https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16193
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Cristine Martins Gomes de | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, Camila Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Existe hoje uma grande variedade de ambientes virtuais de aprendizagem em saúde, que se utilizam das mais diversas abordagens. Uma delas é através de cenários virtuais. Esses sistemas fazem uso de recursos multimídia para apresentar situações comuns aos usuários, podendo ser acompanhadas por outros objetos de aprendizagem, tais como vídeos, imagens, animações e atividades (avaliativas-formativas). Visam também capacitar o aluno a organizar e estruturar suas respostas às situações apresentadas, aparecendo como uma alternativa complementar as formas tradicionais de ensino, como livros, por exemplo. No contexto de sistemas educacionais voltados para saúde baseados em cenários virtuais, não foi encontrado na literatura um docu- mento que defina métricas e parâmetros específicos a serem seguidos para desenvolvê-los, ou seja, um conjunto de atributos de qualidade que esses sistemas devem possuir. Este trabalho buscou desenvolver uma metodologia de levantamento e identificação de atributos de quali- dade para sistemas educacionais em saúde baseados em cenários virtuais e a partir dos atributos identificados, modelar o que será chamado ao longo deste trabalho de cenários de qualidade, que nada mais são que uma descrição detalhada dos atributos de qualidade e que transformam estes atributos antes descritos qualitativamente, em atributos descritos quantitativamente. Para este desenvolvimento foi feito o estudo de caso do SABER Comunidades, que é um ambiente virtual de apoio ao processo de ensino-aprendizagem para educação em saúde, que tem como público-alvo os trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS), que participam de cursos de aperfeiçoamento, especialização e atualização. Esse é um ambiente pensado como ferramenta de inclusão digital e que hoje é utilizado por mais de 1 mil discentes, logo merece um estudo mais aprofundado do mesmo. A metodologia adotada foi dividida em três etapas, a primeira foi caracterizada por uma revisão da literatura de sistemas de educação em saúde baseados em cenários virtuais e, em seguida o SABER Comunidades foi estudado sob o ponto de vista dos usuários, através de um questionário e através da ótica dos desenvolvedores do sistema, através de um grupo focal. Como resultado, foram levantados atributos de qualidade importantes e a partir destes, os cenários de qualidade foram modelados e a árvore de utilidades foi construída, a árvore de utilidades é uma ferramenta de priorização dos cenários levantados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Atributos de qualidade. | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de cenários de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Cenários virtuais. | pt_BR |
| dc.subject | EAD | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de Cenários de Qualidade aplicados a Sistemas de Educação em Saúde baseados em Cenários Virtuais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Today there is a variety of virtual learning environments in health, that use of various ap- proaches. One of this is the use of virtual scenarios. These systems make use of multimedia resource to present common situations to users, may be accompanied by other learning objects, such as videos, images, animations and activities (evaluative-formative). They also aim the student to organize and structure their answers to the situations presented, appearing as a com- plementary alternative to traditional forms of education, as books, for example. In the context educational systems for health based virtual scenarios, was not found in the literature, a docu- ment defining specific metrics and parameters to be followed to develop them, in other words, a set of quality attributes that these systems should have. This study aimed to develop a metho- dology of identify quality attributes for educational systems in health based virtual scenarios and based on the identified attributes, model what will be called throughout this work qua- lity scenarios, which are nothing but a detailed description of quality attributes and transform these attributes before described qualitatively, described quantitatively. For this development was made a case study of SABER Comunidades, which is a virtual environment to support the teaching-learning process for health education, this system is focused in workers of the Uni- fied Health System (SUS), que participam de cursos de formação, especialização e atualização. This is a environment thought as digital inclusion tool and that today is used by more than 1000 students, and deserves further study of it. The methodology adopted was divided into three stages, the first was characterized by a literature review of health education systems based vir- tual scenarios, then the SABER Comunidades has been studied from the point of view of users, via a questionnaire and through the perspective of system developers, through a focus group. As result, were raised important quality attributes and from these, the quality scenarios were modeled and the tree of utilities was built, the tree of utilities is a prioritization tool of raised scenarios. | pt_BR |