https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16053
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRUZ, Nina Velasco e | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Camila Leite de | - |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | - |
| dc.description.abstract | No contexto das comunidades virtuais, torna-se praticamente impossível não perceber a enorme quantidade de imagens dos próprios pés do fotógrafo, suas sombras e reflexos no espelho. Pedaços e detalhes corpóreos fazem parte de experiências estéticas vivenciadas por meio da fotografia a partir da relação dos sujeitos com as imagens que constroem de si e compartilham com seus espectadores, os quais repassam, comentam e respondem a essas imagens, muitas vezes, com outras de si. O ato fotográfico vernacular, assim, parece deixar de lado as datas comemorativas em família e a focar e desfocar, repetidas vezes, o próprio fotógrafo. Compreender as relações entre subjetividade e visualidade que essa prática agencia e o desejo pela auto-imagem é perceber que essas questões se projetam para a própria essência da fotografia e caracterizam esse momento de mudanças advindas com o digital. Essa prática está conectada a algumas concepções de uma produção artística de borda, de forma que para traçar tais reflexões, partiu-se da análise de autorretratos artísticos, como obras de Julia Margaret Cameron, Francesca Woodman e Cindy Sherman. Seguiu-se a análise de algumas ferramentas virtuais, em especial no Flickr, com foco no jogo mútuo, e de comum acordo, entre os participantes que ao se representarem, representam também o outro. Foram eleitas aleatoriamente produções individuais e coletivas percebendo afetos, projetos e subjetividades que se entrecruzam, se copiam, se desejam e se continuam. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de Massa | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia – técnicas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Autorretratos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Virtuais | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Mass Communication | pt_BR |
| dc.subject | Photography – Digital Tecniques | pt_BR |
| dc.subject | Self- Portraits | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Communities | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.title | O desejo de autorretratos: subjetividade e criação na rede | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the context of virtual communities, it is almost impossible not to notice the huge amount of pictures of the photographer’s feet, shadows and reflections in the mirror. Pieces of body and its’ details are part of the aesthetic experiences its lived through photography through the relationship that it’s created with the images about oneself that is and shares with others, which pass on, comment and respond to these images, often with another photograph. The vernacular photographic act seems to leave aside the momments in family and to focus and defocus, again and again, on the photographer himself. Understanding the relationship between subjectivity and visuality that this practice agency and the desire for self-image is to realize that these issues are projected to the very essence of photography and characterize this moment of changes of the digital era. This practice is connected to some conceptions of an artistic production edge, so to trace these considerations, we started with the analysis of artistic selfportraits, as the works of Julia Margaret Cameron, Francesca Woodman and Cindy Sherman. This was followed by the analysis of some virtual tools, especially on Flickr, focusing on the interplay, and the mutual agreement between the participants to represent themselves, also representing the “other”. Were randomly chosen individual and collective productions in the attempt to notice affections, projects and subjectivities that cross, copy, desire e continue each other. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese - Camila Leite de Araújo.pdf | 16.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons