https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16065
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Monaliza Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Tiago José Jesus da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como proposta analisar o desempenho exportador da manga e da uva brasileira no comércio internacional no período de 2003 a 2013. O estudo é realizado utilizando os indicadores de vantagem comparativa revelada de Vollrath (RCAV), o modelo de Constant Market Share (CMS) e a estimação de dois modelos gravitacionais – um para a manga e outro para a uva, através do modelo econométrico de dados em painel com efeitos aleatórios, a fim de identificar quais os principais fatores que afetam o desempenho exportador dessas frutas no mercado externo. Os resultados do indicador de vantagem comparativa revelada de Vollrath indicaram que tanto a manga quanto a uva apresentaram vantagem comparativa revelada para todo o período analisado, no entanto, convém ressaltar que, a uva apresentou um indicador mais elevado durante o período. Os resultados do modelo de Constant Market Share (CMS) para manga referente ao primeiro subperíodo (2003-2005) mostram que o aumento das exportações brasileiras de manga foi fortemente influenciado pelo efeito competitividade, seguido do efeito crescimento do comércio mundial. Para o segundo subperíodo (2006-2008), o efeito que exerceu maior significância foi o efeito competitividade, seguido pelo efeito crescimento do comércio mundial e destino das exportações. No que se refere ao terceiro subperíodo (2009-2011), o principal fator explicativo do aumento das exportações foi o efeito destino, seguido do efeito competitividade. Para a uva, os resultados referentes ao primeiro e segundo subperíodo de análise mostram que o efeito competitividade foi preponderante para o aumento nas exportações de uva, seguido do efeito crescimento do comércio mundial. Para o terceiro subperíodo os resultados apontam a competitividade e o efeito destino como os principais fatores responsáveis pelo crescimento das exportações brasileiras de uva. Com relação aos dois modelos gravitacionais, todas as variáveis utilizadas se mostraram significativas e com sinal esperado como preconizado pela literatura, cabendo destacar que em ambos os modelos as variáveis distância e razão preço pago no país importador frente os preços pagos no Brasil foram as que exerceram maior influência no fluxo bilateral de comércio, medido em termos de valores das exportações dessas frutas. Portanto, evidencia-se dessa forma, a necessidade de realização de maiores investimentos em logística, a fim de reduzir custos de transporte e consequentemente reduzir preço final do bem, estimulando, dessa forma, um aumento em sua demanda e no volume comercializado, obtendo com isso ganhos de escala, fatores esses determinantes para obtenção de competitividade dessas frutas no mercado internacional, possibilitando, maiores oportunidades de inserção comercial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | competitividade | pt_BR |
| dc.subject | modelo gravitacional | pt_BR |
| dc.subject | International trade | pt_BR |
| dc.subject | competitiveness | pt_BR |
| dc.subject | gravitational model | pt_BR |
| dc.title | Desempenho exportador da manga e da uva brasileira no comércio internacional: uma análise entre o período de 2003 a 2013 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Lima, João Ricardo Ferreira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work is to analyze the export performance of the mango and the Brazilian grape in international trade. The study is conducted using the indicators of revealed comparative advantage of Vollrath, the model of Constant Market Share and the estimation of two gravitational models one for the mango and one for the grape through econometric panel data model with random effects, to identify the main factors that affect the export performance of these fruits in foreign markets. The results of the indicators of revealed comparative advantage of Vollrath indicated that both the mango and the grape had revealed comparative advantage for the entire study period, however it must be said that the grape showed a higher indicator during the period. The results of the Constant Market Share Model (CMS) for the mango referring to the first sub-period (2003-2005) shows that the increase of Brazilian mango exports was strongly influenced by the competitiveness effect, followed by the growth effect of world trade. For the second sub-period (2006-2008), the effect that had greater significance was the competitiveness effect, followed by the growth effect of the world trade and export destination. Regarding the third sub-period (2009-2011) the main reason for the increase in exports was the destination effect, followed by the competitiveness effect. For the grape, the results for the first and second sub-period analysis show that the competitiveness effect was preponderant to the increase in grape exports, followed by the growth effect of the world trade. For the third sub-period results indicate the competitiveness and the destination effect as the main factors responsible for the growth of grape Brazilian exports. Regarding the two gravitational models, all the variables used were statistically significant and with expected signal as recommended in the literature, fitting to point out that in both models the distance variables and reason price paid in the importing country forward prices paid in Brazil were those that had the greatest influence on bilateral trade flow, measured in terms of value of exports of these fruits. Showing thus the need for more investment in logistics in order to reduce transport costs and consequently reduce the final price of the goods, thereby stimulating an increase in their demand and in sales volume, thus obtaining economies of scale, factors determinants to obtain competitiveness of these fruits in the international market, thereby making greater opportunities for trade integration. | pt_BR |