https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16183
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTE, Eliane Maria Monteiro da | |
| dc.contributor.author | SANTOS, Breno Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2015-07-30 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa alinha-se à perspectiva de Desenvolvimento Social, na qual se propõe que, para além de critérios econômicos, o desenvolvimento deve ser mensurado também a partir das dimensões sociais, políticas, culturais e emocionais relativas aos indivíduos, grupos e territórios. Nesta perspectiva, os estudos da felicidade buscam determinar o nível de satisfação dos indivíduos com suas próprias vidas, sendo levada em consideração a análise de fatores socioeconômicos, demográficos, ambientais, culturais e emocionais que podem apresentar relação com a felicidade do indivíduo. A questão que norteou este estudo foi: quais são os fatores e em que medida eles podem servir de parâmetros para a construção de uma medida de desenvolvimento social baseada na mensuração da felicidade? O objetivo geral da pesquisa foi construir uma proposta teórico-metodológica de medida de desenvolvimento social baseada na felicidade, intitulada de Índice de Felicidade Local (IFL) e aplicar o IFL a uma amostra populacional composta por habitantes dos municípios de Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca. Para isso, foram utilizados procedimentos estatísticos variados, especialmente a técnica de análise de regressão multivariada, testes de correlação e testes de diferenças de médias. Como resultados verifica-se que a população apresenta altos índices de desigualdade socioeconômica e vulnerabilidade social, especialmente no que tange à escolaridade, aos rendimentos dos trabalhadores e às posições no mercado de trabalho. Neste estudo, observou-se que os indicadores de bem-estar subjetivo apresentam maiores inter-relações com os níveis de felicidade dos indivíduos do que os indicadores objetivos de bem-estar social. Dentre os indicadores de bem-estar subjetivos analisados, constata-se que os indicadores relativos à satisfação com o poder de compra/ capacidade de consumo e à satisfação com as relações familiares e de amizade são os que apresentam maior influência na felicidade dos indivíduos. Estes resultados demonstram que, no contexto analisado, a felicidade tende a ser influenciada por aspectos materiais e não materiais de condições de vida. Por fim, verifica-se que, dentre os grupos populacionais investigados, os imigrantes tendem a apresentar piores condições de bemestar subjetivo e de felicidade que os não migrantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia da Felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Social | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Felicidade Local | pt_BR |
| dc.subject | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
| dc.subject | Ipojuca | pt_BR |
| dc.subject | Sociology of happiness | pt_BR |
| dc.subject | Social development | pt_BR |
| dc.subject | Local Happiness Index | pt_BR |
| dc.subject | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
| dc.subject | Ipojuca | pt_BR |
| dc.title | Índice de Felicidade Local (IFL): Uma Proposta Teórico-Metodológica de Construção de Uma Medida de Desenvolvimento Social | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WANDERLEY, José Carlos Vieira | |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is aligned with the Social Development perspective, which proposes that, in addition to economic criteria, the development must be measured also from social, political, cultural and emotional concerning to individuals, groups and territories. On this perspective, the happiness studies seek to determine the level of satisfaction of individuals with their own lives, being taken into consideration the analysis of socioeconomic, demographic, environmental, cultural and emotional factors that can present connections with the happiness of the individuals. The question that guided this study was: what are the factors and how they can serve as parameters for the construction of a social development measure based on measuring happiness? The overall objective was to build a theoretical and methodological proposal for social development measure based on happiness, titled Local Happiness Index (LHI) and apply the LHI to a population sample of inhabitants of the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca. For this, various statistical procedures were used, especially the multivariate regression analysis technique, correlation tests and tests of mean differences. As a result it turns out that the population has high rates of socioeconomic inequality and social vulnerability, especially with regard to education, the income of workers and positions in the labor market. On this study, the subjective well-being indicators have greater inter-relations with the happiness levels of individuals than objective indicators of social well-being. Among the subjective well-being indicators analyzed, it appears that the indicators regarding satisfaction with the purchasing power/consumption capacity and to meet with the family and friendship relationships are those with greater influence in the happiness of individuals. These results demonstrate that in the context analyzed, happiness tends to be influenced by material aspects and not material living conditions. Finally, it turns out that among the populations investigated, recent immigrants tend to have less level of subjective well-being and happiness in comparison with non-migrants. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese Breno Final.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons