Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Vinícius Saito Monteiro de
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Daniel Andrade Azevedo de
dc.date.issued: 2015-05-13
dc.description.abstract: As radiações ionizantes são amplamente utilizadas em aplicações médicas e industriais, requerendo sempre o uso de dosímetros para a avaliação da dose recebida pelos trabalhadores e pacientes, bem como para o controle de qualidade dos processos. Dentre os materiais sensíveis utilizados para a dosimetria das radiações destaca-se o fluoreto de cálcio (CaF2) que apresenta uma resposta termoluminescente sensível a baixas doses de radiação. Este trabalho tem por objetivo a síntese do CaF2 dopado com túlio através do método de combustão e sua caracterização para aplicações dosimétricas das radiações ionizantes. A análise por difração de raios X mostrou que o material produzido era de fato CaF2 e estudos do espectro de emissão TL mostraram a presença das linhas espectrais do Tm3+, sendo as principais linhas centradas em 455 nm 482 nm. Dentre os parâmetros de fabricação, observou-se que a melhor concentração do dopante foi de 0,20 mol% em relação ao cálcio; a condição de temperatura, tempo e atmosfera de sinterização que mais aumentou a intensidade TL foi 400 °C por 8 h no ar. A resposta em função da dose para a radiação gama do 137Cs e 60Co mostrou ser linear para a faixa entre 100 μGy e 100 Gy. A partir dos resultados pode-se concluir que o CaF2:Tm produzido pelo método de combustão tem potencial para ser utilizado como dosímetro em aplicações das radiações ionizantes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Fluoreto de cálcio dopado com túlio
dc.subject: Termoluminescência
dc.subject: Combustão
dc.subject: Dosimetria
dc.title: Caracterização dosimétrica do fluoreto de Cálcio dopado com túlio produzido por Combustão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Ionizing radiations are widely used for medical and industrial applications, always requiring the presence of dosimeters to evaluate the absorbed dose on workers and patients, as well as for quality control of processes. Among the materials available for radiation dosimetry, calcium fluorite (CaF2) is one of the most sensitive thermoluminescent (TL), used in low radiation dosimetry. The aim of this work is to synthesize a thulium doped CaF2 by the combustion method, and characterize it for dosimetric applications of ionizing radiations. The X-ray diffraction analysis showed that CaF2 was in fact produced. Studies of TL emission spectrum, after irradiation with 60Co, showed the presence of Tm3+ spectral lines, with larger intensities for 455 nm and 482 nm. The optimum fabrication parameters were: Tm concentration of 0.20 mol% in relation to calcium, with 400 °C post combustion sintering for 8 h, in air. The analysis of TL response a linear dose response in the range of 100 μGy to 100 Gy. Therefore, it was concluded that CaF2:Tm produced by the combustion method can be used as a dosimeter for ionizing radiation.