Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Júnior, Durval Muniz de Albuquerque-
dc.contributor.author: Oliveira, Anderson Bruno da Silva-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.description.abstract: Ariano Suassuna, filho da “nobreza” sertaneja de Taperoá/Paraíba, teve que conviver desde criança com as perdas e traumas; com três anos de idade perdeu o pai, João Suassuna, que foi assassinado no Rio de Janeiro por razões políticas. Em resultado dos acontecimentos de 1930 na Paraíba, Ariano e sua família migraram para Recife por volta da década de 1940, assim ele pode ingressar na Faculdade de Direito de Recife (1946), lá encontrou personagens importantes para sua formação intelectual. Junto com figuras como Hermilo Borba Filho, Gastão de Holanda, Joel Pontes e outros estudantes da Faculdade de Direito do Recife dão início ao Teatro de Estudante de Pernambuco (1947), mais tarde, junto com Hermilo Borba Filho, fundam o Teatro Popular do Nordeste (1958). Nos anos de 1960 é nomeado membro fundador do Conselho Federal de Cultura (1967) e logo após, assume a Diretoria de Extensão Cultural da UFPE (1969), no ano seguinte inaugura o Movimento Armorial (1970). Diversos foram os acontecimentos construtores da subjetividade do autor, como também sua formação como intelectual. Dentro deste enredado de acontecimentos, Ariano construiu e compôs diversas obras, como autos, peças de teatro, romances e poemas. Objetivamos assim, nesta dissertação, apresentar como a subjetividade do autor dá forma, contorno e rostilidade ao Sertão, há saber, importou para nós entender como a memória, a saudade, a afetividade, os acontecimentos e as relações sociais contribuíram para que Ariano inventasse o Sertão do Romance da Pedra do Reino, romance escrito entre 1958-1970 e publicado em 1971.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ariano Suassuna
dc.subject: Saudade
dc.subject: Memórias
dc.subject: Invenção
dc.subject: Sertão
dc.title: A invenção do sertão no romance D’A Pedra do Reino
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Ariano Suassuna, son of the "nobility" of hinterland Taperoá / Paraíba, had to live with since childhood losses and traumas; three-year-old lost his father, John Suassuna, who was murdered in Rio de Janeiro for political reasons, as a result the loss of status that his family had in Paraíba. As a result of the 1930 events in Paraíba, Ariano and his family migrated to Recife around the 1940s, so he could join the Faculty of Law of Recife (1946), he found important characters for his intellectual development. Along with figures like Hermilo Borba Filho, Gaston de Holanda, Joel Bridges and other students of Recife Law Faculty initiate the Pernambuco Student Theatre (1947), later with Hermilo Borba Filho, founded the Popular Theatre Northeastern (1958). In 1960 is named founding member of the Federal Council of Culture (1967) and soon after assumed the Cultural Extension Board UFPE (1969), the following year inaugurates the Armorial Movement (1970). Several events were the builders of the author's subjectivity, as well as his training as an intellectual. Within this tangled events, Ariano built and composed several works, such as autos, plays, novels and poems. Aim well, this thesis, presented as the author's subjectivity shaping, contouring and rostilidade the Hinterland, there is to know, care for us to understand how memory, nostalgia, affection, events and social relationships contributed to that invented Ariano the Hinterland Romance Stone of the Kingdom, novel written between 1958-1970 and published in 1971.