Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: YARA, Ricardo-
dc.contributor.author: SANTANA, Gilvania Marinete de-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano possuindo diversas funções importantes. No caso de alguma lesão cutânea o seu tratamento precisa ser rápido e eficaz, com o propósito de se restaurar a viabilidade celular e evitar possíveis infecções. Dentre as lesões existentes, as queimaduras são as principais causas de danos à pele. Nos últimos anos, tem se desenvolvido pesquisas com o intuito de melhorar o tratamento e a qualidade de vida dos pacientes com esses tipos de lesões cutâneas. Neste contexto, os substitutos temporários de pele surgem como uma nova tecnologia para o tratamento de queimaduras, que são dispositivos utilizados com a finalidade de auxiliar na regeneração cutânea, prevenindo a perda de líquidos e eletrólitos, e o aparecimento de infecções. Esse trabalho teve por objetivo a elaboração de filmes poliméricos com a incorporação de um antibiótico hidrofílico, a Ciprofloxacina, para possível utilização como substituto temporário de pele, visando dessa forma contribuir com o arsenal terapêutico existente. Foram preparados filmes de agarose com e sem a Ciprofloxacina, por meio do sistema de casting, utilizando-se água como solvente e glicerol como agente plastificante. A partir dessa formulação, realizaram-se ensaios para a avaliação das propriedades morfológicas e mecânicas desses filmes, e para avaliar o comportamento dos filmes poliméricos em contato com a água. Os filmes foram caracterizados por espectrometria no Ultravioleta/Visível (UV/Vis), espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia Raman, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difração de Raios-X (DRX). Adicionalmente foi avaliada a cinética de liberação da Ciprofloxacina para o meio externo. Além disso, realizaram-se ensaios para a avaliação da atividade antimicrobiana dos filmes de agarose sem e com a incorporação de Ciprofloxacina frente a micro-organismos gram-positivos e gram-negativos. Os ensaios morfológicos demonstraram que os filmes são aderentes e transparentes, apresentando espessura entre 40 e 57 μm. A incorporação da Ciprofloxacina não alterou as propriedades de interação com a água, apesar de deixá-los mecanicamente mais resistentes, apresentando uma tensão de ruptura de 17,32 MPa nos filmes sem antibiótico e 32,99 MPa para os filmes contendo Ciprofloxacina. As análises espectroscópicas constataram uma incorporação uniforme do antibiótico aos filmes, e que os filmes apresentam uma estrutura amorfa e sem rachaduras. Nos ensaios de liberação, observou-se que uma grande quantidade de Ciprofloxacina é liberada durante as primeiras 24 horas, permanecendo estável por 96 horas. Nos ensaios antimicrobianos, os resultados indicaram que a inibição frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa foi de aproximadamente 100%. Diante disso, é possível concluir que os filmes produzidos nessa pesquisa apresentaram características adequadas para uma possível utilização como substituto temporário de pele, tais como: espessura, transparência, homogeneidade, interação com a água e atividade antimicrobiana.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Agarose
dc.subject: Ciprofloxacina
dc.subject: Filmes poliméricos
dc.subject: Substitutos cutâneos
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos baseados em agarose com a incorporação de ciprofloxacina para utilização como novo substituto temporário de pele
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: The skin is the largest organ of the human body having several important functions. When there is some kind of skin lesion your treatment needs to be fast and effective, in order to restore cell viability and prevent possible infections. Burns are the main cause of skin damage, in recent years, research has been developed with the aim of improving the treatment and quality of life for patients with these types of skin lesions. In this context, temporary skin substitutes emerge as a new technology for the treatment of burns. They are devices used for the purpose of assisting in the regeneration of skin, preventing the loss of fluid and electrolytes, and the appearance of infections. They are devices used for the purpose of assisting in the regeneration of skin, preventing the loss of fluid and electrolytes, and the appearance of infections. This study aimed to the preparation of polymeric films with the incorporation of hydrophilic antibiotic, Ciprofloxacin, for possible use as a temporary replacement skin thereby pursuing contribute to the therapeutic armamentarium. Agarose films and agarose films with Ciprofloxacin were prepared by casting system using water as the solvent and glycerol as a plasticizer. From this formulation, tests were conducted for evaluation of the morphological and mechanical properties, and tests to evaluate the behavior of polymer film in contact with water. They were characterized by spectroscopic Ultraviolet / Visible (UV / Vis), Fourier transformed infrared spectroscopy (FT-IR), Raman spectroscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM) and X ray diffraction (XRD). In addition, we evaluated the release kinetics of ciprofloxacin to the external environment. In addition, trials were carried out to evaluate the antimicrobial activity of films and agarose embedding ciprofloxacin against micro-organisms gram-positive and gram-negative. Morphological studies showed that the films are adhesive and transparent, with thickness between 40 and 57 μm. The incorporation of Ciprofloxacin not alters the properties of interaction with water although leaving them more mechanically resistant and showed a 17.32 MPa breaking strain in agarose films and 32.99 MPa for the films containing ciprofloxacin. Spectroscopic analysis showed the uniform incorporation of the antibiotic to the fims, also demonstrating that the films have an amorphous structure and no cracks. In the release test, it was observed that a large amount of ciprofloxacin is released during the first 24 hours and remained stable for 96 hours. In the antimicrobial tests, the results indicated that inhibition front of microorganisms Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa was approximately 100%. Therefore, we conclude that the films produced in this research showed suitable characteristics for possible use as a temporary skin substitute, among which it is cited, thickness, transparency, consistency, interaction with water and antimicrobial activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação da mestranda Gilvânia Marinete de Santana - PB.pdf1.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons