Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti-
dc.contributor.author: ALVES, Neyla Maria Pereira-
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.description.abstract: HIV/aids (Vírus da Imunodeficiência Humana/aids) é considerado uma pandemia, envolvendo mais de 70 milhões de infecções e 35 milhões de mortes desde o primeiro relato na década de 80. O HIV tipo 1 (HIV-1) infecta principalmente linfócitos T CD4+ e linhagens de macrófagos, tendo sua patogenicidade definida pela depleção de LT CD4+. Além disso, a condição de infecção por HIV-1 é bastante complexa e dependente de diversos fatores relacionados à variabilidade dos indivíduos no que diz respeito à suscetibilidade à infecção e à progressão para a aids, sendo observada a ativação imunológica generalizada. Envolvida na modulação das respostas imunes inata e adaptativa encontra-se a vitamina D, que desempenha papel no metabolismo mineral e apresenta efeito pleiotrópico no crescimento e diferenciação celulares. Seus efeitos imunológicos são dados a partir da ligação com o receptor de vitamina D (VDR) de diversas células, regulando a liberação de citocinas, a função e proliferação de linfócitos T e a produção de peptídeos antimicrobianos como a catelicidina. O VDR atua modulando a ação dessa vitamina induzindo a resposta imune local e variações genéticas presentes no gene codificador do VDR podem levar à diminuição de sua atividade e, consequentemente, ao prejuízo para o papel da vitamina D. Nos indivíduos infectados pelo HIV, os níveis de deficiência dessa vitamina são altos e fatores como raça, insuficiência renal, pouca exposição à luz ultravioleta e exposição as drogas anti-HIV, como o Efavirenz, estão associados a essa deficiência, respectivamente, sendo determinantes para a susceptibilidade à infecção pelo HIV e a predição da progressão da doença. Sendo assim, neste trabalho foram estudados seis polimorfismos de base única (SNPs) (rs3890733, rs476048, rs1540339, rs2248098, rs2228570 e rs11568820) presentes no gene do receptor de vitamina D (VDR) e sua influência na resposta dos pacientes à Terapia Antirretroviral (TARV). Foram recrutados 107 pacientes acompanhados e tratados no Hospital Dia do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), subdivididos em quatro grupos: I- Sucesso Terapêutico, II- Falha Terapêutica, III- Sucesso Imunológico, IV- Falha Imunológica, e analisadas variáveis clínicas e epidemiológicas, como gênero, idade, peso e etnia. Não foram observadas associações estatísticas nas análises isoladas entre os polimorfismos dos genes do VDR com a falha virológica ou a resposta imunológica. Porém, nas análises multivariadas, o genótipo C/C do rs1540339 mostrou-se associado com o gênero no sucesso virológico (OR=0,08, p=0,04). Em adição, a análise envolvendo peso, etnia e gênero e o rs3890733 mostrou associação com a resposta imunológica para os genótipos C/C e T/T no modelo sobredominante (OR=0,21, p=0,024). Os resultados indicam a importância do receptor de vitamina D em infecções por HIV-1 e poderão contribuir para o entendimento da variabilidade das respostas dos pacientes à TARV.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vírus da Imunodeficiência Humana
dc.subject: Terapia Antirretroviral
dc.subject: Human Immunodeficiency Virus
dc.subject: SNPs
dc.subject: VDRpt_BR
dc.subject: Antiretroviral Therapy
dc.title: Influência de polimorfismos de base única (SNPs) no gene do receptor de vitamina D (VDR) na resposta à Terapia Antirretroviral (TARV) de pessoas vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana tipo 1 (HIV-1)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: HIV/aids (Human Immunodeficiency Virus/aids) is considered a pandemic, involving more than 70 million infections and 35 million deaths since the first report in the 80’s. HIV type 1 (HIV-1) infects mainly T lymphocytes CD4 + and macrophage lineages, and their pathogenicity is defined by the depletion of CD4 +. Furthermore, the condition of HIV- 1 infection is very complex and dependent on many factors related to the individual variability, regarding the susceptibility to infection and progression to AIDS, generalized immune activation being observed. Involved in the modulation of innate and adaptive immune responses is vitamin D, which plays a role in mineral metabolism and has pleiotropic effects on cell growth and differentiation. Their immune effects are data from binding to the vitamin D receptor (VDR) in various cells, regulating the release of cytokines, the function and proliferation of T lymphocytes and the production of antimicrobial peptides as cathelicidin. The VDR acts modulating the action of vitamin D by inducing local immune responses and genetic variations present in the VDR encoding gene can lead to reduction of its activity and consequently, disfunction in the role of vitamin D. In HIV-infected individuals, this vitamin deficiency levels are high and factors such as race, kidney failure, lower exposure to ultraviolet light and exposure to anti- HIV drugs, such as Efavirenz, are associated with this deficiency, being determinants on the susceptibility to HIV infection as well as prediction of disease progression. Therefore, in this work we studied six single nucleotide polymorphisms (SNPs) (rs3890733, rs476048, rs1540339, rs2248098, rs2228570 and rs11568820) present in the D vitamin receptor gene (VDR) and its influence on patients’ response to Antiretroviral Therapy (ART). We recruited 107 patients followed from the Hospital Day Integrative Medicine Institute Professor Fernando Figueira (IMIP), subdivided into four groups: I. Therapeutic Success, II. Therapeutic Failure, III. Immune Success, IV. Immune Failure, and analyzed clinical and epidemiological variables, such as gender, age, weight and ethnicity. No statistically significant associations were observed in the isolated analyzes between polymorphisms of the VDR gene with therapeutic failure or immune response. However, in multivariate analyzes, the rs1540339 C/C genotype was associated with gender in therapeutic success (OR = 0.08, p = 0.04). In addition, analysis involving weight, ethnicity and gender and the rs3890733 showed association with the immune response to the C/C genotype and T/T in overdominant model (OR = 0.21, p = 0.024). The results indicate the importance of vitamin D receptor in HIV- 1 infections and may contribute to the understanding of variability of patient’s various responses to ART.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Neyla Alves_Versão digital.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons