Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FAMBRINI, Gelson Luis-
dc.contributor.author: MENEZES FILHO, José Acioli Bezerra de-
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo principal a caracterização petrográfica do intervalo siliciclástico (fácies arenosas) da sequência lacustre aptiana do Andar Alagoas da Bacia de Jatobá, que compreende as formações Crato (Grupo Santana) e Marizal. Foram coletadas, minuciosamente, 15 amostras para elaboração de lâminas delgadas, sendo todas procedentes do poço estratigráfico 2-JSN-01-PE. Todas as amostras coletadas são de arenitos ou arenitos siltosos. O estudo mostrou que macroscopicamente os arenitos são finos a muito finos e médios em pouca proporção, micáceos (rico em biotita), moderadamente a bem selecionados, subangulosos a subarredondados, empacotamento fechado a frouxo e com cimentação predominantemente carbonática (calcita). Ao microscópio petrográfico, os arenitos são predominantemente quartzarenitos, secundariamente subarcóseos, moderadamente selecionados a mal selecionados, com textura laminada e compacta, grãos majoritariamente subarredondados a subangulosos, empacotamento normal dominando e com cimento carbonático presente (calcítico) em quase 100% das amostras estudadas. Os grãos de quartzo monocristalino com extinção ondulante predominam em relação aos monocristalinos de extinção reta e policristalinos, nestes arenitos. O feldspato plagioclásio é mais frequente que os feldspatos potássicos (ortoclásio e microclina), como também a biotita é bem mais numerosa que os minerais de muscovita. Os minerais acessórios, como zircão, turmalina e titanita ocorrem em proporções variadas junto com os óxidos e hidróxidos de ferro e pirita. Os fragmentos minerais identificados, a partir das observações dos arenitos, indicam que foram originados em regiões cratônicas com áreas fontes próximas da área de deposição. A avaliação destas rochas mostra que estes corpos rochosos identificados, ao longo do poço estratigráfico, foram originados em um ambiente de águas tranquilas com incursão de material siliciclásticos, o qual fornece um padrão de empilhamento alternado de rochas arenosas, pelíticas e carbonáticas.
dc.description.sponsorship: PRH-26
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências.
dc.subject: Intervalo siliciclástico
dc.subject: Sistema Lago
dc.subject: Bacia Jatobá.
dc.title: Caracterização petrográfica do intervalo siliciclástico do sistema lacustre do Andar Alagoas (aptiano) da Bacia de Jatobá, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This work focus on the petrographic characterization of interval siliciclastic from aptian lacustrine sequence belonging to the Alagoas floor of Jatoba Basin, comprising the Crato and Marizal Formation from Santana Group. It was collected, thoroughly, 15 samples with object to preparation of thin sections, proceeding all from stratigraphic well 2-JSN-01-PE. All samples are from sandstones or silty sandstones. This study showed that the macroscopic field sandstone are fine to very fine and medium in low proportion, micaceous (rich in biotite), moderately to poor selected, with subhedral texture of grains, packaging loose to closed with predominantly carbonate cementation. To the petrographic microscope, sandstones are predominantly quartzarenites secondarily subarkoses, moderately to poorly selected sorted, with laminated and compact texture, grain mostly sub-rounded to sub-angular, plain packaging dominating and cement carbonate present (calcite) in almost 100% of the samples. The monocrystalline quartz grains that show wavy extinction predominate above to monocrystalline and polycrystalline straight extinction, in these sandstones. The plagioclase feldspar is more frequent than potassic feldspars (orthoclase and microcline), as well as, biotite is much more numerous than muscovite minerals. Accessory minerals such as zircon, tourmaline and titanite occur in many proportions with the oxides and hydroxides of iron and pyrite. Mineral fragments identified from the sandstones indicate origin in cratonic regions with areas near to the deposition areas. The assessment from these rocks shows along the stratigraphic well, originated in a environment quiet water with incursion of siliciclastic material that s an alternate stacking pattern sandy, pelitic and carbonate rocks.