https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16186
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DORNELAS, Jairo Simião | |
dc.contributor.author | CORREIA NETO, Jorge da Silva | |
dc.date.issued | 2014-11-06 | |
dc.description.abstract | Há décadas consultores e acadêmicos discutem sobre o apoio da tecnologia da informação no âmbito das organizações, inclusive como suporte ao trabalho em grupo. Contudo, a partir do início do século XXI, com o surgimento da web 2.0, mais social e interativa, novos aspectos passaram a demandar aprofundamento. Neste ângulo e constatando que o modelo para o desenvolvimento de sistemas colaborativos mais utilizado tem suas raízes ainda nos anos 1990, a presente tese buscou identificar, no contexto dos processos de inovação aberta, quais dimensões deve apresentar um framework de colaboração interativa que se aproprie dessa realidade da web 2.0. Visando embasar essa discussão, foram buscadas as lentes das teorias estruturacionais, das trocas sociais e da atividade, além dos modelos de colaboração existentes. Cumprida esta etapa, realizou-se um estudo qualitativo e exploratório-descritivo que buscou, por meio de dois estudos de caso instrumentais, um no Brasil e outro nos EUA, alicerçados em pesquisa documental, entrevistas e análise das funcionalidades disponibilizadas pelas plataformas de inovação aberta, elencar e discutir sobre as dimensões integrantes do framework de colaboração interativa proposto. Os resultados confirmaram as expectativas iniciais ao identificar as dimensões comunicação, coordenação, cooperação como dimensões legadas e a interatividade como dimensão emergente nas plataformas estudadas. A partir desses resultados foi possível, de fato, propor o framework i3C de colaboração, composto pelas quatro dimensões citadas, e considerá-lo uma contribuição para a academia e para a prática empresarial quando da construção de plataformas de colaboração aberta voltadas à web 2.0. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Inovação aberta | pt_BR |
dc.subject | Web 2.0 | pt_BR |
dc.subject | Co-criação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas colaborativos | pt_BR |
dc.subject | Collaboration | pt_BR |
dc.subject | Open innovation | pt_BR |
dc.subject | Web 2.0 | pt_BR |
dc.subject | Co-creation | pt_BR |
dc.subject | Collaborative systems | pt_BR |
dc.title | Colaboração em processos suportados pela web 2.0: a emergência da interatividade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | During decades practitioners and academics have discussed how information technology supports organizations, including the support to workgroups. However, since early 21st century, through the emergence of Web 2.0, more social and interactive, new aspects started demanding deepening. Once the model for the development of the most used collaborative systems has its roots in the 1990s, this thesis sought to identify, in the context of open innovation processes, which dimensions should provide a framework for interactive collaboration which appropriates this new reality of Web 2.0. Aiming to support this discussion, lenses from the theories of structuration, social exchange and activity were used, in addition to the existing models of collaboration. The qualitative and descriptive exploratory study identified a list of dimensions related to the interactive collaboration framework being proposed, by means of two instrumental case studies, one in Brazil and one in the USA, using document analysis, content analysis of interviews and the analysis of the features made available through open innovation platforms. The results confirmed the initial expectations and identified four dimensions: communication, coordination, cooperation and interactivity, which can be observed in the studied platforms. Based on these findings, the framework for interactive collaboration i3C was proposed. This framework was composed by these four dimensions and represents a contribution to academy and to business practice, supporting the building process of open collaboration platforms on the web 2.0 context. A partir desses resultados foi possível, de fato, propor o framework i3C de colaboração, composto pelas quatro dimensões citadas, e considerá-lo uma contribuição para a academia e para a prática empresarial quando da construção de plataformas de colaboração aberta voltadas à web 2.0. | pt_BR |