.subject | Self-care | pt_BR |
| dc.title | Associação do risco cardiovascular à capacidade de autocuidado em usuários de drogas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Telma Marques da | |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the main impacts of drug abuse, whether legal or illegal, are the adverse health effects, among which we highlight those on the cardiovascular system. This study aimed to evaluate the association between cardiovascular risk with self-care capacity in users of alcohol and others drugs. As result of that work two articles were developed. The first article discussed is an integrative review that investigates the evidence on cardiovascular disease in drug users. The search for the publications took place in the period from November to December 2013 in the databases: Scopus, Medline, LILACS, CINAHL, PsycINFO, and the Cochrane Library database, the following health descriptors were used: Cardiovascular Diseases, Drug Users and its synonyms, Drug Abusers, and drug Addicts. The final review sample consisted of 15 articles. It was observed that the scientific evidence about cardiovascular diseases among drug users are still scarce, although it is identified in the literature studies on the causes of mortality in this population, among which stand out those related to the cardiovascular system. No study related to the assessment of cardiovascular risk in users of legal and illegal drugs, even when considered the proven effects these substances have on the cardiovascular system and the high rates of morbidity and mortality in this population. We emphasize the need for health professionals to plan actions to prevent cardiovascular risk in this population, mainly through health education. The second article was an original research, which aimed to evaluate the association between cardiovascular risk and the self-care capacity in users of alcohol and other drugs. Quantitative, analytical study, cross-sectional, conducted in five units of the Alcohol and Drugs Phychosocial Care Centers (Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas/CAPS-AD) of Recife. Data collection took place from May to August 2014. The sample was probabilistic, with stratified random sampling. The data collection instruments used were: form for registration of variables related to sociodemographic characteristics, substance use, personal and family medical history, physical examination and laboratory tests; an instrument to assess self-care the Appraisal of Self-care Agency (ASA - SCALE). Cardiovascular risk was calculated according to the Framingham score. The study enrolled 125 users, most male, age 40-59 years. Cardiovascular risk was predominantly low (59.2%), however the majority of users (70.4%) had regular/low self-care capacity. Multivariate analysis using Poisson regression showed that the intermediate/high risk was more prevalent in the male group aged 60 and over, who consumed more than 2 types of drugs, sedentary, hypertensive and dyslipidemic. The conclusion was that there was no association of intermediate/high cardiovascular risk with regular/low self-care capacity. The majority of the determining factors for the intermediate/high risk considered as modifiable, preventable mainly through strategies such as health education directed to the promotion of self-care and behavioral changes. | pt_BR |