https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16079
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Felisbela Maria da Costa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Glenda Aparecida Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste na avaliação dos resultados obtidos por meio de análise petrográfica e ensaios tecnológicos de sete litotipos de colorações cinza e amarela do Espírito Santo (Cinza Andorinha, Cinza Corumbá, Arabesco e Santa Cecília) e do Nordeste (Cinza Pocinhos, Cinza Corumbá e Amarelo Ipanema). Estes materiais são utilizados como rochas ornamentais e a determinação das correlações existentes entre essas características têm fundamental importância na investigação do desempenho e da durabilidade da rocha na função que lhe é destinada. Em se tratando de rochas de composição granítica, os resultados obtidos foram comparados àqueles estabelecidos pelas normas ABNT NBR 15844 (brasileira) e ASTM C 615 (americana). Segundo a NBR 15844 da ABNT, os ensaios necessários para a caracterização de rochas com finalidade ornamental são: análise petrográfica, índices físicos, resistência à flexão, resistência ao impacto de corpo duro, resistência à compressão, congelamento e degelo conjugados à compressão, desgaste Amsler e dilatação térmica, embora nem todos tenham sido realizados para os vários tipos de rochas estudados. Problemas técnicos impediram algumas análises. Os resultados dos materiais cinzas, independentemente de sua origem, são compatíveis com aqueles preconizados pela NBR 15844 e ASTM C 615, entretanto, os de coloração amarela apresentam valores muito próximos dos limites das normas. Isto pode ser explicado a partir da cor que é indício de processos de alteração, principalmente de minerais ferromagnesianos, (oxidação, hidroxidação, hidratação) que modificam as características de resistências dos materiais através de aumento de porosidade e absorção de água aparentes. Sabe-se que o aumento de porosidade diminui a resistência à compressão e consequentemente a resistência à tração (flexão). A maioria dos litotipos estudados apresentam valores adequados para utilização como material ornamental, com restrições para os litotipos de coloração amarela, que necessitam de impermeabilização quando de seu uso em áreas úmidas. Observa-se ainda que uma análise petrográfica/mineralógica mais aprofundada dos litotipos é recomendada para a previsão e aferição das propriedades físicas e mecânicas, bem como a correlação dos mesmos, com outros ensaios tecnológicos não apresentados neste trabalho para os litotipos estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rocha ornamental | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização Tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Litotipos | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental rock | pt_BR |
| dc.subject | Technological characterization | pt_BR |
| dc.subject | Lithotypes | pt_BR |
| dc.title | Rochas ornamentais do Espírito Santo e do Nordeste: avaliação da aplicabilidade através da caracterização tecnológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work consists in the evaluation of the results obtained through petrographic analysis and technological tests of seven gray and yellow lithotypes from Espirito Santo, (Cinza Andorinha, Cinza Corumbá, Arabesco and Santa Cecília) and Brazil Northeast (Cinza Pocinhos, Cinza Corumbá and Amarelo Ipanema). These materials are used as ornamental rocks and the existing correlations among these traits have fundamental importance in performance and durability researches from the rock for the function which is intended. When it comes to rocks of granitic composition, the results obtained were compared to those established by the standards ABNT NBR 15844 (Brazilian) and ASTM C 615 (American). According to NBR ABNT 15844, the necessary tests for characterization of rocks with ornamental purpose are: petrographic analysis, physical indexes, flexural strength, impact resistance of hard body, compressive strength, freezing and thawing combined to compression, wear Amsler and thermal expansion, although not all of them have been carried out for the various rock types studied. Technical problems prevented some analysis. The results of grey materials, independently, are compatible with those recommended by NBR 15844 and ASTM C 615, however, the yellow rocks values are very close to the limits of the rules. This can be explained from the color that is indication of change processes, mainly ferromagnesian, mineral (rust, hidroxidation, moisturizing) that modify the resistance characteristics of materials through increased porosity and water absorption. It is known that the increase of porosity decreases the compressive strength and tensile strength (bending). Most of the lithotypes studied present suitable values for use as ornamental material, with restrictions to the lithotypes of yellow colour, in need of proofing when its use in humid areas. Note that further petrographic/mineralogical analysis of lithotypes is recommended for the prediction and measurement of physical and mechanical properties, as well as the correlation of the same with other technological tests presented in this work to the lithotypes. | pt_BR |